Энергетический переход не будет предполагать полный уход от нефти — Equinor

Аналитика
Энергетический переход не будет предполагать полный уход от нефти — Equinor
Энергетический переход не будет предполагать полный уход от нефти — Equinor
26 ноября 2020, 15:31Сергей Танакян
Даже в сценарии ускоренного перехода к новым источникам энергии потребность в нефтепродуктах в течение ближайших десятилетий никуда не денется, полагают в Equinor

Национальная нефтегазовая компания Норвегии Equinor в своем десятом обзоре Energy Perspectives назвала текущую ситуацию в мировой экономике самым большим шоком начиная с 1929 года, ознаменованного началом Великой депрессии. Будущее глобального нефтяного рынка после потрясений 2020 года, по мнению аналитиков Equinor, зависит от того, какой сценарий перехода к новым источникам энергии окажется предпочтительным в ближайшие несколько лет, когда непосредственные эффекты пандемии коронавируса, предположительно, удастся преодолеть. Ни один из этих сценариев не предполагает полной декарбонизации даже к 2050 году, но диапазон прогнозов спроса на нефть в мире в перспективе трех десятилетий норвежские аналитики приводят очень существенный — от 60 млн до 120 млн баррелей в сутки.

В самом первом обзоре Energy Perspectives, опубликованном еще в 2011 году (тогда компания Equinor носила название Statoil), напоминает старший вице-президент и главный экономист Equinor Эйрик Вернесс, мировой спрос на нефть в 2020 году прогнозировался на уровне 92 млн баррелей в сутки. По итогам текущего года, согласно недавней оценке ОПЕК, объем спроса составит чуть больше 90 млн баррелей в сутки, но почти полное совпадение с прогнозом десятилетней давности произошло в силу неожиданного фактора глобальной пандемии — в противном случае этот показатель оказался бы выше 100 млн баррелей в сутки. «Энергетический переход продвигается слишком медленно — для достижения целей в области климатической политики срочно требуются эффективные действия», — констатировал Вернесс в преамбуле юбилейного обзора.

Главным вызовом, с которым могут столкнуться нефтяные компании по всему миру, является по оценке Equinor неопределенность воздействия энергоперехода на спрос на нефть в будущем.

В обзоре Energy Perspectives-2020 аналитики предлагают три основных сценария: «Соперничество», «Реформа» и «Новый баланс».

Первый из них, «Соперничество», предполагает, что климатической политике не будет уделяться достаточное внимания, а следовательно, энергетический переход не наберет достаточную силы. По оценке Equinor, сегодня имеется несколько указаний на то, что развитие ситуации идет именно в этом направлении: торговые войны, социальные и политические волнения, региональные политические конфликты, чреватые дальнейшей эскалации. В сценарии «Соперничество» эти тенденции сохранятся и будут вести к протекционизму, автократии, сокращению сотрудничества на глобальном уровне, замедлению развития технологий и слабому экономическому росту.

Однако для рынка нефти именно этот сценарий выглядит наиболее оптимистично, поскольку он предполагает, что уже к 2030 году совокупный мировой спрос выйдет на уровень 120 млн баррелей в сутки и будет оставаться на этом уровне еще как минимум два десятилетия. Рост в таких секторах, как автотранспорт, авиаперевозки и судоходство продолжится, а недостаток политической поддержки альтернативной энергетики и инвестиций в этот сегмент снизит стимулы для использования новых видов топлива и новых технологий снижения выбросов углерода. Использование двигателей внутреннего сгорания по-прежнему будет превосходить использование электрических двигателей.

Сценарий «Реформа» основан на развитии, ориентированном на рынок и технологии, — он предполагает наиболее значительные темпы роста экономики из всех трех моделей. При этом будет продолжаться ужесточение климатической политики в соответствии с обязательствами стран в рамках Парижского соглашения, однако предпринимаемых мер окажется недостаточно для достижения заявленных климатических целей. Развитые страны будут оставаться основными движущими силами экономического развития, а технологии с нулевым уровнем выбросов, такие как улавливание и хранение углерода, и новые энергоносители наподобие водорода будут иметь ограниченный успех.

Для мирового рынка нефти это инерционный сценарий. Примерно к 2030 году объем мирового спроса на нефть может восстановиться до предкризисного уровня порядка 100 млн баррелей в сутки, однако, затем он будет постепенно снижаться, чтобы к 2050 году вернуться на нынешний уровень, прежде всего за счет постепенного перехода к альтернативным видам горючего, повышения энергоэффективности и относительно быстрого внедрения электрических двигателей.

Наконец, третий сценарий — «Новый баланс» — не предвещает особого оптимизма для нефтяной отрасли: он предполагает неуклонное снижение мирового спроса на нефть, который к 2050 году может опуститься ниже 60 млн баррелей в сутки. Экономический рост будет ускоряться в странах с формирующимися рынками, в то время как в развитых странах темпы роста будут снижаться. Объемы выбросов углекислого газа по всему миру больше не вернутся на тот уровень, который существовал до пандемии. Абсолютный мировой спрос на энергию снизится на 15% по сравнению с уровнем 2019 года, при этом спрос на электроэнергию увеличится на 80%, а производство ветряной энергии должно вырасти примерно в девять раз по сравнению с нынешними объемами. Потребность в нефти и газе в структуре энергопотребления сохранится, но пик спроса на нефть останется в 2019 году — спустя три десятилетия лишь 10% частных автомобилей в мире будут работать на бензине или дизельном топливе.

Именно этот сценарий Equinor считает оптимальным для своей стратегии, предполагающей достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году и окончательное превращение в энергетическую компанию универсального профиля. В то же время, отмечают аналитики норвежской компании, полная декарбонизация по-прежнему остается под вопросом.

Если в промышленности и строительстве нефть может быть полностью замещена альтернативными источниками энергии, то в химической промышленности спрос на нее продолжит расти.

Нефть потребуется в производстве новых прочных и легких материалов для машиностроения, одежды, медикаментов и упаковки.

Так или иначе, при любом из трех обозначенных сценариев потребность в нефтепродуктах в течение ближайших десятилетий никуда не денется, полагают в Equinor. Сохранение спроса на нефть потребует инвестиций в добычу, чтобы смягчить естественное снижение эффективности уже действующих месторождений — без этих инвестиций на рынке вероятна значительная нехватка предложения.

Сергей Танакян

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter