Posted 28 сентября 2018,, 15:39

Published 28 сентября 2018,, 15:39

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Тема недели: Долой коррозию металла!

28 сентября 2018, 15:39
Правительство решило с помощью металлургов приступить к устранению наболевшей экологической проблемы нефтегазовой отрасли – аварий и протечек на старых межпромысловых нефтепроводах
Сюжет
Трубы

Правительство решило с помощью металлургов приступить к устранению наболевшей экологической проблемы нефтегазовой отрасли – аварий и протечек на старых межпромысловых нефтепроводах. Росприроднадзор совместно с прокуратурой на основе данных Фонда развития трубной промышленности проверит компании, у которых накапливаются отработанные трубы. На это есть объективные основания – причиной почти 97% всех аварий на нефтепроводах в России является коррозия трубопроводов.

По итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями металлургических компаний, как стало известно РБК, Росприроднадзору с участием прокуратуры поручено провести проверку соблюдения законодательства о хранении и утилизации ветхих стальных труб нефте- и газопроводов. Предписание вынесено на основе данных Фонда развития трубной промышленности и других общественных организаций. Проверка коснется предприятий, у которых образуются подобные отходы, а также их подрядчиков, занимающихся сбором, хранением и утилизацией ветхих стальных труб нефте- и газопроводов. Росприроднадзору также предстоит выявить промышленные площадки, где ведется такое хранение, обезвреживание или реновация старых труб, а также обеспечить контроль за их эксплуатацией.

Как сообщили изданию представители Росприроднадзора, наибольшее количество экологических проблем возникает в Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округах, а также в Тюменской области.

«Именно там наибольшее количество как подтекающих труб, так и тех срезанных труб, которые подлежат вывозу на переплавку, но часто складируются, в том числе в местах, для этого не предназначенных», – отметили в ведомстве.

Эксплуатация старых труб наносит не только значительный экологический ущерб непосредственно при использовании на нефтепроводах, они часто употребляются вторично, причем в системах тепло- и водоснабжения. В частности, по данным Фонда развития трубной промышленности, ежегодно демонтируется около 1,4 млн тонн отработанных стальных труб нефте- и газопроводов. Из них около 1 млн тонн после якобы проведенной реставрации попадает на рынок по фальшивым сертификатам и в дальнейшем используется в строительстве либо после нанесения изоляции идет в коммунальные инженерные сети. Таким образом, экологическая проблема переносится непосредственно в сферу ЖКХ, а также бьет по карману металлургов. Последних, видимо, и решили подключить к активной работе по выявлению нарушителей.

По мнению российских природоохранных организаций, с которыми солидарны и нефтяники, аварийные разливы нефти на промысловых нефтепроводах являются одной из главных экологических проблем российской нефтедобычи.

Во многом они достались в наследство от советской трубопроводной системы, и нефтяные компании уже вложили очень много средств в замену устаревшей инфраструктуры.

Однако пока этого недостаточно: с момента распада СССР прошло уже 30 лет, а проблема утечек нефти по-прежнему актуальна. Под данным экологов, Россия теряет при добыче и транспортировке около 3% нефтяного сырья, а это не только вред природе и людям, но и банально «утекающие в землю» деньги.

Большинство отраслевых экспертов соглашаются, что аварии на межпромысловых нефтепроводах являются серьезной головной болью для отрасли. Тем не менее они не уверены, что решить эту проблему можно лишь новыми проверками труб.

Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев указал, что на магистральных нефтепроводах трубы своевременно заменяются и система хорошо отлажена, а вот на внутрипромысловых нефтепроводах, которые в некоторых случаях могут быть очень протяженными, ситуация обстоит хуже.

«Возможно, там необходим дополнительный контроль и стимулирование замены старых труб», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что во многих случаях отсутствие регламентных работ на внутрипромысловых или межпромысловых трубопроводах связано даже не с отсутствием денег, а с людьми, у которых есть только план заработать определенную сумму и все это продать.

«Если они нарушают лицензионные соглашения, в результате которых возникают экологические проблемы, то не стремятся заменить трубы, а стараются решить проблему на человеческом уровне, то есть дать взятку. Или найти другой способ давления. Если со всем этим «зоопарком» удастся справиться с помощью административного давления, то, наверное, Дмитрий Козак сможет решить эту проблему», – предположил Танкаев.

Он заметил, что большинство нарушений выявляется у мелких компаний.

«Воевать с «Роснефтью» нет смысла, там все в порядке. По ЛУКОЙЛу вопросы есть, но у компании будет не очень много нарушений. Нет претензий к «Газпром нефти» и «Татнефти». Скорее всего, не найдут нарушений и у «Сургутнефтегаза». В «Транснефти» давно налажена современная система контроля за нефтепроводами. Это касается и других крупных компаний. Но в России существуют сотни маленьких недропользователей, и по ним вопросов возникает много», – пояснил Танкаев.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что проблема утечек нефти должна решаться комплексно, поэтому, с одной стороны, ужесточение контроля можно приветствовать, с другой стороны, надо понимать, что только такими мерами улучшить положение, скорее всего, не удастся.

«На сегодняшний день для большинства регионов предприятия по добыче нефти и газа являются самыми значимыми работодателями, самым крупными донорами региональных бюджетов. В этой ситуации природоохранные организации, даже если выявляются какие-то нарушения, не имеют возможности повлиять на добывающие и эксплуатирующие компании.

То есть принятие подобных мер какой-то смысл имеет, но не стоит обольщаться на счет их действенности. Справедливости ради надо сказать, что многие нефтегазовые компании и сами, без внешнего давления, стараются в меру сил снизить вред окружающей среде, но в этом направлении нам еще далеко до развитых стран. У этой меры есть и другая сторона. Если компании обяжут в принудительном порядке менять трубы, это вызовет рост их затрат, что тоже не пойдет на пользу отрасли», – рассказал эксперт в интервью «НиК».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что для решения проблемы главное не подключение металлургов, а использование высоких штрафов.

«В этом вопросе угроза должна быть важнее исполнения. Никто не будет эксплуатировать старые трубы, если это будет действительно дорого»,

– заметил эксперт в интервью «НиК».

Он уверен, что постепенно эта проблема все же будет решаться, поскольку, кроме потерь нефти, нефтяные разливы наносят огромный урон земельному фонду.

«Природа Севера очень чуткая. И экологии региона будут уделять все больше внимания», – резюмировал Журавлев.

Екатерина Вадимова

"