Международный обзор событий 24–28 мая

Аналитика
Международный обзор событий 24–28 мая
Международный обзор событий 24–28 мая
28 мая, 17:29
Пожар в Tesla, экоактивисты против ветра и Папа Римский в обзоре событий недели в ТЭК

Немецкие леваки показали Илону Маску красного петуха

Пожар на стройплощадке будущего завода компании Tesla в немецком городе Грюнхайде, случившийся утром 26 мая, мог быть организован левыми активистами, сообщил уголовный розыск Германии. Немецкая полиция расследует, имел ли пожар, возникший ночью на строительной площадке первой европейской гигафабрики Tesla, политический мотив после того, как ответственность за это взяли на себя крайне левые активисты.

В настоящий момент следователи изучают заявление, распространенное леваками в социальных сетях, где утверждается, что «Tesla не является ни „зеленой“, ни экологической, ни социальной компанией». Авторы петиции сообщили, что они отключили электроснабжение объекта и подожгли шесть высоковольтных кабелей. Правда, пожар был быстро потушен и затронул совсем небольшую площадь.

Первоначально Tesla планировала открыть завод мощностью до 500 тысяч автомобилей в год в земле Бранденбург 1 июня. Однако затем запуск был перенесен на конец 2021 года в связи с появлением планов по созданию там же производства аккумуляторных элементов.

Основатель Tesla Илон Маск уже жаловался на немецкую бюрократическую волокиту, которая началась после того, как строительство завода останавливалось по требованию экологов, обеспокоенных его воздействием на местную дикую природу и водные ресурсы.

Греческие экоактивисты ополчились против «зеленой» энергетики

Проект крупного ветропарка мощностью 470 МВт на острове Эвбея в восточной Греции вызвал протесты экоактивистов, заявляющих, что при его строительстве будут уничтожены массивы реликтовых лесов.

Опасения экологической общественности разделяют и местные власти. «Мы не пытаемся бороться с правительством и не против инвестиций — мы просто считаем, что проект плохо спланирован», — заявил заместитель префекта Эвбеи Георг Келайдитис.

Однако у правительства Греции свои соображения относительно развития «зеленой» энергетики. Сейчас власти всеми силами пытаются привлечь крупные средства из фонда восстановления экономики Евросоюза, заявляя об амбициях стать одним из европейских лидеров энергетического перехода. Однако даже природоохранные организации признают, что Греция потеряла много времени в развитии ВИЭ и теперь пытается наверстать упущенное форсированными мерами.

К 2025 году Греция планирует закрыть все свои угольные электростанции и увеличить долю ВИЭ в конечном потреблении энергии до 35% к 2030 году. Но с 2010 года мощности ветроэнергетики в стране и так увеличились втрое, и гигантские турбины, нависающие над побережьем, все больше беспокоят жителей. Противники строительства новых ветряков на Эвбее говорят, что не хотели бы превращения этого сельскохозяйственного региона, привлекательного для туристов и любителей природы, в промышленную зону.

Климатическое просвещение может стать обязательным школьным предметом

В преддверии саммита министров образования стран «большой двадцатки», который намечен на 22 июня в итальянской Катании, экологические организации и лоббистские группы по всему миру активизировали требования к правительствам, чтобы те сделали вопросы изменения климата обязательной составляющей школьных программ.

Несколько дней назад ЮНЕСКО заявила, что к 2025 году экологические исследования должны стать стандартным общеобразовательным предметом во всех странах, однако многие «зеленые» считают, что этого недостаточно.

«Без ускорения прогресса в сфере образования не будет никаких шансов достичь целей по нулевым выбросам углерода к 2050 году», — заявил недавно бывший министр образования Италии Лоренцо Фьорамонти. В прошлом году ему удалось продвинуть закон, сделавший Италию первой страной в мире, где изучение климата стало обязательным школьным предметом. Однако из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом итальянские школы не торопились внедрять эту инновацию, и Фьорамонти ушел в отставку.

Тем не менее, итальянский почин уже поддержала Новая Зеландия, включив климатические вопросы в программу средней школы, аналогичные решения готовят Аргентина и Мексика. В Европе всеобщее климатическое просвещение также продвигает Великобритания. Бывший министр общего образования этой страны Джим Найт, ныне представляющий оппозиционную Лейбористскую партию, на неделе представил законопроект о включении проблем изменения климата в основную школьную программу начиная с 2023 года.

Католическая церковь стала на путь экологической устойчивости

Римский папа Франциск выступил с инициативой в ближайшие семь лет сделать учреждения Католической церкви «экологически устойчивыми», заявив, что хищническому отношению к планете необходимо положить конец.

Новая платформа действий Laudato si получила название от папской энциклики 2015 года о необходимости защиты окружающей среды, сокращения расточительного образа жизни, сдерживания глобального потепления и защиты бедных от последствий изменения климата. После этого католические организации активизировали борьбу за сокращение «углеродного следа», которая не обошла стороной и Ватикан, где отказались от одноразового пластика, стали сортировать мусор и производить компост для своих знаменитых садов.

В рамках новой папской инициативы будут задействованы не только приходы и епархии Католической церкви, но и учебные заведения, больницы, предприятия, мирские организации, а также отдельные семьи. Промежуточный климатический отчет Ватикана может быть представлен в ноябре на климатическом саммите ООН в Глазго. Глава отдела развития Ватикана кардинал Питер Турксон сообщил на этой неделе, что папа уже приглашен на мероприятие и, скорее всего, примет в нем участие.

Уганда будет воспитывать рублем климатическую ответственность чиновников

Правительство Уганды потребовало от государственных учреждений выделять часть бюджетов на меры по борьбе с изменением климата, заявив, что от этого будет зависеть объем их финансирования. В соответствии с первым в африканской стране законопроектом об изменении климата, принятым в конце апреля, все правительственные министерства, ведомства и агентства должны будут иметь климатический сертификат соответствия.

Впрочем, истинные мотивы властей Уганды лежат на поверхности. Из-за последствий пандемии коронавируса для экономики страны ее бюджет в этом году сократился с 46 трлн до 41,3 трлн местных шиллингов (один доллар равен 3550 шиллингов). Кроме того, заботу о климате нужно продемонстрировать международным экологическим организациям, которые подвергают руководство Уганды резкой критике за недавнее одобрения крупного проекта добычи нефти с участием французской Total.

К тому же закон написан так, что чиновникам на местах можно будет только гадать, какова адекватная цена их климатической ответственности. Как заявил Reuters председатель парламентского комитета по изменению климата Лоуренс Бийика Сонга, который продвигал законопроект, конкретные размеры отчислений на борьбу с изменениями климата не установлены — чиновники должны ассигновать на эти цели «разумную сумму».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter