Обзор событий энергоперехода 20–24 декабря

Аналитика
Обзор событий энергоперехода 20–24 декабря
Обзор событий энергоперехода 20–24 декабря
24 декабря 2021, 15:43
Декарбонизованное мясо, отставка экосоветника в Ватикане, зеленеющий AliExpress и перспективы самокатов в Европе

Мясо — новая мишень декарбонизации

Компании-производители искусственного мяса Beyond Meat и Impossible Foods в следующем году планируют выйти на IPO — сейчас их стоимость оценивается рынком в $4 млрд, а уже к 2030 году объем продаж искусственного мяса в мире, по данным консалтинговой компании McKinsey, может достигнуть $25 млрд.

Интерес к этому продукту подогревается борьбой с климатическими изменениями. На традиционные технологии животноводства и производства мяса приходится более 40% годовых эмиссий метана в мире, а также они задействуют очень много земельных и водных ресурсов. Однако, по данным исследовательской группы FAIRR, 86% крупнейших мировых поставщиков мяса, а также молочных продуктов по-прежнему не установили существенные цели по сокращению выбросов.

Поэтому «углеродный след» производителей мяса вызывает все большее внимание контролирующих структур: по оценке FAIRR, к 2050 году налоги на выбросы углерода могут составлять до 55% текущего среднего показателя EBITDA мясных компаний. Наоборот, сегмент искусственных белков будет стремительно расти: если в 2030 году, по оценкам Credit Suisse, он станет претендовать на 5% мирового рынка мяса, то к середине столетия на его долю будет приходиться 25% с оборотом $555 млрд.

Климатический советник папы попал в немилость

Накануне католического Рождества папа римский Франциск принял отставку кардинала Питера Турксона, своего ключевого советника по вопросам изменений климата и социальной справедливости. 73-летний уроженец Ганы Турксон представлял Ватикан на престижных международных мероприятиях, таких как Всемирный экономический форум в Давосе.

С 2016 года Турксон возглавлял в Ватикане департамент, известный как Дикастерия интегрального развития человека, который исходно объединил четыре направления — мир, правосудие, миграция и благотворительность. Вместе с кардиналом свои должности покинули все остальные руководители его ведомства.

Никаких комментариев Ватикана по поводу этой редкой для святого престола кадровой перетряски не последовало, однако не исключено, что ее спровоцировали внутренние интриги в руководстве Католической церкви. Питер Турксон считался одним из наиболее вероятных преемников Франциска и мог стать первым чернокожим римским понтификом за две тысячи лет истории папства.

Alibaba наверстывает «зеленые» упущения

Китайский гигант онлайн-торговли Alibaba в ходе ежегодного дня инвестора смелые цели в области декарбонизации до 2030 года и далее. Ранее компания, основанная миллиардером Джеком Ма, не отличалась особым рвением в борьбе с изменениями климата, а теперь ее подталкивают к переменам не только глобальные веяния в этой сфере. Из-за ужесточения регулирования деятельности электронных платформ в Китае Alibaba в этом году столкнулась с резким падением прибыли.

Теперь компания заявляет, что хотела бы двигаться в направлении декарбонизации опережающим темпом. К 2030 году Alibaba хочет достичь «углеродной нейтральности» по выбросам международных категорий 1 и 2, то есть в своей непосредственной деятельности и в использовании энергоресурсов. В прошлом году их объем составил 4,2 млн тонн СО2-эквивалента, в основном за счет энергоемких центров обработки данных.

Кроме того, компания намерена реализовать амбициозную программу по сокращению выбросов категории 3, к которой относятся цепочки поставок, инвестиции и другие косвенные источники эмиссии парниковых газов. Эти выбросы распределены между миллионами потребителей и производителей, которые пользуются платформой Alibaba. К 2035 году компания хочет сократить их на 1,5 гигатонны СО2 эквивалента за счет внедрения более экологичных моделей потребления, таких как приобретение продуктов с низким «углеродным следом» и использование меньшего количества упаковки.

Сервис электросамокатов оценили в миллиард долларов

Шведская компания VOI Technology, предоставляющая услуги по продаже электросамокатов в Европе, сообщила, что привлекла $115 млн от инвестиционных фондов Raine Group и VNV Global. В результате рыночная оценка компании превысила $1 млрд.

Выручка VOI выросла в этом году на 140%, и компания считает, что у нее еще очень много инвестиционных возможностей в Западной Европе, в связи с чем пока не планирует осваивать рынок США. К 2023 году VOI намерена использовать только аккумуляторные элементы, произведенные в Европе, рассчитывая снизить свой «углеродный след» на 50%.

С момента своего основания в 2018 году компания привлекла от инвесторов $430 млн. По утверждению финансового директора компании Матиаса Херманссона, планов выхода на IPO у стартапа пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter