Эргинское ждет ответственного недропользователя

Эргинское ждет ответственного недропользователя
Аналитика

26 мая 2017, 12:41
Photo: rian.ru
По мнению отраслевых экспертов, если дата аукциона объявлена и зарегистрирован первый претендент, то, возможно, основные войны за этот участок недр уже позади

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что «Роснефть» первой подала заявку на участие в аукционе на Эргинский участок недр федерального значения в ХМАО и уже перевела задаток. Претенденты должны побороться за участок уже 12 июля, стартовый платеж составляет 7,4 млрд руб. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16:45 мск 16 июня.

Растущие запасы и платежи

Распоряжение о проведении аукциона на право пользования Эргинским участком премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал еще 25 мая 2016 года. Тогда сообщалось, что главное условие для будущего недропользователя – переработка всей нефти месторождения «на российских предприятиях с высокой глубиной переработки, имеющих достаточные производственные мощности». Кроме того, победитель должен был не позднее чем через год с даты регистрации лицензии утвердить проект разработки месторождения, а еще через год запустить его. Первоначально платеж за участок составлял 5,35 млрд руб.

Впоследствии аукцион несколько раз переносили, а платеж постепенно вырос. Увеличивались и запасы участка. В частности, по состоянию на 1 января 2015 года предполагалось, что он содержит 64,971 млн тонн нефти по категории С1 и 307,195 млн тонн по категории С2, в том числе извлекаемые запасы – 18,842 млн тонн по категории С1 и 83,877 млн тонн по С2.

Однако уже 1 января 2016 года запасы нефти Эргинского участка выросли до 65,777 млн тонн по категории С1 и 307,087 млн тонн по категории С2, в том числе извлекаемые – 19,075 млн тонн по категории С1 и 83,846 млн тонн по С2.

Последняя дата аукциона утверждена приказом Роснедр на основании соответствующего распоряжения правительства от 3 мая 2017 года. Изначально об интересе к участку сообщали «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и Независимая нефтегазовая компания. Однако Эргинский участок входит в большое Приобское месторождение, чьи северные блоки разрабатывает «Роснефть», а южные – «Газпром нефть», поэтому, скорее всего, реальная борьба за него развернется именно между этими двумя компаниями, а имя победителя мы узнаем 12 июля.

По мнению отраслевых экспертов, если дата аукциона объявлена и зарегистрирован первый претендент, то, возможно, основные войны за этот участок недр уже позади.

Решение принято?

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев напомнил, что Эргинский участок является частью уникального Приобского месторождения и до сих пор находится в нераспределенном фонде.

«Участок очень хорошо изучен благодаря многим десяткам скважин, которые пробурены на его территории. На нем есть инфраструктура, хотя во многом устаревшая, и даже промысловые нефтепроводы. Он не несет никаких рисков для недропользователя», – рассказал эксперт в интервью «НиК».

По его словам, Эргинский участок граничит с лицензионным участком «Газпром нефти», но главным недропользователем Приобского месторождения является «Роснефть».

«Скорее всего, на участок будет два претендента. Он расположен таким образом, что эффективно разрабатывать его способны или «Газпром нефть», или «Роснефть»,

– заметил Танкаев.

Он напомнил, что запасы Эргинского участка очень велики (около 100 млн тонн нефтяного эквивалента), поэтому он находится в области федеральных интересов: «Аукцион – формальность. По этому участку принималось политическое решение, и, судя по тому, что торги постоянно откладывали, его долгое время не было. Если аукцион все же состоится, значит, во властных структурах смогли договориться».

Эргинский участок не последний

При этом генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминала» не считает, что Эргинский участок является последним крупным месторождением в России.

«В СССР поисками новых месторождений занималось государство. И поскольку найдено было намного больше, чем было нужно для разработки, большое количество разведанных залежей оказалось в нераспределенном фонде и постепенно передается недропользователям. Из месторождений нераспределенного фонда Эргинский участок действительно самый большой, но это не значит, что на нем заканчиваются крупные. На момент распада СССР госбаланс запасов углеводородного сырья РФ насчитывал примерно 2200 залежей. В настоящий момент их уже около 3500. Больше трети месторождений было открыто после распада Союза. И это далеко не только маленькие месторождения, среди них есть и уникальные. Более того, огромные территории еще вообще не изучены и есть очень много перспективных структур на нефть и газ», – заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил, что в России действует иная модель геологоразведки, при которой государство уже не занимается поисками новых месторождений и не формирует нераспределенный фонд.

«Государство отдает лицензии на поиски месторождений, и их берут в основном некрупные компании. Они рискуют капиталом и ищут новые перспективные залежи. Примерно 10% найденных месторождений затем продают крупным компаниям. Сейчас, если вы открыли месторождение, то имеете право получить лицензию на разработку без аукциона. За постсоветский период таким способом крупные нефтяные компании России в общей сложности нарастили примерно треть своих запасов. Они ведут свою разведку и открывают новые месторождения», – заметил эксперт.

Он подчеркнул, что раздача нераспределенного фонда недропользователям не несет никаких угроз запасам страны:

«В России будет открыто еще огромное количество новых месторождений. По оценкам геологов, из всех перспективных запасов в мире 90% сосредоточены на территории РФ и российского шельфа. И только 10% находятся на Арктическом шельфе США и Канады».

«Роснефть» готовит инфраструктуру

В апреле стало известно, что «Роснефть» завершила процедуру покупки «Конданефти» у Независимой нефтегазовой компании (ННК). Предприятие «Конданефть» разрабатывает месторождения Кондинской группы в ХМАО. Туда входят Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский участки недр, чьи суммарные запасы нефти по категории 2Р составляют 157 млн тонн.

Отметим, что Кондинская группа примыкает к Эргинскому участку.

«Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте «Конданефть», а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО «РН-Юганскнефтегаз», – заявлено в пресс-релизе «Роснефти».

Очевидно, что по крайней мере один из главных претендентов на Эргинский участок уже всерьез занят созданием необходимой инфраструктуры для скорейшей разработки этого месторождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter