Posted 27 октября 2020, 11:00
Published 27 октября 2020, 11:00
Modified 15 сентября 2022, 21:33
Updated 15 сентября 2022, 21:33
Однако наращивать потребление «голубого топлива» в Пекине намерены собственными силами, попутно сокращая импорт. Это может поставить крест на дорогостоящем проекте «Сила Сибири-2» и угрожает перспективам поставок СПГ. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для «НиК».
Цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году потребует от Китая отказаться от угольной зависимости и создать «беспрецедентное количество» ветровых и солнечных генерирующих мощностей, заявил на прошлой неделе ведущий поставщик газа в стране PetroChina Natural Gas Marketing Co. По расчетам компании, результатом станет удвоение потребности в газе в течение следующих 15 лет. Если сегодня китайская экономика потребляет чуть более 300 млрд кубометров газа в год (в 2019 году — 306,7 млрд, прогноз на 2020 год — 320 млрд кубометров), то уже к 2030 году этот объем может вырасти до 600 млрд кубометров, а к 2035 году — до 620 млрд кубометров.
Рост потребности в газе по мере развития возобновляемой энергетики не должен удивлять. Одним из неотъемлемых свойств ВИЭ-генерации является ее зависимость от внешних факторов, таких как ветер и солнечное сияние. Чтобы обеспечить непрерывность энергоснабжения и прохождение пиков потребления, требуются резервные источники.
В перспективе эту роль должны взять на себя системы накопления энергии и водородные ТЭС. Но на сегодняшний день основной источник резервного энергоснабжения — газовая генерация. Причем станции, которые строятся для этой цели, потребляют существенно больше топлива, чем традиционные газовые ТЭС, напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
На первый взгляд прогноз PetroChina подтверждает правильность курса на наращивание поставок газа в Китай, взятый «Газпромом» с подачи Владимира Путина еще в 2014 году. Однако не все так просто. Та же PetroChina прогнозирует, что большая часть из этих 620 млрд кубометров придется на собственное производство. К 2035 году Китай планирует добывать 520 млрд кубометров газа, из которых 220 млрд составит традиционный газ, 100 млрд — сланцевый, 50 млрд — метан угольных пластов (СВМ) и 150 млрд — синтетический метан угольного происхождения (SNG).
Тем самым фактически речь идет о сокращении, хотя и незначительном, объемов импорта — в 2019 году Китай импортировал свыше 130 млрд кубометров.
Правда, следует иметь в виду, что реалистичность планов по наращиванию производства СВМ и SNG вызывает у специалистов большие сомнения. Первому мешают сложная геология угольных пластов и экономическая неэффективность производства СВМ из-за низких цен на газ. Направление SNG в последние годы стало объектом критики из-за своей относительно высокой стоимости, огромного потребления воды и значительных выбросов углерода.
Впрочем, как заметил на том же мероприятии, где представитель PetroChina обнародовал свой прогноз, вице-президент подразделения СПГ компании Total Дэни Боном,
«в Китае, если правительство принимает решение, оно исполняется».
В частности, программа развития SNG может стать частью плана по перепрофилированию угольной отрасли, которое в последние годы проводят власти Китая, пытаясь снизить уровень загрязнения воздуха.
Если исходить из этого предположения, свободного места для дальнейшего наращивание российских поставок на китайский рынок не остается. Хорошо, если удастся обеспечить проектную загрузку уже построенного газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров и стоимостью свыше 1 трлн рублей. Сейчас труба работает в «фоновом» режиме: поставки не превышают нескольких сот миллионов кубометров в месяц. Строительство «Силы Сибири-2» (50 млрд кубометров в год), о начале проектирования которой в сентябре сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в таких условиях не имеет ни малейшего экономического смысла.
В перспективе речь может идти о сокращении объемов закупок и российского СПГ, который сейчас поставляется по долгосрочным контрактам. И уж точно недостижимой становится цель, поставленная главой Минэнерго Александром Новаком — завоевать 25% мирового рынка СПГ.
ИРТТЭК