Конференция в Глазго: империя ископаемого топлива наносит ответный удар

Аналитика
Конференция в Глазго: империя ископаемого топлива наносит ответный удар
Конференция в Глазго: империя ископаемого топлива наносит ответный удар
25 ноября, 14:47Михаил Вакилян / ИРТТЭК
Завершившаяся недавно климатическая конференция в шотландском Глазго оставила больше вопросов, чем ответов.

Причем у всех участников, среди которых было более 100 компаний, работающих с ископаемым топливом. На конференцию они отправили более 500 делегатов. Это больше, чем направила любая из присутствовавших стран.

Институт развития ТЭК (ИРТТЭК) анализирует результаты COP26 для мировой энергетики.

Похоже, что прорыва не произошло. И многие из участников остались этим довольны. Вообще все обсуждения в Глазго шли со скрипом.

Например, впервые на конференции COP был четко сформулирован план по сокращению использования угля, на который приходится 40% годовых выбросов CO2. Но даже этот шаг не удалось совершить в полной мере, потому что ожидаемо «заартачились» Китай и Индия. Тогда изначальный «поэтапный» отказ от угля был изменен на «поэтапное сокращение».

Также мировые лидеры согласились отказаться от субсидий, искусственно снижающих цены на уголь, нефть или природный газ. При этом конкретные даты установлены не были. Похожим образом завершились и прочие переговоры.

Конференция в Глазго была ознаменована сильнейшим давлением со стороны представителей компаний, занимающихся ископаемым топливом.

Проанализирован список участников, из которого видно, что на конференции присутствовало не менее 503 человек, связанных с угольными и нефтегазовыми компаниями. Особо въедливые энтузиасты подсчитали, что лоббистов ископаемого топлива в Глазго было больше, чем всех делегатов восьми стран, наиболее пострадавших от изменения климата за последние 20 лет.

В связи с этим диалоги на полях форума нередко были похожи на дискуссии о том, что «зеленая» энергетика — это слишком дорого и говорить о ней пока рано. Например, на одной из встреч Сергей Вакуленко, руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», процитировал отчет Международного энергетического агентства, в котором говорится, что энергетический переход будет стоить триллионы долларов.

Радость для скептиков

Решения конференции оставили множество лазеек для промышленности ископаемого топлива. Мы уже упомянули угольную промышленность. Решения по сокращению довольно расплывчатые и позволяют некоторым странам вроде Индонезии продолжать строительство угольных электростанций.

Много говорилось о Финансовом альянсе Глазго за чистый ноль (GFANZ) — глобальной коалиции финансовых институтов. Ее цель — ускорить декарбонизацию экономики. Но правительства продолжают субсидировать отрасль ископаемого топлива, и этой инициативы недостаточно. К тому же участие в ней добровольное.

Несмотря на громкие заявления в Глазго, правительства продолжают утверждать проекты по добыче ископаемого топлива. То же правительство Великобритании утвердило 40 таких проектов несмотря на то, что страна является хозяином конференции.

Отдельной строкой у скептиков климатических конференций ООН идут кейсы так называемых «вращающихся дверей», когда нефтегазовые компании нанимают бывших крупных чиновников.

В 2020 году компания Equinor наняла в свой международный консультативный совет Эмбер Радд, бывшего государственного секретаря Великобритании по вопросам энергетики и изменения климата. Или вспомним историю Хельге Лунда, который в настоящее время является председателем правления ВР, а когда-то был членом Консультативной группы генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике.

Для многих климатических активистов переговоры стали символом нерешительности и промедления мировых лидеров. Организаторы не объяснили присутствие такого количества участников отрасли ископаемого топлива. Они ссылались на то, что каждая страна сама решала, кого отправлять в Глазго. В шутку звучали сравнения с Всемирной организацией здравоохранения, которая не совершала решительных действий по запрету табака, пока табачным лоббистам не запретили участвовать в заседаниях ВОЗ. Ждет ли подобная участь нефтегазовые компании? Верится с трудом. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Что делать с градусами

В итоге критики много говорили о том, что значительная часть решений и инициатив лишь внешне были похожи на действия по борьбе с изменением климата. В действительности отрасль ископаемого топлива отстояла свои позиции и может спокойно продолжать наращивать производство.

Недавний отчет Программы ООН по окружающей среде показал, что при нынешнем положении дел к 2030 году многие из крупнейших мировых производителей ископаемого будут сжигать гораздо больше ископаемого топлива, чем предусмотрено глобальными климатическими обещаниями.

При подготовке отчета были изучены 15 крупнейших экономик.

В результате оказалось, что к 2030 году в мире будет производиться примерно на 110% больше угля и нефти, чем было бы необходимо для ограничения роста глобального потепления на 1,5 градуса.

Так что в этот раз победу — относительную, конечно, — праздновали представители отрасли ископаемого топлива. В ближайшие месяцы нас вряд ли ждут резкие колебания в повестке, по крайней мере до следующей конференции, которая пройдет в грядущем году в Египте. Градусы будут подсчитаны потом, пока можно продолжать считать деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter