Великобритания: по пути к новой промышленной революции

Аналитика
Великобритания: по пути к новой промышленной революции
Великобритания: по пути к новой промышленной революции
27 июля, 15:44Михаил Вакилян / ИРТТЭК
Великобритания стремится заявить о себе как о лидере по сокращению выбросов уже сегодня

В 2020 году, согласно независимому аналитическому центру по климату Ember, электроэнергия, получаемая из «зеленых» источников, в Великобритании впервые превысила ту, что получает страна из ископаемого топлива. ВИЭ, генерируемые ветром, солнцем, водой и древесиной, составили 42% электроэнергии Великобритании, в то время как газ и уголь вместе взятые составил лишь 41%. В собственном материале ИРТТЭК рассказываем, как Великобритания движется от угля, который помог ей совершить промышленную революцию 200 лет назад, к новой энергетической реальности.

Большая часть электроэнергии в Великобритании производится за счет сжигания ископаемого топлива, в основном природного газа (42% в 2016 году) и угля (9% в 2016 году). 21% электроэнергии поступает из ядерных реакторов, но атомные электростанции Великобритании будут постепенно закрываться и все, кроме одной, прекратят работу к 2035 году.

Ископаемые источники энергии

Газ Великобритания получает из самых разных источников для того, чтобы уменьшить зависимость от поставок. Трубопроводы ведут из континентальной Европы и Норвегии по дну моря, а также из собственных месторождений в Северном и Ирландском морях.

Однако добыча на этих месторождениях сейчас снижается, и все больше газ импортируется из-за границы.

Норвегия является основным поставщиком сырой нефти и природного газа в Соединенное Королевство. В 2019 году из Норвегии было импортировано около 17,5 млн тонн сырой нефти и 1,7 млн тонн природного газа. Это значительно больше, чем импорт из второй по рейтингу страны — США (11,4 млн тонн). Алжир (4,3 млн тонн), Россия (3,8 млн тонн) и Нигерия (2,8 млн тонн) замыкают пятерку основных поставщиков.

Великобритания не является ведущим мировым производителем нефти, тем не менее, в 2018 году в Великобритании было добыто почти 47,6 млн метрических тонн сырой нефти. Это самый высокий показатель с 2011 года, и это больше на 21% по сравнению с 37,5 млн метрических тонн, добытых в 2014 году.

При этом Великобритания не только добывает, но и продает свою нефть за границу. Основным покупателем является Нидерланды. В 2018 году экспорт в эту страну достиг 16,8 млн метрических тонн. Однако эта цифра также включает объемы сырой нефти, предназначенные для перевалки или транзита в другие пункты назначения, такие как Бельгия и Германия. Норвегия также импортировала около 1,14 млн метрических тонн сырой нефти из Великобритании.

Бегом от угля

Великобритания недавно заявила, что откажется от угольной энергетики в 2024 году. Официально это должно произойти 1 октября. Об этом в июне 2021 года заявила министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян. Великобритания стремится заявить о себе как о лидере по сокращению выбросов уже сегодня, в преддверии саммита Конференции ООН по изменению климата, который состоится в Глазго в ноябре этого года.

Страна планирует совершить прорыв и громко заявить о себе в Глазго. Например, потребовать от других государств установить сроки поэтапного отказа от угля и прекратить зарубежные инвестиции в уголь. Британцы планируют стать мировым лидером по борьбе с угольной энергетикой, выступив против таких стран, как Китай, Индия, Индонезия, Япония и Вьетнам, на которые приходится 75% существующих угольных мощностей.

В самой Великобритании в 2020 году на уголь приходилось всего 1,8% электроэнергии. Еще 10 лет назад эта цифра составляла 40%.

Как заявила министр Тревельян, «Великобритания посылает всему миру четкий сигнал о том, что она лидирует в передаче угольной энергии в учебники истории». В 2020 году энергетика страны проработала 5000 часов без угольной электроэнергии, а в начале 2021 года побила новый рекорд ветроэнергетики: чуть более трети энергии страны вырабатывается ветром.

«Зеленая» дорога к будущему

В 2016 году на ВИЭ приходилось 24,5% электроэнергии, произведенной в Великобритании. Примечательно, что за последние 20 лет производство энергии ветра в Великобритании выросло на 8000%.

Великобритания занимает девятое место среди стран, в которых производство электроэнергии из ВИЭ увеличилось больше всего в период с 2000 по 2018 год. Между прочим, на первом месте находится Польша, а на втором Чехия. На третьем месте Франция, которая увеличила производство электроэнергии с помощью ветряных турбин на 54344,44% с 2000 года.

Стабильный рост ветряных электростанций в Великобритании был одной из основных причин бума «зеленой» энергии в стране. Почти четверть электроэнергии Великобритании вырабатывалась ветровыми турбинами в прошлом году, что вдвое превышает показатели 2015 года. Рост впечатляющий.

А вот электроэнергия, получаемая от газовых электростанций упала до минимального за пять лет уровня в 37% от общего объема электроэнергии в Великобритании. Великобритания начала свой путь к отказу от газа к 2035 году в соответствии с рекомендациями Комитета по изменению климата.

Постепенно растет биоэнергетика, которая представляет собой энергию, вырабатываемую путем сжигания древесных гранул. Однако аналитики рассматривают биоэнергетику как вид возобновляемой энергии с гораздо более высоким риском как для климата, так и для окружающей среды, чем другие формы, такие как ветряная и солнечная.

Влияние британской погоды

Несмотря на общий рост «зеленой» энергетики в стране, знаменитая британская погода вносит свои коррективы. Нынешние мощности ВИЭ не позволяют Великобритании обеспечивать ее энергией именно из-за погоды, когда в тихие пасмурные дождливые дни нет ни ветра, ни тем более солнца, а потребность в тепле и свете у населения резко возрастает. Учитывая амбициозные планы правительства перейти к 2030 году к низкоуглеродному будущему, вопрос с погодой придется как-то решать.

Приведем один яркий пример. 4 ноября 2020 года альтернативные источники энергии показали свою нынешнюю ненадежность. Произошло это даже не в разгар холодной зимы или лета, когда кондиционер может вызывать нагрузку на сети, — было прохладно и безветренно. Ветряные электростанции не справлялись с задачей, несколько газовых и атомных электростанций проходили техническое обслуживание и были отключены. Случился настоящий энергетический коллапс. Ситуация была настолько кризисной, что британцам пришлось на время забыть про свои грандиозные экологические обещания и запустить старые угольные электростанции.

Этот инцидент показал, что использование ВИЭ (особенно ветра и солнца) при нынешних технологиях элементарно увеличивают риск отключений электроэнергии. Чтобы полагаться на альтернативные источники энергии, нам нужна как минимум значительно улучшенная технология аккумуляторов для хранения избыточной возобновляемой энергии при ее производстве. В противном случае случится дефицит электроэнергии.

Одновременно нынешняя ситуация подвергает риску отказ от природного газа в пользу возобновляемых источников энергии. Электростанции, работающие на природном газе, производят гораздо меньше выбросов, чем электростанции, работающие на угле и мазуте. Тем не менее, довольно неосмотрительно спешить отказываться от газа, потому что ВИЭ на данный момент достаточно надежной альтернативой не являются.

Кто виноват, понятно. Что делать?

Возможно, лучшей энергетической стратегией для Великобритании было бы продолжать использовать сочетание источников, которые обеспечивают наиболее надежную и чистую энергию. Это означает использование природного газа в качестве основного (или, возможно, ядерной энергии с помощью безопасных современных атомных станций) в сочетании с ВИЭ, пока не будет разработана технология, которая смогла бы хранить возобновляемую энергию в массовом масштабе.

Не так давно британская министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян сказала, что «уголь стал двигателем промышленной революции 200 лет назад, но сейчас настало время для радикальных действий, чтобы полностью исключить это грязное топливо из нашей энергетической системы».

Великобритания мечтает о новой промышленной революции, но, очевидно, пока к ней не очень готова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter