Врач для бензинового кризиса
Аналитика

Врач для бензинового кризиса

26 ноября 2018, 19:23Екатерина ВадимоваPhoto: minenergo.gov.ruАнтон Инюцын
Замминистра энергетики Антон Инюцын будет курировать вопросы развития рынка природного газа в части газомоторного топлива

Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о перераспределении части полномочий между заместителями. Вопросы развития рынка природного газа в части газомоторного топлива закрепляются за заместителем министра Антоном Инюцыным. Отметим, что для энергетики России, занимающей лидирующие позиции по запасам и добыче «голубого топлива», активное применение газомоторного топлива является не столько модной темой, сколько экономически оправданной, да еще и приносящий неоспоримый вклад в улучшение экологии.

Инюцын занимает пост заместителя министра с 2012 года и обладает серьезным кадровым и управленческим опытом. Он родился в 1980 году и окончил Высшую школу экономики и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве, защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. После окончания ВШЭ служил в структурах Министерства внутренних дел, работал начальником отдела в Аппарате правительства РФ, а в 2012 году был начальником Департамента референтуры президента Российской Федерации.

Инюцын известен как человек команды Новака, следовательно, новое назначение может говорить о крайней востребованности данного направления деятельности Минэнерго.

Как утверждают источники в министерстве, расширение полномочий замминистра в таком направлении говорит о его крепких позициях, причем не только в масштабе ведомства.

Напомним, 7 июня президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» напомнил, что текущей работы по организации заправочной инфраструктуры для автомобилей, работающих на газомоторном топливе, недостаточно, чтобы такие машины внедрялись как экономически целесообразный вид транспорта.

«Для нашей страны, и, я думаю, для многих других стран мира первичным источником, гораздо более экологичным, является газ. Поэтому если уж и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире»,

— отмечал глава государства.

По его мнению, в основном вопросы есть к организации заправочной инфраструктуры.

«Газпром» этим занимается, в принципе, это находит поддержку и со стороны федерального правительства, и со стороны регионов. Но этого совершенно недостаточно на сегодняшний день, чтобы такой вид транспорта внедрялся как экономически целесообразный. Очень многое будет зависеть от работы на местах, от работы в различных губерниях. Может быть, в некоторых странах количество заправок газомоторным топливом гораздо больше, чем у нас, и мы — страна, добывающая газ, являющаяся одним из лидеров по добыче газа, — отстаем немного. Мы этим сейчас занимаемся и обязательно будем двигаться в этом направлении», — пообещал Путин.

Эксперты констатируют: назначение на данное направление именно Инюцына вовсе не случайно, слишком серьезны задачи и велика ответственность.

Тем более что замминистра состоит в президентском кадровом резерве.

Эксперт «Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО» Роман Самсонов напомнил, что за последние 25 лет газомоторное топливо из альтернативного постепенно становится основным.

«Курирование данного направления новым замминистра может иметь большое значения для продвижения рынка газомоторных топлив»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что в России всегда развивалось то, за что появлялся персональный ответственный.

«Все прекрасно понимают, что переход на газ — это экология и экономия. Другой вопрос как далеко от Москвы все это зайдет, так как не у всех регионов есть средства для перевода транспорта на газомоторное топливо, даже если учесть, что со временем оно может дать ощутимый экономический эффект. Если Минэнерго и «Газпром» возьмут на себя финансирование этого процесса, то тогда переход на газ пойдет быстрее», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter