Posted 27 ноября 2018, 12:49
Published 27 ноября 2018, 12:49
Modified 16 августа 2022, 21:49
Updated 16 августа 2022, 21:49
Меры предлагаются довольно жесткие: ввести лицензии для трейдеров, заставить компании отчитываться о внебиржевых сделках, повысить обеспечительные взносы, отказать ряду компаний в праве торгов «живым товаром» и наказать торговых роботов звонкой монетой. В этих вопросах предложения биржи звучат даже более жестко, чем требования Центробанка, которому подчиняется сама биржа как организатор торгов.
Участники биржевых торгов газом, нефтью и нефтепродуктами поставили перед организатором торгов – Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) – вопрос о том, что на торгах нужно установить порядок.
«Компании-производители ставят вопрос, как донастроить рынок так, чтобы не было сегодняшнего перекоса, когда регулятор биржевого рынка есть, им выступает Центробанк России, а участники-брокеры находятся вне зоны регулирования. Биржа подготовила ряд инициатив, которые рекомендованы к утверждению»,
– заявил на 3-м международном форуме «Биржевой товарный рынок – 2018» вице-президент биржи Антон Карпов.
Директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг Банка России Лариса Селютина заявила на том же форуме, что Банк России, который является одним из регуляторов биржи (ЦБ выдает лицензию организатора торгов – прим. «НиК»), может изменить свою систему требований к торгам. Коснутся изменения и раскрытия информации о внебиржевых сделках с нефтью и нефтепродуктами. Банк России также намерен ввести требования по регистрации внебиржевых сделок в информационных системах биржи. В решении этого вопроса ЦБ идет по уже проторенному пути: более 10 лет назад внебиржевые сделки на рынке ценных бумаг по требованию регулятора тоже стали обязательны для раскрытия через биржи. Тогда финансовые компании и банки стали отчитываться о внебиржевых сделках через сайты бирж РТС и ММВБ (ныне это единая Московская биржа, МБ – прим. «НиК»).
«Доля трейдеров на торгах биржи колеблется в районе 5-8%. Тем не менее трейдеры на бирже являются основными покупателями нефтепродуктов», – считает Селютина. При этом, по ее мнению, непрозрачность ценообразования наблюдается не в биржевом, а во внебиржевом сегменте.
В связи с этим одним из предложений ЦБ на Биржевом комитете СПбМТСБ, отметила Селютина, станет идея «распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на вертикально интегрированные нефтяные компании, но и на трейдеров».
Помимо этого, считают в Банке России, «необходимо усовершенствовать формулу цены топлива на бирже, включая скидки и надбавки к базовым ценам».
«Это позволит создать репрезентативные ценовые индексы, в том числе на экспортируемую нефть», – отметила Селютина.
«Биржевой товарный рынок находится на начальной стадии развития. Именно независимые трейдеры являются дополнительным каналом сбыта товаров для конечного потребителя», – подчеркнула она.
На данный момент ЦБ не готов четко определиться, будет ли Банк России лицензировать трейдеров – участников товарных торгов. По словам Селютиной, «идет сокращение посредников на рынке ценных бумаг».
«Сейчас брокеры концентрируются в десятке крупнейших компаний из-за регулярной нагрузки», – заметила Селютина. Говоря о лицензировании трейдеров, директор департамента ЦБ отметила, что к этому нужно подходить очень осторожно, поскольку на них ляжет огромная регуляторная нагрузка, которая избыточна для участников рынка, находящегося на начальном этапе развития.
«Возможно, на первом этапе стоит через биржевую инфраструктуру навести порядок в отношении участников: можно ужесточить требования к допуску к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль за этим»,
– сказала Селютина. Это могут быть требования к размеру капитала, раскрытию информации, внутреннему учету.
Контроль за участниками рынка важен, и такой опосредованный надзор будет легче для участников товарного рынка, поскольку, как только они станут лицензированными профессиональными участниками, к ним будет применяться весь объем нормативных требований, который предъявляется к компаниям, торгующим на рынке ценных бумаг.
«Аспект лицензирования трейдеров не решит никаких проблем на рынке, но однозначно усложнит им жизнь.
На товарном рынке достаточно регулирования внутри СРО (саморегулируемых организаций – прим. «НиК»), дополнительных регламентов не требуется: в них нет смысла. Кроме того, «раздувать» цепочку посредников еще и этим нелогично», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Председатель правления ассоциации участников товарно-сырьевого рынка Алексей Бураков заметил, что товарных трейдеров и правда никто в России не регулирует и это, видимо, пора сделать, но возникает вопрос: кто должен стать регулятором и как надо регулировать? Не стоит забывать о том, что регулирование в России возникает в силу закона. Нужна законодательная база для такого регулирования, а внесение изменений в законы – это работа не одного месяца.
Законодательство, написанное для финансовых рынков, не отражает специфики товарных рынков, говорит Бураков. Его вывод – в решении вопроса о лицензировании трейдеров товарных рынков надо двигаться в сторону саморегулирования.
«Мы не ожидали, что нас так быстро начнут пытаться принудительно регулировать, и мы попытаемся вернуться к идее саморегулирования. Сейчас биржа оперативно приняла ручные решения, но работать надо системно»,
– заявил он.
Идея передать лицензирование финансового рынка (кроме банковских организаций) на уровень СРО есть и на финансовом рынке. Но и там она пока не работает, так как в каждом сегменте финансового рынка есть несколько СРО и между ними идет конкурентная битва за взносы участников.
Значимый вопрос среди новых инициатив биржи звучал так: могут ли компании, не обладающие ресурсом (то есть не производители нефтепродуктов, а посредники – прим. «НиК»), предлагаемым к торгам, продавать этот товар на бирже? На эту тему развернулась острая дискуссия, так как одни члены биржи считали, что такие компании допускать к торгам категорические нельзя, другие выступали за такое разрешение, отметил Карпов.
Золотая середина, которой решила придерживаться биржа, – рекомендовать повысить ставки гарантийного обеспечения, депонируемого компаниями – членами биржи перед торгами, с 5 до 15% от объема заявленного товара.
«Сумму депонирования поднять хотели и ранее, а раз тема всплывает не впервые, это значит, что принципиальное решение есть. Опять же, повышение порога только на время «собьет» спекулятивный настрой, чуть позже все вернется на круги своя»,
– считает Бодрова.
На СПбМТСБ четыре категории участия. Это постоянные участники, члены биржи, члены секций, временные члены. У временных членов есть две категории участия – посетитель и член секции. Насколько рационально посетителям давать возможность перепродавать товар? Таким вопросом задалась биржа. Принято решение: временные члены не будут иметь возможности перепродавать товар, заявил Карпов.
Следующий вопрос, тревожащий работающие на бирже компании, – допуск к торгам биржевых роботов. Роботами пользуется ряд компаний. Но роботы создают ажиотаж за счет подачи десятков тысяч заявок на позицию, поэтому будут повышены санкции за подачу большого числа заявок. Сейчас есть две линии отсечения заявок роботов – свыше 31 и свыше 51 заявки, а также штрафы за «перебор».
Решено оставить штраф за заявки свыше 51 и увеличить цену за подачу таких заявок до 1,5 тыс. руб. за одну заявку для таких компаний.
«Это охладит пыл желающих засыпать биржу заявками роботов», – уверен Карпов.
Мера по борьбе с роботами временно уберет из биржевой жизни всплески активности, но рано или поздно придется искать новый механизм регулирования, так прокомментировала «НиК» инициативу биржи Бодрова. Запретительные решения работают весьма краткосрочный отрезок времени – их научатся обходить.
«Реальность такова, что, запустив два года назад торги фьючерсом на нефть марки Urals на бирже, мы так и не создали бенчмарк по нашей нефти», – прокомментировал инициативы биржи управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Владимир Твардовский. Клиенту брокера нужно понимать, где происходит ценообразование на нефть. Оттого что клиенты этого не понимают, они не идут работать с производными инструментами на Urals. Для всех участников торгов было бы лучше, если бы эта цена определялась не на фьючерсном рынке, а на рынке реального товара – на споте.
Но биржа построила и инфраструктуру для торгов реальным товаром, и срочный рынок, почему же нет объемов у торгов? Потому что срочный рынок должен состоять из трех категорий торговцев. Это хеджеры, арбитражеры и спекулянты.
«Основа рынка – хеджеры, а именно их мы на бирже и не видим, они сделки проводят вне биржи», – уверен Твардовский. Именно их надо «притянуть» на этот рынок. А брокеры из числа финансового сектора не могут стать хеджерами, так как рынок брокериджа в России недокапитализирован: компании не могут брать на себя риск страховать чьи-то сделки с рынка реального товара. Но отсутствие денег – одна часть проблемы. Другая заключается в том, что у финансовых брокеров нет экспертизы работы на товарных рынках.
Выходов два, считает Твардовский. Или ждать, пока нефтетрейдеры научатся делать арбитраж, или приводить иностранных хеджеров и арбитражеров. Но при развитии второго сценария мы добровольно отдадим рынок иностранным колебаниям настроений и ликвидности.
Целесообразнее идти по третьему пути – создать в нефтетрейдерах финансовые подразделения и растить арбитражеров, которые наполнят рынок деньгами.
Заместитель генерального директора компании «Зарнестсервис» (группа компаний «Зарубежнефть») Андрей Бобылев отметил, что компания хеджирует ценовой риск на бирже с марта 2017 г. Но делать это на бирже не очень удобно: есть проблема учета биржевых операций. Именно поэтому «Зарнестсервис» чаще использует внебиржевые инструменты и работает по ним с крупными банками.
Советник председателя правления ИК «Ай-Ти Инвест» Вячеслав Морий отметил, что на бирже временами складывается ситуация, когда остается 2-3 дня до закрытия фьючерсного контракта на бензин марки АИ-92 с точкой поставки станция Аллагуват и этот фьючерс стоит на 200-300 руб. дороже, чем реальный бензин той же марки, который торгуется в этот же день на бирже на спотовом рынке.
«Ни один финансовый рынок в России так не рассинхронизирован, как рынки спот и срочный рынок бензина», – подчеркнул он. И в этом вопросе Санкт-Петербургской бирже тоже было бы неплохо навести порядок.
Елена Гостева