Обзор событий энергоперехода 22–26 ноября

Аналитика
Обзор событий энергоперехода 22–26 ноября
Обзор событий энергоперехода 22–26 ноября
26 ноября 2021, 16:26
Экоактивисты испортили Amazon «черную пятницу», ветропарки будут заботиться о птицах, а австралийские аборигены могут стать совладельцами газового мегапроекта

Экоактивисты испортили Amazon «черную пятницу»

Британские климатические активисты организовали масштабную акцию, направленную против 15 распределительных центров компании Amazon по всей стране. Координатор мероприятия, одна из наиболее радикальных экологических групп Extinction Rebellion приурочила его к «черной пятнице» — ежегодным масштабным распродажам в конце ноября.

По мнению активистов, американский гигант электронной коммерции олицетворяет навязчивое чрезмерное потребление, несовместимое с подходящими условиями для жизни на планете. «Amazon и другие компании извлекли выгоду из нашего стремления к комфорту и разжигали безудержное потребление за счет мира природы», — говорится в сообщении Extinction Rebellion.

Утром 26 ноября протестующие заблокировали вход на склад Amazon в доках Тилбери на востоке Англии. На баннерах, которые активисты принесли с собой, были начертаны лозунги в духе «Черные пятницы эксплуатируют людей и планету» и «Бесконечный рост — конечная планета».

Наводнение отрезало товары от канадских покупателей

А вот в Канаде «черной пятнице» помешал потоп в западной провинции Британская Колумбия. За два дня там выпала месячная норма дождей, которые размыли важнейшие железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие к порту Ванкувера — самому загруженному в стране.

Совет по розничной торговле Канады сообщил, что компаниям, которые рассчитывали на хороший оборот во время распродаж конца ноября, нанесен значительный ущерб. Номенклатура грузов, застрявших в Ванкувере или на пути к нему, предельно широка — от мебели до алкоголя и автозапчастей. Кроме того, предпринимателям придется потратиться на аренду дополнительных складских площадей, поскольку восстановление транспортного сообщения идет медленно.

По оценке местных властей, только для инфраструктуры в зоне наводнения нанесен ущерб в размере более 1 млрд канадских долларов ($787 млн), не считая убытков фермеров, розницы и других предприятий. Порт Ванкувера, товарооборот которого составляет около 240 млрд канадских долларов в год, на неделе заявил, что его возможности обеспечить стоянку для кораблей приближаются к пределу.

Ветропарку в Швейцарии предписано позаботиться о птицах

Верховный суд Швейцарии постановил, что компания Windkraft Grenchen сможет установить только четыре из шести турбин своего нового ветропарка из соображений защиты уязвимых видов птиц. Компания планировала к 2023 году обеспечить с помощью своих ветроустановок 16 МВт электроэнергии, что покрыло бы две трети потребления близлежащего города Гренхен в Юрских горах, но местные защитники окружающей среды заявили об угрозе для популяций жаворонков и сапсанов.

Швейцарский суд счел эти опасения резонными. Две установки, от которых придется отказаться инвестору, планировалось построить всего в 350 и 700 метрах от гнездовий сапсана, тогда как орнитологи рекомендуют минимальное расстояние от ветряков до мест обитания птиц в 1000 метров.

Экологическая организация BirdLife Switzerland, которая подала жалобу в суд, считает, что изменения климата, с которыми предлагается бороться при помощи ВИЭ, и сокращение биоразнообразия — два равнозначных кризиса, и один из них невозможно разрешить за счет другого. В свою очередь, швейцарская ассоциация ветроэнергетики Suisse Eole заявила, что разочарована решением суда, добавив, что самым большим врагом птиц было и остается изменение климата.

Аналогичные прецеденты недавно состоялись и в других европейских странах. Например, Верховный суд Норвегии лишил лицензий две ветряные электростанции, постановив, что их строительство нарушает права местных оленеводов.

Австралийские аборигены требуют долю в газовом мегапроекте

Ассоциация коренных жителей национального парка Муруджуга на полуострове Бёррап в западной Австралии начала переговоры с компанией Woodside Petroleum о долевом участии в ее планах по расширению добычи газа на месторождении Скарборо. На днях компания приняла окончательное инвестиционное решение стоимостью $12 млрд по этому проекту, который также предполагает увеличение мощностей по производству СПГ на заводе Pluto LNG.

На сегодняшний день ассоциация аборигенов не получает лицензионных отчислений от предприятий на полуострове Бёррап, поскольку права на часть их земель были выкуплены еще в 2002 году для создания зоны промышленного развития. Вместо этого коренные жители получили право собственности на национальный парк Муруджуга, расположенный по соседству с промышленными объектами.

Теперь же аборигены хотят стать партнером проекта Woodside Petroleum. Как сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Мег О’Нил, варианты соучастия обсуждаются не только с ассоциацией Муруджуги, но и еще с двумя группами коренных австралийцев.

Большое внимание к планам Woodside проявляют и граждане, опасающиеся, что увеличение добычи газа может негативно повлиять на культурный ландшафт Муруджуги, где расположено более миллиона наскальных рисунков, отдельным из которых более 40 тысяч лет. Защитники наследия аборигенов предупреждают о возможности повторения прошлогоднего скандала, когда горнодобывающий гигант Rio Tinto уничтожил скальные убежища коренных австралийцев на западе страны. Исследование ученых Университета Западной Австралии показало, что наскальные рисунки Муруджуги уже страдают из-за промышленного загрязнения.

Бразильцы зарабатывают на декарбонизации кофе

Кооператив бразильских производителей кофе monteCCer сообщил, что смог очень выгодно продать первую партию углеродно-нейтральной арабики. За 60-килограммовый мешок кофе удалось выручить примерно на 100 бразильских реалов (около $18) больше, чем за обычный сертифицированный кофе; общий объем партии составил 300 мешков.

Пять других сделок будут закрыты с аналогичной премией в цене, утверждает Региш Дамасиу Саллеш, глава кооператива monteCCer. Среди покупателей декарбонизированного кофе оказалась крупная компания из США, торгующая кофе в розницу.

Кофейные растения, будучи многолетними насаждениями, являются естественными поглотителями углекислого газа из воздуха. А под руководством monteCCer группа фермеров в регионе Серрадо в штате Минас-Жерайс предприняла меры по дополнительному сокращению выбросов, что позволило классифицировать их продукцию как углеродно-нейтральную. В частности, бразильцы более эффективно используют удобрения, применяют для защиты растений биологических продуктов, а не химикатов, сокращают использования электроэнергии и воды.

Правда, пока это лишь капля в море бразильского кофе. 34 фермы, участвующие в эксперименте, производят всего около 160 тысяч стандартных мешков кофе, тогда как в этом году в Бразилии ожидается урожай кофе в размере почти 50 млн мешков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter