Posted 27 мая 2017,, 06:11

Published 27 мая 2017,, 06:11

Modified 16 августа 2022,, 21:46

Updated 16 августа 2022,, 21:46

10 фактов из века нефтехимии

27 мая 2017, 06:11
28 мая в России отмечается День химика. А химическая промышленность – прародитель нефтехимии, которая во все времена своего существования считалась важнейшей для экономики страны.

Нефтехимия способствовала развитию и других экономических сфер: космической и авиационной промышленности, текстильной отрасли, машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства. В советское время считалось, что нефтехимия служит «локомотивом» индустриализации. Свое значение отрасль не потеряла и сейчас.

Рождение

Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль России к концу XIX века, хотя первые заводы, в частности по производству серной кислоты, существовали уже в 1805 году. К началу XX века химическая отрасль была одной из самых отсталых в экономике страны. Предприятия имели слабое техническое оснащение, на статус крупных заводов могли претендовать лишь некоторые.

Поворотным пунктом в развитии стало появление химического оружия в ходе Первой мировой войны, когда была поставлена задача создания отечественного производства этого вида вооружений.

Следующий этап развития отрасли начался в 1917 году, когда при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) был создан Химический отдел. Позднее, в 1921 году, для восстановления экономики после Гражданской войны был создан Государственный трест химической промышленности, который объединил крупные предприятия отрасли.

Неведомый материал

В апреле 1926 года ВСНХ объявил международный конкурс на лучший способ получения каучука. Победителем стал Сергей Лебедев, предложивший наиболее доступную и пригодную к реализации технологию. Известно высказывание ученого, не теряющее актуальности и сегодня: «Синтез каучука есть источник огромного разнообразия, и природа не кладет пределов этому разнообразию».

В июне 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство первого завода по производству синтетического каучука мощностью 10 тыс. тонн в год. В октябре 1932 года была получена первая тонна воронежского синтетического каучука. На этапе становления производства основные трудности заключались в недостаточном знании физико-химических процессов, а также низкой квалификации кадров.

Все для Победы!

Великая Отечественная война отчетливо выявила огромную роль химической промышленности в обороне страны. Глубокой осенью 1941 года развернулось масштабное строительство Омского шинного завода. Крыша главного корпуса была еще не готова, и монтаж тяжелого оборудования проводился на морозе под открытым небом. Днем рождения завода считается 24 февраля 1942 года, когда было собрано первое изделие –покрышка 6,50-20 для легендарной «полуторки».

С началом войны в числе прочих предприятий включился в выполнение оборонных заказов Дзержинский химический завод. Он начал массовый выпуск иприта и люизита, которыми наполнялись снаряды и авиабомбы. В 1941 году впервые в СССР был запущен цех по производству изопропилового спирта, необходимого для выпуска особой марки оргстекла для танков и самолетов.

Мирные рельсы

После Великой Отечественной войны были реконструированы и восстановлены многие предприятия отрасли. В 1949 году создается первое в мире совместное производство ацетона и фенола по наиболее прогрессивному методу – кумольному.

В апреле 1945 года было принято решение о строительстве Новокемеровского химического комбината. В 1956 году он выдал первые тонны продукции. Через два года вступила в эксплуатацию первая очередь цеха слабой азотной кислоты, еще через год вошел в строй цех аммиачной селитры, за ним – производство уротропина и формалина. В июле 1960 года начинается выпуск аммиака и метанола по схеме газификации кокса.

Рождение нефтехимии

В начале 1960-х годов химизация народного хозяйства стала частью советской идеологии. Было заявлено о необходимости активно использовать химическую продукцию при производстве товаров народного потребления, включая одежду и обувь. Предусматривался переход отрасли на природный и попутный нефтяной газ.

Началось строительство крупных производств комплексной переработки нефтяного сырья. В 1961-1965 годах капитальные вложения в строительство новых и реконструкцию действующих предприятий составили 7,5 млрд руб. – в 1,5 раза больше, чем вложения в химическую промышленность за предыдущие 40 лет Советской власти.

Бурный рост

Развитие нефтехимической промышленности в первую очередь связано с совершенствованием процессов переработки нефти. Для нефтехимической промышленности СССР характерными являлись высокие темпы роста. По сравнению с 1965 годом, в 1970 году выработка азотных удобрений и пластических масс увеличилась в 2 раза, синтетических жирных кислот – в 1,6 раза, синтетических моющих средств – в 1,7 раза, более чем в 1,5 раза возрос выпуск синтетического каучука.

С 1970 года до начала 1980-х годов химическая и нефтяная промышленность развивались темпами, опережающими промышленный рост страны в целом. Общий объем производства химической промышленности вырос почти в два раза. Важнейшим этапом стало освоение Западной Сибири и создание газоперерабатывающих комплексов, способных утилизировать попутный нефтяной газ. В 1970-1980 годах была построена разветвленная структура газоперерабатывающих мощностей. Одними из первых объектов стали Нижневартовский и Южно-Балыкский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ).

Годы упадка

В 1980-х годах химическая и нефтехимическая промышленность начала приходить в упадок. Хозяйственные связи, налаженные в рамках Госплана, разрывались. Многие производства столкнулись с проблемой нехватки сырья. Количество заказов снизилось. К концу 1980-х годов основные фонды многих заводов морально и физически устарели.

К началу 1990-х положение ухудшилось и вследствие роста цен на ресурсы. Например, за год цены на сырье для производства каучуков увеличивались чуть ли не в 30 раз. Предприятиям не хватало денег на уплату налогов, покупку энергоресурсов, выплату заработной платы. Взаимные неплатежи и гиперинфляция привели к тому, что предприятия оказывались на грани банкротства.

Спастись от банкротства

Спасением для многих предприятий стало встраивание в вертикально интегрированные холдинги, обладающие собственным сырьем и производственными мощностями. Разорванные хозяйственные связи начали выстраиваться уже внутри корпораций. К 2000 году в химической и нефтехимической отрасли России значительная часть активов была распределена между крупными собственниками.

Прирост производства в 2000 году был достигнут по абсолютному большинству химических продуктов: по синтетическим смолам и пластмассам – на 16%, химическим волокнам – на 21%, продукции основного органического синтеза – на 21%, изделиям из пластмасс – на 20%, синтетическим каучукам – на 14%. Позитивным результатом работы в 1999-2000 годах стал рост инвестиций в технологическое развитие в 2,3 раза. Загрузка мощностей в целом по отрасли выросла до 61% против 43% в 1998 году.

Современная нефтехимия

Нефтехимический комплекс пока не играет существенной роли в экономическом развитии России: его доля составляет лишь 1,6% от ВВП. Но на фоне имеющихся запасов сырья, в перспективе, отрасль может стать главным драйвером экономики страны.

По итогам 2015 года (в сравнении с 2014 годом, по данным Росстата) прирост объемов выпуска химической продукции в РФ составил 6,3% – лучший показатель отрасли за предыдущие пять лет. В 2016 году индекс производства основных химических веществ вырос на 3,6%. Немаловажным обстоятельством стала девальвация рубля, при которой экспорт начал набирать обороты в силу снижения цен на отечественную продукцию. Ослабевший рубль «подвинул» и сильно подорожавший импорт, что сыграло роль в повышении спроса на российскую продукцию на внутреннем рынке. Впрочем, в 2016-2017 годах эффект рухнувшего рубля снизил свое влияние.

По прогнозам экспертов, доля продукции нефтегазохимии в промышленном производстве России в 2030 году должна составить более 2% против 1,25% в 2009 году. Потребление основных видов нефтегазохимической продукции на душу населения, в том числе синтетических смол и пластмасс, увеличится с 19,5 до 60 кг на человека, синтетических каучуков – с 3,1 до 3,5 кг на человека.

Лидеры отрасли

Значимую роль в развитии отечественной нефтехимии играют такие компании, как СИБУР, «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

СИБУР ведет в Тобольске строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» с установкой пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции, а также мощностями по производству 2 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Сдача нефтехимического комплекса в эксплуатацию предполагается в 2019 году. Общая стоимость проекта составит $9,5 млрд.

Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК), «дочка» «Газпрома», ведет строительство мощностей по производству 400 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в 30 км от Нового Уренгоя. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

«Роснефть» строит комплекс Восточной нефтехимической компании (ВНХК) суммарной мощностью переработки 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Стоимость первой и второй очереди проекта составляет около $10 млрд.

ЛУКОЙЛ также развивает сектор нефтехимии. В частности, компания осуществляет реконструкцию производства полиэтилена на мощностях «Ставролена» (Буденновск, Ставропольский край). Работы предполагается завершить до конца 2017 года. Реконструкция производства позволит выпускать новые марки полиэтилена высокой плотности. Инвестиции в проект оцениваются в 4,5 млрд руб.

"