Что будет с возобновляемыми источниками энергии? Прогноз от Rystad Energy.

Аналитика
Что будет с возобновляемыми источниками энергии? Прогноз от Rystad Energy.
Что будет с возобновляемыми источниками энергии? Прогноз от Rystad Energy.
28 апреля 2020, 12:26
Еще совсем недавно ВИЭ обещали блестящее будущее. Рост зеленой энергетики представлялся главным трендом мировой энергетики. А что теперь?

По мнению экспертов Rystad Energy, Covid-19 не обошел стороной и рынок возобновляемых источников энергии. Первая реакция сводилась к возможной остановке массового производства и поставок оборудования из Китая. Однако здесь крупных проблем не возникло. Как отмечают в Rystad Energy, китайские поставщики панелей и турбин вернулись к работе относительно быстро.

Гораздо серьезнее на рынок ВИЭ могут повлиять колебания валютных курсов. Доллар США растет, а валюты по всему миру падают. Поэтому Rystad Energy прогнозирует, что компании могут приостановить заключение контрактов на ключевые компоненты, которые обычно закупаются в долларах США.

Проекты по ВИЭ могут столкнуться с увеличением капитальных затрат до 36% из-за быстрого обесценивания национальных валют.

Как отмечают аналитики Rystad Energy, ранее прогнозировалось, что в 2020 году мощности солнечной энергетики увеличатся на 140 ГВт, а ветроэнергетики — на 75 ГВт. По сравнению с уровнем 2019 года рост должен был составить 15% и 6% соответственно. «Теперь это представляется крайне маловероятным», — считают в Rystad Energy. На данный момент норвежские аналитики говорят о приросте в солнечной энергетике около 126 ГВт и в ветроэнергетике 71 ГВт в 2020 году. «Влияние вируса, — говорят в Rystad Energy, — будет ощущаться еще сильнее с 2021 года, когда снижение капитальных затрат приведет к тому, что количество инвестиционных решений еще более сократится».

Ожидается, что в большей степени пострадают формирующиеся рынки в Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и Латинской Америке. В очень непростой ситуации окажутся проекты в Австралии. Австралийский доллар достиг 17-летнего минимума и это падение серьезно снижает вероятность закупок в ближайшее время. В Европе до кризиса ожидался прирост мощностей солнечной энергетики в размере более 20 ГВТ (что соответствовало уровню 2019 года). Однако курс евро резко упал, а строгие ограничения на поездки, введенные по всему континенту, остановили строительство целого ряда проектов.

По мнению аналитиков Rystad Energy, меньше всего пострадают проекты ВИЭ в Китае и США, но и здесь ситуация также складывается непросто.

В США сектор возобновляемых источников энергии не вошел в пакет мер поддержки экономики объемом $2 трлн, принятых 25 марта, и это стало настоящим ударом по ВИЭ. И сейчас девелоперы и торговые ассоциации выступают с обращениями о продлении налоговых кредитов и сроков строительства объектов. Кроме того, определенные надежды возлагаются на схему «безопасной гавани» — возможность заморозить неиспользованные налоговые кредиты и использовать их для реализации будущих проектов.

Китайские энергетики, так же, как и американские, обращаются к правительству с просьбами о различных отсрочках и послаблениях — так, Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (CPIA) просит сдвинуть сроки реализации для коммунальных солнечных проектов, чтобы гарантировать, что задержки не уменьшат размеры субсидирования, на которые претендует каждый из проектов. Существует также более широкий призыв к продлению действия субсидий, срок которых истекает в этом году.

Эксперты Rystad Energy полагают, что еще слишком рано говорить о том, каковы будут долгосрочные последствия COVID-19, но снижение спроса на энергоносители и затянувшаяся глобальная рецессия очевидны. Весь вопрос в том, говорят в Rystad Energy, будут ли приняты скоординированные меры экономического стимулирования для перехода к более чистой энергетике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter