Brent демонстрирует технические признаки разворота
Аналитика

Brent демонстрирует технические признаки разворота

26 апреля 2019, 13:22
Пока речь о существенном падении нефтяных цен не идет, но в первую неделю мая Brent может откатиться к $70 за баррель

Цены на нефть марки Brent в четверг неудачно протестировали важнейшее сопротивление $75 за баррель, после чего, откатившись к отметке $74, сформировали первые технические признаки разворота. Речь пока не идет о существенном падении цен, но если снижение получит развитие, то в первую неделю мая Brent может откатиться к $70 за баррель.

«Именно поэтому ближайшие несколько торговых дней представляют очень большое значение для нефтяного рынка.

На этой неделе мы уже получили плохую внутриотраслевую статистику из США и окончательно запутанную ситуацию с продлением сделки по ограничению добычи ОПЕК+. Если к этому добавится еще хотя бы немного негатива, то шаткий ценовой баланс сместится в сторону пробоя $74 за баррель и дальнейшего падения»,

— комментирует Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.

Эксперт отмечает, что в пятницу вечером Baker Hughes представит отчет по изменению числа буровых установок в США. В обычной ситуации эти данные, скорее всего, не смогли бы оказать серьезного влияния на нефтяные котировки. Однако, учитывая все указанные факторы, они могут стать тем самым минимальным касанием, столкнувшим баланс рынка вниз.

Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка», напомнила, что ралли нефтяных котировок с выходом из диапазона $70–73 за баррель было обусловлено решением США отменить со 2 мая послабления в иранских санкциях, которые давали возможность восьми странам-потребителям во главе с Китаем и Индией приобретать нефть у Ирана.

«Хотя в мае и ожидалось нечто подобное ввиду истечения срока действия исключений. Однако чуть более раннее объявление решения и ожидания дальнейшего „закручивания гаек“ сыграли нефти в плюс. Таким образом, всю нынешнюю неделю, по сути, рынок нефти жил в условиях геополитики и опасений усугубления дефицита предложения, что привело к попыткам пробить вверх максимальные с октября 2018 г. уровни $75», — отмечает Крылова.

По ее мнению, ограничением импульса к дальнейшему росту стала статистика по запасам в США, где выросла как добыча нефти (12,2 млн б/с), так и запасы (+5,5 млн барр., до 441 млн барр. нефти).

Аналитик «Промсвязьбанка» считает, что нефть уже достаточно перегрета, и не видит причин для продолжения ралли. Объективный целевой диапазон — $72–74 за баррель.

Впрочем, геополитика еще может способствовать повышенной волатильности нефти: возможен краткосрочный тест зоны $76–78 за баррель.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, дополняет, что в моменте драйвером роста нефтяных котировок также стала новость о том, что Польша и Германия приостановили импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба», сославшись на низкое качество (попал органический хлор). Решение двух государств поддержала и Чешская Республика. Это грозило или выпадением объемов, или полной остановкой трубопровода.

Трубопровод «Дружба» способен транспортировать до 1 млн б/с, что составляет 1% мирового спроса на нефть.

«О проблемах с качеством из-за попадания хлорсодержащих соединений в российскую нефть, поступающую через Республику Беларусь, „Белнефтехим“ уведомил „Транснефть“ на прошлой неделе. Сейчас ситуация взята под контроль, Россия возобновила прокачку через северную ветку трубопровода, срыва поставок нефти не ожидается», — заключил Сергеев.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $64,84 за баррель, тенденция: +$1–2;
  • Brent сейчас: $74,23 за баррель, тенденция: +$1–2.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter