Международный обзор событий 22–26 марта

Аналитика
Международный обзор событий 22–26 марта
26 марта , 17:38
Все модные тенденции энергетики и климата — в пятничном обзоре «НиК»

За пригоршню токенов: Tesla открывает продажи в биткоинах

Американский предприниматель Илон Маск объявил, что теперь автомобиль Tesla можно купить за биткоины. Практически сразу котировки самой популярной криптовалюты подскочили на 5%, до примерно $57 тысяч за один биткоин. Это почти соответствует каталожной стоимости свежей модели Tesla Y ($57,6 тысячи на сайте производителя), а самую дешевую модель S 2015 года можно приобрести за 0,59 биткоина ($33,4 тысячи).

Продажи в биткоинах Маск анонсировал в феврале после того, как сам инвестировал в них $1,5 млрд, что также привело к скачку курса. Теперь он уточнил, что биткоины, которые Tesla получит за свои автомобили, будут сохраняться именно как биткоины, а не конвертироваться в бумажную валюту.

Возможность оплаты биткоинами первоначально будет доступна только для покупателей из США, но в ближайшие месяцы производитель электромобилей постепенно будет предлагать эту опцию и на других рынках.

Модная индустрия в хвосте «зеленых» инициатив

15 крупнейших фэшн-компаний мира недостаточно работают над достижением социальных и экологических задач Парижского соглашения по климату и Целей устойчивого развития ООН, утверждается в свежем докладе интернет-издания Business of Fashion.

К такому выводу его авторы пришли, проанализировав раскрытую информацию пяти крупнейших компаний по размеру выручки в трех категориях (лакшери, спортивная одежда и уличная мода), таких как Kering, Adidas, H& M и других. Как выяснилось, компании чаще декларируют свои намерения, нежели сообщают о конкретных действиях по их реализации.

Всего в исследовании было задействовано 16 критериев, а средний балл компаний составил лишь 36 из 100. Наиболее экологичным игроком рынка с 49 баллами была признана французская группа Kering, владеющая лакшери-брендами Gucci, Yves Saint Laurent и Bottega Veneta, а последнее место с 9 баллами занял американский производитель спортивной одежды Under Armour. Эта компания оказалась абсолютным аутсайдером по всем критериям, за исключением соблюдения прав работников.

Согласно данным Всемирного экономического форума, на индустрию моды приходится не менее 4% мировых выбросов парниковых газов. Этого достаточно, чтобы представители отрасли испытывали растущее давление со стороны потребителей и правительств. Комментируя утверждение аналитиков Business of Fashion, что не все фэшн-компании достигают поставленных «зеленых» целей, глава Kering по устойчивому развитию Мари-Клэр Давё отметила, что это «долгий, нескончаемый путь».

Африканская нефть стимулирует гендерный дисбаланс

Нигерия — крупнейшая нефтяная держава Африки — оказалась на последнем месте на Черном континенте по уровню представленности женщин в представительных органах власти. Как показало исследование шведского Международного института демократии и помощи в проведении выборов, в этой стране женщинам досталось всего 6% мест в парламенте.

Гендерный дисбаланс характерен для африканских парламентов в целом, хотя ситуация постепенно улучшается. Если в 2000 году на долю женщин приходилось лишь 9% депутатских кресел, то спустя два десятилетия этот показатель вырос до 24%. Но в Западной Африке, где сосредоточены основные запасы нефти континента, он находится на мизерном уровне 16%.

Есть в Африке и нетипичные случаи — например, в Руанде доля женщин среди законодателей составляет 61%. Правда, в этой небольшой стране на востоке Африки нефти нет вообще — либо ее еще не открыли.

Между тем нигерийских женщин не стоит списывать со счетов. Министерство финансов Нигерии, распоряжающееся нефтяными доходами страны, в 2018 году возглавила женщина — известный экономист Зайнаб Шамсуна Ахмед, а в феврале этого года первой в истории женщиной-руководителем Всемирной торговую организации стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Калифорнийские энергетики теряют доходы из-за солнечных крыш

Энергетические компании Калифорнии обратились к властям штата с просьбой ограничить доходы населения от реализации электроэнергии, которая вырабатывается частными домовладениями с помощью солнечных панелей на крышах. В Калифорнии эта разновидность пассивного дохода давно стала повсеместной, поскольку владельцы таких установок могут продавать излишки электроэнергии коммунальным предприятиям по полной розничной цене.

Однако энергетики утверждают, что политика штата, поощряющая установку солнечных крыш, слишком щедра и оборачивается для них дополнительными издержками в миллиарды долларов. Эти издержки формируются при обслуживании сетей, которыми пользуются граждане, не имеющие возможности производить электричество в своих домах — как правило, это менее обеспеченные калифорнийцы, чем владельцы солнечных батарей.

Поэтому три коммунальных предприятия штата — Pacific Gas & Electric, San Diego Gas & Electric и Southern California Edison — рекомендуют повысить ежемесячную плату для владельцев солнечных батарей с $49 до $79 за 5-киловаттную систему и компенсировать им излишки мощности по более низкой ставке.

Разумеется, это предложение не вызвало восторга у компаний солнечной энергетики, которые заявили, что такие меры подорвут усилия по замедлению глобального потепления. Если мы приостановим установку солнечных крыш, то через десять лет окажемся в мире страданий, заявил исполнительный директор Калифорнийской ассоциации солнечных батарей и систем хранения Бернадетт Дель Кьяро.

Главе ВР пришлось поступиться бонусами

Вознаграждение исполнительного директора компании BP Бернарда Луни по итогам первого года его работы составило 1,735 млн фунтов стерлингов — примерно в полтора раза меньше, чем он мог рассчитывать, если бы компания не приняла решение отказаться от всех бонусов из-за пандемии коронавируса. Убыток BP в прошлом году составил $5,7 млрд, компании пришлось вдвое сокращать размер дивидендов.

Луни возглавил ВР в самом начале пандемии в феврале прошлого года и претендовал на вознаграждение до 11 млн фунтов ($15,2 млн), заметно превышавшее то, что получил его предшественник Роберт Дадли в последний год работы в компании ($13,2 млн).

В итоге доходы Луни сократились до зарплаты в 1,18 млн фунтов и акций ВР в сумме 351 тысяча фунтов. К тому же глава компании и председатель совета директоров BP Хельге Лунд решили пожертвовать 20% зарплаты благотворительным организациям.

Значительно сократились доходы и у главы Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, который в 2020 году заработал на 42% меньше, чем годом ранее — каких-то $7 млн.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter