Байден рынку не указ: американские нефтяники адаптируются к новому политическому режиму

Аналитика
Байден рынку не указ: американские нефтяники адаптируются к новому политическому режиму
Байден рынку не указ: американские нефтяники адаптируются к новому политическому режиму
28 января, 11:16Анатолий Радченко
Нефтегазовая отрасль США весьма обеспокоена первыми решениями Джо Байдена на посту президента, но не склонна драматизировать ситуацию.

Восстановление мировых цен на нефть открывает новые возможности для сланцевой добычи, портфель начатых проектов у американских нефтяников довольно объемный, а на позицию Байдена в отношении отрасли может повлиять геополитическое противостояние с Россией. Такие мнения прозвучали из уст представителей отрасли и экспертов в первый день международной конференции по нефтяному рынку, организованной независимым ценовым агентством Argus.

Всего за несколько дней на посту президента США Джо Байден продемонстрировал, что его обещания, щедро раздававшиеся в ходе предвыборной кампании левым демократам и «зеленым активистам», не были просто словами. Начав с решения о возвращении США в Парижское соглашение по климату, Байден также издал указ, блокирующий строительство нефтепровода Keystone XL между Канадой и США мощностью 830 тысяч баррелей в сутки, и объявил о готовности приступить к выполнению одного из главных своих обещаний — ввести запрет на бурение новых нефтяных и газовых скважин на федеральных землях.

Все это, конечно же, вызвало предсказуемую реакцию представителей отрасли. В частности, соруководитель компании Enterprise Products Джим Тигью в своем выступлении на конференции Argus назвал решение по Keystone неправильным. Такой же позиции придерживается и одно из самых влиятельных отраслевых объединений США — существующая более столетия Американская ассоциация производителей топлива и нефтехимии (AFPM). Ее президент и главный исполнительный директор Чет Томпсон напоминает, что на нефтепроводе Keystone уже занято 2 тысячи американцев, в период строительства новых веток можно обеспечить более 10 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, а в дальнейшем проект способен принести миллиарды долларов в экономику США. Кроме того, AFPM считает, что трубопроводы остаются самым безопасным и эффективным способом транспортировки углеводородного сырья, к тому же Keystone XL должен работать с нулевыми выбросами после завершения строительства.

В то же время Чет Томпсон обращает внимание, что первые решения Байдена оформлялись с помощью указов, а для изменения нормативной базы отрасли при помощи законодательных актов потребуется гораздо больше времени, и здесь открываются возможности для взаимодействия между новой администрацией и отраслевым сообществом. Важность фактора времени отметил и Джеймс Тигью.

По его мнению, стремление Байдена запретить выдачу новых разрешений на бурение на федеральных землях, не окажет большого эффекта в краткосрочной перспективе, поскольку у компаний накоплены запасы двухлетних разрешений, а также они имеют возможность продлить их еще на два года.

«К тому времени у нас будут еще одни выборы, и мы посмотрим, что произойдет», — отметил Тигью.

В текущей же ситуации, считает он, очень важно избегать резких движений как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, чему способствует раскол в Сенате, где обе партии на данный момент имеют ровно по 50 представителей. Эта ситуация, отметил Джеймс Тигью, уже позволила некоторым сенаторам из штатов, обладающих энергоресурсами, «внезапно взять в руки очень большой молоток» — персонально были упомянуты демократ Джо Мэнчин (Западная Виргиния) и республиканка Лиза Мурковски (Аляска). «Мы — центристская страна, и я приветствовал бы некоторые компромиссы на центристских позициях», — высказал Тигью мнение отрасли.

Оптимизма американским нефтяникам добавляют текущие цены на нефть, причем, уверен Джеймс Тигью, мировой спрос на нефть должен резко вырасти во второй половине года по мере расширения вакцинации и снятия коронавирусных ограничений. Соответственно, будет расти и экспорт нефти из США — на прошлой неделе техасский порт Корпус-Кристи уже объявил, что его отгрузки нефти в минувшем декабре достигли рекордного уровня 1,9 млн баррелей в сутки. Наращиванию экспорта будут способствовать новые проекты наподобие того, по которому в прошлом году приняла инвестиционное решение компания Enterprise Products. В настоящий момент Морская администрация США рассматривает ее заявку на строительство нефтяного терминала неподалеку от Фрипорта (Техас) для обслуживания крупнейшие танкеров класса VLCC. Проект экспортной мощностью около 85 тысяч баррелей в час состоялся после подписания контрактов на транспортировку и хранение нефти с компанией Chevron, ведущей добычу в бассейне Пермиан, его одобрение со стороны регулятора ожидается примерно к третьему кварталу.

Ведущие аналитики нефтяной отрасли также настроены вполне оптимистично. «Экономика начинает работать на полную мощность, я вижу реальный рост. Строительство, инфраструктура, производство — везде будет большой спрос», — заявил на конференции Argus Саад Рахим, главный экономист нефтетрейдера Trafigura. Эйрик Вэрнесс, главный экономист компании Equinor, добавляет, что сработает эффект отложенного потребительского спроса на автомобили, одежду и компьютеры — возобновление покупок предполагает, что компаниям по всей цепочке поставок потребуются нефть и газ для производства и транспортировки этих товаров.

Однако, отмечают аналитики, в процессе восстановления мирового рынка нефти остается один непредсказуемый фактор — Россия и ОПЕК+.

Несмотря на недавнее решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки, Россия, напротив хочет наращивать добычу, причем не только по экономическим причинам, считает Хелима Крофт, управляющий директор и глобальный руководитель товарной стратегии RBC Capital Markets. Россия, по ее словам, хотела бы не допустить нового доминирования на рынке американской сланцевой нефти, особенно если США введут в ее отношении экономические санкции за кибератаки и вмешательство в выборы. Администрация Байдена, считает Крофт, вероятно, будет вести себя с Россией очень жестко.

Поэтому игра на понижение вовсе не исключена. «Россия устала обеспечивать возможности для выживания сланцевых добытчиков и американского доминирования в энергетики, — подчеркнула Хелима Крофт, имея в виду то обстоятельство, что усилия ОПЕК+ ведут к повышению цен на нефть, выгодную не только для альянса, но и для американских сланцевых нефтяников. — Русские недовольны ситуацией, когда добыча в США будет расти и при этом на них еще и будут возложены санкции. Поэтому они полагают, что если не будут поставлять на рынок больше нефти, это сделает кто-то другой, а именно американцы».

Майкл Коэн, главный американский экономист BP, считает, что добыча нефти в США в обозримом будущем продолжит расти стабильными темпами на уровне 100-200 тысяч баррелей в сутки. Нефтяная индустрия США, напомнил он, едва ли является однородной группой, действующей в унисон, особенно в части стратегий добычи — например, основные независимые компании уже ясно заявили, что не заинтересованы в росте на рынке с избыточным предложением. Поэтому главный вопрос сейчас заключается в том, что будут делать крупные американские компании, такие как ExxonMobil и Chevron, поскольку они могут легко увеличить расходы на добычу в бассейне Пермиан.

Анатолий Радченко

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter