Рынок нефти адаптировался к твитам Трампа

Аналитика
Рынок нефти адаптировался к твитам Трампа
Рынок нефти адаптировался к твитам Трампа
28 сентября 2018, 15:50
Бурной реакции на высказывания американского президента на этой неделе не наблюдается

Котировки нефти продолжили укрепляться в четверг, обновив максимумы 4-летней давности на подходе к уровню $82. Brent пыталась скорректироваться под отметку $81, но «быки» продолжают контролировать ситуацию, не допустив более глубокого отката.

«Попытки фиксации прибыли были связаны с сообщениями, что Саудовская Аравия привержена наращиванию добычи с целью компенсации баррелей, которые уйдут с рынка из-за санкций против Ирана. Впрочем, королевство говорит о 200-300 тыс. баррелей в сутки (б/с), тогда как предложение иранской нефти может сократиться на 1 млн баррелей, чего определенно недостаточно, чтобы компенсировать это снижение», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Мащенко отмечает, что рынок черного золота в какой-то мере адаптировался к гневным твитам Дональда Трампа.

На днях американский лидер заявил, что страны ОПЕК «обирают остальной мир», и в очередной раз потребовал снижения цен. Но ни ОПЕК, ни котировки нефти не отреагировали на эти заявления, которые раньше вызывали гораздо более бурные эмоции.

Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, напомнил об итогах встречи ОПЕК+, прошедшей в минувшие выходные в Алжире. Принято решение придерживаться договоренностей, достигнутых в июне 2018 г. Страны ОПЕК и их союзники намерены довести уровень производства нефти до 100% в соответствии с параметрами соглашения, которое предполагает сокращение добычи на 1,8 млн б/с от уровней октября 2016 г.

«В результате в начале текущей недели котировки Brent преодолели отметку $80. Трейдеры продолжают фокусироваться на идее сокращения экспорта нефти из Ирана, что, по нашим оценкам, уже учитывается в текущих ценовых уровнях. Дальнейший рост котировок с фундаментальной точки зрения ограничен. Полагаем, что котировки Brent будут находиться в диапазоне $80-82 за баррель»,

– говорит Лящук.

Эксперт Промсвязьбанка отмечает, что Иран может осуществлять скрытые поставки сырья, а Евросоюз ищет механизмы, которые позволят западным компаниям продолжить торговлю с Исламской Республикой в обход санкций США.

Между тем дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте.

«Учитывая, что рынок нефти переживает мощное ралли и практически ежедневно обновляет 4-летние максимумы, это немаловажный фактор поддержки «деревянного», который нацелен отправить доллар под отметку 65 руб.»,

– говорит Игорь Ковалев, аналитик ГК «ИнстаФорекс».

По его словам, одним из главных катализаторов подъема рубля послужило сообщение в СМИ о том, что Конгресс США вряд ли примет новые санкции в отношении РФ, в том числе против госдолга, до ноябрьских выборов. Позднее, учитывая, что выборы уже будут позади, санкции могут оказаться не такими жесткими, как предполагалось. Если в ближайшее время официальные лица не опровергнут эту информацию, рубль может продолжить укрепление на этом факторе.

На фондовом рынке также отражается нефтяное ралли. Вчерашний день на фондовых торгах России прошел под знаком укрепления: индексы Мосбиржи и РТС выросли на 1,95% и 2,33% соответственно.

«Новости о том, что на горизонте как минимум ближайшего месяца внешних угроз не будет, вдохновили биржевиков на покупки. Но повышение рынка длится уже третью неделю подряд, и, безусловно, рынку также оказывает поддержку дорожающая нефть, которая не сдает позиции», – комментирует Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

По ее мнению, заявление Саудовской Аравии о том, что она намерена увеличить производство на 200-300 тыс. б/с в сентябре – октябре для удовлетворения дополнительного спроса, может несколько охладить пыл нефтетрейдеров. Пока очевидным уровнем сопротивления выступает локальный максимум, расположенный на уровне $82,55 за баррель.

По мнению экспертов, некоторое давление на рынок оказывает отраслевая статистика из США. По итогам прошлой недели запасы нефти и бензина выросли на 1,9 млн баррелей и 1,5 млн баррелей соответственно, запасы дистиллятов снизились на 2,2 млн баррелей. Добыча выросла на 100 тыс. б/с, достигнув нового рекорда – 11,1 млн б/с. Загрузка НПЗ снизилась на 5 п. п., до 90,4%, однако это связано с тем, что осенью заводы традиционно проходят техническое обслуживание.

Как отмечает Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, итоги ноябрьских выборов в Конгресс США вряд ли смогут как-то замедлить рекордный рост нефтегазовой отрасли США. Они могут ограничить возможности Трампа по вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке, а также не позволят ему продолжать раздувать торговый конфликт с Китаем. Пока же взаимный обмен таможенными пошлинами между двумя крупнейшими мировыми потребителями нефти не идет на пользу мировому спросу на черное золото, который в 2018 г. составит, согласно прогнозам, в среднем 100 млн баррелей в сутки.

«Ограничения, введенные США в отношении энергетической отрасли Ирана, вступают в силу лишь в ноябре, однако их последствия ощущаются на рынке уже сейчас. Крупнейшие нефтепроизводители во главе с Саудовской Аравией и Россией решили не наращивать объем добычи, игнорируя требования американского президента остановить рост цен на нефть. Покупатели боятся наказания со стороны США, поэтому сокращают покупку иранской нефти, что ведет к росту цен на сорт Brent»,

– говорит Сергеев.

Эксперт обращает внимание, что прошлый, 2017 г., котировки Brent завершили в районе $66,6 за баррель. Текущая попытка закрыться выше $80 означает, что черное золото за 9 месяцев с начала года подорожало на 20%. Однако взлет цен с $80 до $100 за баррель подразумевает дополнительное 25-процентное укрепление за три месяца.

Прогноз Swiss Appraisal на ближайшую неделю:

  • Сейчас: WTI – $72,21 за баррель, тенденция: +/–$1;
  • Сейчас: Brent – $81,4 за баррель, тенденция: –$1.

Мария Ромашкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter