«Соровскнефть» поборется за рост добычи на месте «Бурнефтегаза»

«Соровскнефть» поборется за рост добычи на месте «Бурнефтегаза»

«Соровскнефть» поборется за рост добычи на месте «Бурнефтегаза»
Аналитика

25 октября 2016, 09:00
Бывшая группа компаний «Бурнефтегаз» обеспечивает недавно перепроданной «Башнефти» рост производства «черного золота» в Ханты-Мансийском автономном округе. В свою очередь, башкирская компания с момента приобретения «Бурнефтегаза» все время оптимизирует деятельность группы – сначала на технологическом уровне, затем на организационном. Сегодня недропользователю вновь требуются перемены, поскольку эффективность от применения все более дорогостоящих и агрессивных методов увеличения нефтеотдачи начинает снижаться.

Бывшая группа компаний «Бурнефтегаз» обеспечивает недавно перепроданной «Башнефти» рост производства «черного золота» в Ханты-Мансийском автономном округе. В свою очередь, башкирская компания с момента приобретения «Бурнефтегаза» все время оптимизирует деятельность группы – сначала на технологическом уровне, затем на организационном. Сегодня недропользователю вновь требуются перемены, поскольку эффективность от применения все более дорогостоящих и агрессивных методов увеличения нефтеотдачи начинает снижаться.

11 октября 2016 года ООО «Соровскнефть» получило от Роснедр лицензию ХМН16165НР для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Тортасинском участке, расположенном в Сургутском и Ханты-Мансийском районах ХМАО. Прежним лицензиаром участка было ООО «Бурнефтегаз». Эти, а также некоторые другие общества с аналогичным юридическим статусом, входили до недавнего времени в Группу компаний «Бурнефтегаз». «Башнефть» реорганизовала Группу минувшим летом, в результате чего все ее активы перешли к ООО «Соровскнефть», а остальные участники были ликвидированы. Реорганизация проведена «для упрощения корпоративной структуры группы и повышения эффективности ее управления».

Отраслевые активы «Соровскнефти» состоят теперь из нескольких лицензионных участков различной степени изученности, а также Соровского и Тортасинского месторождений, суммарные запасы нефти которых по категориям С12 составляют 53,4 млн тонн. В первой половине 2016 года бывший «Бурнефтегаз» увеличил добычу нефти на своих объектах на 66,3% по сравнению с прошлым годом – до 1,141 млн тонн.

Данные промыслы показывают впечатляющий рост на фоне тенденции к снижению добычи в ХМАО, который, впрочем, после полувека разработки нефтяных запасов остается главным поставщиком российского «черного золота». С другой стороны, нынешняя нацеленность компаний на получение как можно больших объемов продукции в как можно более короткие сроки может сделать период «расцвета» соровских промыслов не слишком продолжительным.

«Соровский» проект начинался еще ЮКОСом, геологи которого открыли одноименное месторождение в 2002 году с запасами нефти в 12,6 млн тонн и хорошими перспективами дальнейшего увеличения ресурсной базы. В 2005 году Соровское вошло в число активов группы «Бурнефтегаз». Ее учредителями и акционерами были миллиардер Олег Бурлаков и Павел Митрофанов, занимавший должность заместителя губернатора Тюменской области. С высокой долей достоверности можно предположить, что этот деловой союз объединял капитал предпринимателя и административное влияние чиновника. Поэтому в группу входили активы широкого спектра: от поиска и добычи нефти до строительства и управления недвижимостью. Причем углеводородные активы, похоже, расценивались партнерами как «геологический депозит» – активная фаза освоения здесь стартовала только в начале нынешнего десятилетия.

Стала проводиться сейсмика, по ее результатам – строиться разведочные и эксплуатационные скважины. От некоторых территорий, например, от Предуральского 31 лицензионного участка, группа отказалась; на приоритетном объекте – Соровском месторождении – началась добыча. В 2010 году на Соровском была получена первая коммерческая нефть, в 2013 г. началась промышленная эксплуатация. В следующие два года продуктивность месторождения росла опережающими темпами по отношению к увеличению числа эксплуатационных скважин.

Проект развивался успешно, но владельцы «Бурнефтегаза» из-за возникших претензий к ним со стороны силовых ведомств хотели как можно скорее расстаться с российскими активами. И в 2014 г. собственники продали группу «Башнефти»за $1 млрд. Новый, несопоставимо более мощный по инвестиционному и отраслевому потенциалу, хозяин внес радикальные изменения в технологическую схему разработки Соровского месторождения. Главным из них стал переход от наклонно-направленного к горизонтальному бурению скважин, и применение в них многозонного гидроразрыва пласта. Здесь стоит отметить, что основная часть запасов Соровского приурочена к одному пласту – Ю10 нижнеюрского комплекса. Поэтому интенсификация добычи наиболее эффективна как раз по данному ограниченному горизонту. Кроме того, «Башнефть» располагала финансовыми ресурсами, необходимыми для применения новой и более дорогой технологии разработки, которых не имели прежние владельцы «Бурнефтегаза».

В результате в 2015 году объем горизонтального бурения у «Бурнефтегаза» достиг почти 50% от общего объема проходки. Горизонтальные окончания в среднем достигают 800 м. Механизм гидроразрыва пласта был применен на 14 из 59 скважин, дающих продукцию, и благодаря этому удельный эффект на 1 скважино-операцию увеличился по сравнению с 2014 г.ом с 200 тонн до 5,4 тыс. тонн. А средний дебит на промыслах «Башнефти» в ХМАО подскочил благодаря Соровскому с 13,2 тыс. тонн до 23,4 тыс. тонн в сутки. При этом на самом этом месторождении дебиты выросли в 3 раза, отмечают представители компании.

Параметры разработки Соровского месторождения

Показатель

2013

2014

2015

Добыча нефти, тыс. тонн

291

798

1803

Эксплуатационные скважины

22

44

67

Эксплуатационное бурение, тыс. метров

58

84

146

В том числе горизонтальное, тыс. метров

0

0

69

Утилизация попутного газа на Соровском превысила уровень в 95%. На промысле построена газопоршневая электростанция, которая полностью обеспечивает автономное электроснабжение. Кроме того, на попутном нефтяном газе работают печи подогрева нефтяной эмульсии, котельная, установка утилизации промышленных и ливневых стоков и подтоварной воды. Но главное, что позволило так стремительно наращивать производство нефти на Соровском – это отсутствие проблем с вывозом продукции. На месторождении создана инфраструктура для подготовки и транспортировки нефти до системы магистральных нефтепроводов «Транснефти».

Тем не менее, у нынешнего производственного расцвета на Соровском есть и оборотная сторона. По расчетам геологов «Бурнефтегаза», пик производительности месторождения в 2 млн тонн в год должен был быть достигнут в 2020 году, но, судя по текущей динамике, это произойдет уже в 2016 году. Как такой эксплуатационный скачок скажется на дальнейшей продуктивности месторождения, пока не ясно. В относительных цифрах темпы роста на Соровском начали падать: по итогам полугодия они превысили 66%, но во втором квартале – опустились до 44%. Похоже, ресурсная база Соровского месторождения начинает отставать от технологических возможностей извлечения нефти. Отметим, что это – стандартная картина для новых месторождений, запущенных в последние годы.

Обновленная «Соровскнефть» вводит в действие резервы из своего нефтяного потенциала по целому ряду направлений.

Во-первых, это наращивание сырьевой базы Соровского месторождения. По результатам геологоразведочных работ и строительства еще одной поисковой скважины прирост нефтяных запасов категории С12 составил к настоящему времени 12,5 млн тонн, утверждают представители «Башнефти». Впрочем, источники, близкие к «Соровскнефти», указывают, что извлечь из дополнительных запасов возможно только 9,5 млн тонн.

Во-вторых, начата подготовка к эксплуатации Тортасинского месторождения. Открытое еще в 1989 году оно задержалось в «запасниках» из-за высокой заболоченности почти 70% территории. С одной стороны, это обеспечивает промысловиков водой для нагнетания в пласты, а с другой – делает Тортасинское по сути шельфовым месторождением, что серьезно затрудняет разработку. В отличие от Соровского на Тортасинском несколько продуктивных пластов – Ю0, Ю2 и АС7. Перспективным объектом для поиска залежей нефти и газа считается также пласт Ю10.

На момент поглощения «Бурнефтегаза» «Башнефтью» на месторождении была выполнена сейсморазведка методом 2D в объеме 575 погонных километров и 3D в объеме 234 квадратных километров, пробурено 7 поисково-разведочных скважин и составлен проект пробной эксплуатации наклонно-направленными скважинами. Но похоже, что и здесь прежняя технологическая схема была изменена. «Башнефть» выделила 1,253 млрд руб. на строительство на Тортасинском первого куста эксплуатационных скважин, и наняла для бурения германскую KCA DEUTAG Drilling – подрядчика, выполняющего горизонтальное бурение на Соровском. На кусте №1 будут строиться горизонтальные скважины с проведением МГРП. Более того, «Соровскнефть» начала поиск технологий и составов для ГРП и обработки призайбойной зоны, а также приступила к внедрению методов снижения выноса проппанта для сохранения проводимости трещины после гидроразрыва.

Первая промышленная тортасинская нефть ожидается в начале 2017 года. Специалисты «Соровскнефти» не озвучивают конкретных прогнозов добычи на Тортасинском, но, понятно, что объемы производства здесь будут значительно ниже, чем на Соровском.

Поэтому третье направление работы «Соровскнефти» – активизация разведки лицензионной территории за пределами месторождений. Это Восточно-Вуемский участок (вокруг Соровского месторождения) и Тортасинский (вокруг одноименного месторождения), а также граничащие с Тортасинским – Северо-Итьяхский 3 и Восточно-Унлорский участки.

Фото: bashneft.ru

Фото: bashneft.ru

За последние два года на Восточно-Вуемском пробурено 6 разведочных и оценочных скважин общим метражом более 16 тыс. м, в западной – обособленной и перспективной – части блока выполнена сейсмика 2D в объеме 250 погонных километров и построена одна поисковая скважина. На Тортасинском блоке проведена сейсморазведка и построена еще одна поисковая скважина. Эти исследования помогли выявить новые перспективные пласты – АС1, ЮС2, ЮС10. На Северо-Итьяхском 3 участке были проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме 578 погонных километров, пробурена поисковая скважина 6П, и испытана другая – 5П. Результатом стало открытие небольшого газоконденсатного месторождения им. Александра Искрина. На Восточно-Унлорском участке объем сейсмических исследований методом 2D составил 600 погонных километров

В августе нынешнего года «Башнефть» наняла Сибирскую сервисную компанию (ССК) для разведочного бурения в течение 12 месяцев на Северо-Итьяхском 3 и Восточно-Вуемском участках. В рамках данного проекта на Северо-Итьяхский участок выделено 351 млн руб., на более изученный Восточно-Вуемский – 286 млн руб. Количество скважин не разглашается.

Необходимо отметить, что в 2015 году объемы разведочного бурения у «Бурнефтегаза» сократились по сравнению с 2014-м почти в 4 раза – до 3,7 тыс. м. Представители «Башнефти» объясняют это тем, что использовали прошлый год для изучения сейсмоданных и уточнения мест закладки новых разведочных скважин.

Из-за увеличения геологических рисков совокупные издержки «Соровскнефти» возрастают. Возможно, стремление уменьшить их путем хотя бы сокращения административных затрат и упрощения схемы управления предприятиями «Бурнефтегаза» также было стимулом для недавней реорганизации группы.

Ситуация в этом плане продолжает стремительно меняться. После приобретения «Роснефтью» «Башнефти» новое значение получает тот факт, что к Восточно-Вуемскому участку примыкает Восточно-Салымский блок, лицензию на разведку и разработку которого принадлежит «Роснефти». С 2013 г. госкомпания проводит на его территории сейсморазведку МОГТ-3D, испытывает поисковые скважины. В 2015-м «Роснефть» сотрудничала с «Башнефть» в подсчетах запасов Соровского и уточнении ТЭО его разработки. Скорее всего, производственная программа «Башнефти» на 2016-2017 гг. по разведочному бурению Восточно-Вуемского участка ускорит и облегчит развитие восточно-салымского проекта. Поэтому стартовавшая в нынешнем году интеграция активов бывшего «Бурнефтегаза» будет продолжена – уже с учетом потребностей «Роснефти», которой важно подключить опыт и объемы текущего соровского роста к своим близлежащим проектам. Это будет одно из проявлений синергетического эффекта поглощения «Башнефти».

Суммарные запасы нефти Соровского нефтегазового месторождения по категориям С12 составляют 44 млн тонн. Запасы Тортасинского в официальных источниках не указываются; по оценке местных геологов, они не превышают 9 млн тонн по аналогичным категориям. Действие лицензий на разведку и разработку обоих месторождений распространяется на период до 2032 года.

Восточно-Вуемский участок недр (за пределами Соровского месторождения) имеет площадь в 317,1 квадратных километров. Геологические и извлекаемые запасы нефти участка по категории С2 составляют 30,239 млн тонн и 6,471 млн тонн соответственно.

Тортасинский участок недр (за пределами Тортасинского месторождения) площадью 169,2 квадратных километров имеет извлекаемые запасы нефти по категории С1 – 0,574 млн тонн, по категории С2 – 3,306 млн тонн.

Северо-Итьяхский 3 участок недр на юге граничит с Тортасинским. Его площадь составляет 370,7 квадратных километров, запасы не оценены.

Восточно-Унлорский участок недр площадью 339,8 квадратных километров имеет геологические и извлекаемые запасы нефти по категории С2 в объеме 11,1 млн тонн и 4,15 млн тонн соответственно.

Срок действия лицензии на разведку всех четырех лицензионных участков установлен до 2019 года.

Сюжеты:
Башнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter