Posted 25 апреля 2019,, 05:32

Published 25 апреля 2019,, 05:32

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Рынок нефти в оцепенении перед лицом приближающегося шока

25 апреля 2019, 05:32
Если Иран перекроет пролив, цены могут вырасти до $80 за баррель и выше

Ответ Ирана на полное нефтяное эмбарго, введенное США со 2 мая, не заставил себя ждать. Иранцы вновь пригрозили перекрыть Ормузский пролив, объем ежедневного потока танкерной нефти через который оценивается в 20 млн баррелей. Это почти пятая часть общемирового предложения черного золота и около трети мирового морского экспорта нефти, или 40% нефти и нефтепродуктов.

«Единовременное вычеркивание с глобального рынка энергоносителей Ирана и Венесуэлы, а также их резкое снижение из Ливии, где сейчас возобновилась гражданская война, грозит снижением ежесуточного предложения нефти в объеме половины всего ее нынешнего производства Саудовской Аравией.

Краткосрочная блокада пролива вполне в состоянии вызвать резкий всплеск цен марки Brent вплоть до $100 за баррель, а длительная — взвинтить их до $200–250 за баррель и даже выше»,

— комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ).

Эксперт напомнил, что прошлым летом президент США Дональд Трамп неустанно озвучивал намерение через некоторое время свести экспорт иранской нефти к нулю, предупреждая о последствиях для всех, кто посмеет ослушаться.

«В конечном итоге, судя по всему, он это сделал, хотя решение было озвучено не им, а главой госдепа Майком Помпео. Идея Вашингтона, похоже, заключалась в том, что Трамп делает свою часть „работы“, установив мораторий на иранское ядерное соглашение и возобновив санкции, а Саудовская Аравия и другие страны-нефтеэкспортеры должны были восполнить экспортную долю исламского государства, чтобы цены на нефть не взлетели до небес», — полагает Рожанковский.

Он отмечает, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК фактически в упреждающем режиме выполнили «поручение», нарастив добычу до многолетних максимумов в течение нескольких месяцев после ежегодной встречи ОПЕК в Вене в июне 2018 г. К ноябрю рынок, казалось, был готов принять новость, что крупные импортеры иранской нефти, такие как Китай, Япония, Индия и Турция, отказываются от нее. Но, ко всеобщему удивлению, Трамп решил продлить восьми странам отступление от правила.

«Без учета ожидающегося прекращения иранского экспорта и с учетом того, что дополнительная нефть ОПЕК уже имеется на рынке, цены снизились почти на треть с начала ноября до конца декабря 2018 г.

Саудовская Аравия, в превентивном режиме увеличивавшая добычу нефти, при этом чувствовала себя обманутой Трампом, примкнув к растущему „клубу“ стран, оплакивающих непредсказуемость администрации Белого дома. И вот, наконец, свершилось то, что рынки уже успели благополучно забыть», — говорит Рожанковский.

По его мнению, эту историю можно будет забыть только в случае полной отмены решения о снятии со 2 мая всех поблажек в отношении иранского экспорта энергоносителей. Но это крайне маловероятно. Поэтому временную заминку нефтяных котировок можно считать всеобщим оцепенением перед лицом приближающегося нефтяного шока.

«У ведущих производителей не хватает сил, чтобы полностью компенсировать уход иранской нефти с рынка.

Правительство Саудовской Аравии запланировало масштабные преобразования в стране и имеет серьезные проблемы с бюджетом, так что особого роста активности с их стороны ожидать не стоит. Россия же так и не выполнила свою квоту в 0,3 млн б/с в полном объеме, а значит, продолжает работать на своих максимальных мощностях — Москва вряд ли сможет разом увеличить добычу на 300–500 тыс. б/с», — комментирует Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

По его мнению, в ближайшее время цены могут вырасти до $80 за баррель, чему будут способствовать падение активности в Венесуэле и военный конфликт в Ливии. Тем не менее в долгосрочном периоде котировки должны будут отступить от максимальных значений и вернуться в коридор $65–75 за баррель.

Это связано с тем, что, во-первых, к концу года производители найдут возможности для компенсации предложения, а во-вторых, перспективы увеличения глобального спроса на сырье в данный момент под большим вопросом.

Николаев дополняет, что основная идея продления соглашения ОПЕК+ до конца мая заключалась в желании дождаться окончательного решения США по вопросу иранских санкций. С момента заключения договора конъюнктура рынка изменилась: объем добычи американцами вырос более чем на 1 млн б/с, до 12,1 млн баррелей, тогда как активность других производителей активно сокращалась.

«В случае продления соглашения участники картеля могут потерять значительную долю рынка в пользу компаний из США, о чем говорил, например, глава Минэнерго РФ Александр Новак. Судьба договора зависит от Москвы, которая не проявляет особого желания продолжать текущую стратегию, а положительное решение Вашингтона по санкциям лишь усиливает вероятность разрыва соглашений», — полагает эксперт.

По его словам, если до ввода санкций Иран занимал четвертое место в ОПЕК по добыче — порядка 3 млн б/с, то сегодня страна добывает не более 1 млн б/с. Разумеется, Вашингтон не сможет добиться полного эмбарго. Но расширение санкций приведет к серьезному падению экспорта и чревато возникновением нестабильности в Персидском заливе, что будет толкать нефтяные котировки вверх.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента МФЦ, обращает внимание, что угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив уже звучала в мировой геополитике и экономике, но тогда, в декабре 2018 г., ничего не произошло, да и нового витка санкций не предвиделось.

«Угрозу президента Ирана Хасана Роухани одобрили практически все религиозные деятели и военные чиновники страны. Для мировой экономики перекрытие Ормузского пролива означает преодоление ценой на товарно-сырьевом рынке $80 за баррель. А возможно, и $100 за баррель. Как в этом случае действовать — непонятно. Но США все равно стремятся создать напряженность на Аравийском полуострове, хотя это ударит и по мировой экономике, и по самим США», — заключил Блинов.

Мария Ромашкина

"