Позитив в нефтегазовой отрасли сохраняется

Аналитика
Позитив в нефтегазовой отрасли сохраняется
Позитив в нефтегазовой отрасли сохраняется
25 июня, 11:52Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»
Основными положительными факторами стали отсутствие прогресса в переговорах с Ираном насчёт ядерной сделки, а также прогноз аналитиков Bank of America

На прошедшей неделе позитив на нефтяном рынке сохранился. Основными положительными факторами стали отсутствие прогресса в переговорах с Ираном насчёт ядерной сделки, а также прогноз аналитиков Bank of America, которые присоединились к лагерю прогнозирующих достижение ценами на нефть отметки $100 за баррель в 2022 году. Причинами аналитики инвестбанка, как и все, называют восстановление спроса и снижение инвестиций в разведку и добычу. Кроме того, в очередной раз позитивными оказались данные EIA по запасам нефти в США — они за неделю снизились на 7,361 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения только на 3,942 млн баррелей. Также неожиданно на 2,93 млн баррелей снизились запасы бензина, хотя консенсус ожидал роста на 1,05 млн баррелей. На таком фоне цены на нефть в середине недели превышали отметку $76 за баррель и обновили рекорд с осени 2018 года, однако к концу недели скорректировались ближе к $75,5 за баррель.

Начали появляться первые слухи от источников СМИ насчёт возможных действий ОПЕК+ в августе. На фоне сохраняющегося дефицита на рынке рост добычи неизбежен, однако пока что источники сообщают, что рост может ограничиться лишь 500 тыс. б/с, что не очень существенно. Заседание министров стран ОПЕК+ состоится на следующей неделе и до этого момента ряд источников СМИ регулярно будет делать ряд предположений.

В рублях цены на нефть вплотную приблизились к максимумам 2018 года, расположенным немного выше 5500 руб. за баррель. Это позволяет российским нефтяникам выглядеть лучше рынка. Все они с начала недели показали положительную динамику: «Роснефть» (+4,7%), «Газпром нефть» (+2,3%), «Татнефть» а. о. (+2,1%) и ЛУКОЙЛ (+1,4%).

«Газпром» на встрече с инвесторами конкретизировал прогноз по средней цене реализации газа в Европе в 2021 году до $240 за тыс. кубометров. Ранее менеджмент лишь говорил, что ожидает цены выше $200 за тыс. кубометров. Учитывая, что на прошедшей неделе цены на газ в Европе из-за жары вплотную приблизились к $400 за тыс. кубометров, а большую часть года держались выше $300, прогноз «Газпрома» можно назвать консервативным.

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев попал под антибелорусские санкции ЕС за поддержку официального Минска. Гуцериев является крупнейшим акционером «Русснефти» с долей около 28%, а также до четверга являлся председателем СД компании, пока не решил уйти из-за санкций. На этом фоне французская нефтяная компания Total обратилась в агентство S& P Global Platts с целью исключить возможность покупки добытой «Русснефтью» нефти. Вероятно, Total будет не единственной европейской компанией, которая не рискнет покупать нефть российской компании. Учитывая, что в 2020 году 31,5% выручки «Русснефть» получила от экспорта, это может стать риском для бизнеса компании.

Пока что большинство аналитиков закладывает в свои модели долгосрочные цены на нефть в диапазоне $55-65 за баррель.

Если консенсус крупнейших западных инвестбанков продолжит сдвигаться в сторону роста цен до $100 за баррель, это может привести к более агрессивным предположениям в моделях аналитиков и дополнительному апсайду в отрасли. Однако, на наш взгляд, пока что оптимизм насчёт цен на нефть выглядит избыточным на фоне значительных свободных мощностей по добыче у ряда стран. Это ограничивает среднесрочный апсайд в отрасли, хотя краткосрочно российские нефтяники и отстают от цен на нефть из-за опасений коррекции последних. Газовые компании продолжают сохранять потенциал для роста на фоне безостановочного роста цен на газ.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter