Posted 24 ноября 2021,, 09:29

Published 24 ноября 2021,, 09:29

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Быков хотят утопить в резервах

24 ноября 2021, 09:29
В отличие от стоимости ГСМ в США, которая немедленно снизилась в ответ на заявление Джо Байдена, рынок нефти среагировал неожиданно

23 ноября президент США Джо Байден объявил о продаже 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва. На такой шаг Белый дом пошел для снижения цен на топливо. Стоимость ГСМ в Соединенных Штатах немедленно отреагировала на данную рыночную интервенцию, и средняя по стране цена галлона бензина упала до $3,40. Между тем нефтяной рынок на заявление американского лидера прореагировал неожиданно. Стоимость нефти марки Brent во вторник поднялась выше $82 за баррель. Тем не менее, большинство экспертов все же прогнозирует дальнейшую коррекцию на рынке до $70 за баррель.

Стоит отметить, что вместе с Соединенными Штатами об использовании резервных запасов нефти объявили Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания, то есть основные импортеры углеводородного сырья. При этом стратегические запасы нефти Индии составляют 39 млн баррелей, из которых на рынок она готова, по данным Bloomberg, поставить 5 млн баррелей. Запасы США — 714 млн баррелей, страна поставит 50 млн баррелей. Китайские запасы — 475 млн баррелей, Японии — 324 млн баррелей, Южной Кореи — 71 млн баррелей, сколько поставят на рынок эти страны, пока не известно. Хотя ранее высказывались предположения, что Токио готов отдать рынку 30 млн баррелей.

Не лишним будет заметить, что в этом году это не первый опыт нефтяных импортеров влиять на стоимость углеводородного сырья с помощью выбрасывания на рынок нефтяных резервов.

Китай в сентябре уже выставлял на продажу 7,4 млн баррелей нефти. Данная мера действительно повлияла на нефтяные цены, но ненадолго. Затем цены снова отскочили вверх. Однако в данном случае импортеры вырабатывают согласованную политику.

Вполне естественно, что в ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией на рынке. По данным Bloomberg, альянс может изменить текущие условия сделки, которые в настоящий момент предполагают ежемесячное наращивание добычи нефти на 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Напомним, что встреча ОПЕК+ по добыче в январе 2022 года состоится 2 декабря. Стоит отметить, что на ее повестку могут повлиять не только действия крупнейших нефтяных импортеров, но и ситуация с пандемией в ЕС, ведь локдаун грозит Германии.

Опрошенные «НиК» эксперты по-разному оценивают влияние инициативы американского лидера, но при этом отмечают, что в случае корректировки нефти до $70 за баррель никакой катастрофы не произойдет.

Импортеры готовятся пережить зиму

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что динамика цен будет зависеть от системы, по которой будут высвобождаться нефтяные резервы: «Важно понимать, как будет проходить распродажа нефти из стратегических резервов. Будет ли выброшен на рынок единовременный объем или страны решат в течение длительного периода распродавать нефть мелкими партиями. Но, скорее всего, они хотят защитить себя на период отопительного сезона, потому что с такими ценами на газ будет повышенный спрос на нефтепродукты. На отопительный сезон они захотят какой-то объем добавить на рынок, то есть речь идет не о том, чтобы резко сократить цены, а просто не дать им сильно вырасти», — пояснил аналитик. В то же время он считает, что снижение стоимости нефти до $70 можно назвать небольшой коррекцией, поскольку все будет зависеть от отопительного сезона, насколько низкие температуры будут этой зимой.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев напомнил, что в настоящее время идет активный процесс восстановления мировой экономики, так как к пандемии все уже привыкли: «Очень много свободных денег и плюс дельта между ценами на газ и нынешней нефтью. Нефть будет расти, газ падать. Это краткосрочный фактор. Я говорил, что на конец года будет $90 — $86 по Brent. Теперь уже не факт, что на конец года будет $90. Тем не менее, я уверен, что в следующем году мы пробьем $100 за баррель», — заметил эксперт.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов пояснил, что на распродажу стратегических резервов администрация Байдена идет для улучшения имиджа президента внутри страны, так как простые американцы недовольны ростом цен на автозаправках: «Этот красивый жест с распродажей стратегических резервов должен позитивно отразиться на имидже президента. Еще более положительно на его имидже скажется тот факт, что США смогли привлечь к данной инициативе других импортеров углеводородного сырья. Это забота американского президента о собственном народе», — заметил эксперт. По его мнению, данное решение будет носить для рынка в первую очередь символический характер:

«Никто не будет продавать большие объемы нефти из стратегических резервов. Так как эти резервы предназначены для того, чтобы не допустить проблем с топливообеспечением»,

— подчеркнул Громов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил, что $70 за баррель — это комфортная цена для потребителей и производителей, то есть, даже если нефть упадет к $70, это будет благоприятный для рынка фактор: «Байден добивается того, что бы снизилась цена галлона бензина на бензоколонках США. Действует при этом стандартными американскими методами — вставить больше сырья на рынок. Но это временные интервенции. Если дефицит нефти продолжится, стоимость сырья быстро вернется в прежние рамки», — заявил эксперт.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин в своем комментарии отметил: «В Китае с лета уже проводили тендеры по продаже промышленных металлов, как медь и алюминий, из государственных запасов, а также грозились продавать нефть. В США тоже с лета уже занимались продажей 20 млн баррелей из стратегических нефтяных запасов. Это два основных игрока на рынке. Остальные страны в лице Индии, Японии, Кореи и Великобритании вряд ли смогут предложить для продажи значимые объемы, и нужны скорее для весомости. Объявленные США объемы (18 млн баррелей напрямую и 32 млн баррелей в аренду с последующим обязательным возвратом в хранилища) явно оказались меньшими по масштабу, чем опасались участники рынка. Скорее всего, потребители будут прибегать к этому механизму в будущем, но мы не ожидаем серьезного влияния на рыночный баланс, как и в случае с китайскими интервенциями на других сырьевых рынках. По масштабу — это капля в море. К тому же для нефтяного рынка ОПЕК+ выступает в качестве балансирующего фактора, и организация встречается каждый месяц. Следующая встреча в декабре будет интересной с точки зрения ответной реакции на действия стран-потребителей», — пояснил эксперт.

По его словам, можно ожидать сохранение торгового диапазона в $80-85 за баррель для Brent до конца года: «И можно скорее ожидать ценовых всплесков Brent до $90 за баррель и выше на фоне сохраняющегося энергетического кризиса. Экстремально высокие цены на природный газ и уголь означают дополнительный спрос на дизельное топливо для выработки электроэнергии. В ОПЕК обоснованно заявляют, что нефть относительно дешёвый товар. Инфляционные опасения подпитываются кризисом на энергетических рынках Европы и Азии», — считает Громадин.

ОПЕК+ изучает ситуацию

В экспертной среде нет единого мнения и по вопросу дальнейших действий ОПЕК+. Но в любом случае, аналитики не видят у Соединенных Штатов больших возможностей для влияния на картель нефтяных производителей и экспортеров.

Александр Разуваев предположил, что ОПЕК+, если не будет сильной динамики цен на нефть, никак не будет реагировать на распродажу нефтяных резервов.

Андрей Полищук напомнил, что ОПЕК+ и так ежемесячно увеличивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, то есть даже без дополнительных высвобождений из резервов корректировка рынка должна происходить за счет этих объемов: «ОПЕК+ пока придерживается своей предыдущей стратегии по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей. Менять ее нет смысла. Поскольку, например, запасы нефти в США за октябрь и середину ноября выросли, причем на 14 млн баррелей», — рассказал эксперт. Он считает, что после прохождения отопительного сезона, скорее всего, произойдет долгосрочная корректировка нефтяных цен.

Алексей Громов, напротив, уверен, что следующим шагом после распродажи стратегических резервов может быть изменение позиции стран ОПЕК+: «Если до 2 декабря страны ОПЕК+ увидят, что импортеры пошли на такой шаг, они могут ускорить восстановление добычи нефти. То есть произойдет символический жест распродажи стратегического резерва, сомневаюсь, что будут проданы значимые объемы. Но этот жест повлияет на настроение игроков и в краткосрочном периоде на нефтяные цены. Если ОПЕК+ будет пересматривать параметры сделки, тогда это окажет гораздо более значимый эффект на рынок. Цены стабилизируются и немножко скорректируются вниз, хотя бы до уровня $70 за баррель», — заявил Громов.

При этом он отметил, что инструментов давления на ОПЕК+ у США не так много: «Традиционно вспоминают законопроект о санкциях в отношении ОПЕК, которые могут быть приняты в случае признания ОПЕК картелем. Этот документ неоднократно упоминался в критические моменты для рынка, но США им ни разу не воспользовались. Я думаю, что и нынешняя администрация не будет усложнять геополитическую обстановку. Поэтому пока США ограничатся распродажей части стратегического резерва», — пояснил эксперт. С ним согласен и Сергей Пикин, который уверен, что санкции против ОПЕК слишком осложнят политическую ситуацию.

Виталий Громадин заметил, что на следующей декабрьской встрече ОПЕК+ может пересмотреть темпы возвращения добычи в зависимости от ситуации на рынке (дополнительные объемы из стратегических запасов, новые локдауны из-за пандемии и потребление дизельного топлива в качестве альтернативы дорогому газу).

Сланцевая нефть уже не та?

Вместе с тем большинство экспертов считает, что сланцевая добыча США не в состоянии оказывать сильное влияние на мировой нефтяной рынок.

Андрей Полищук напомнил, что США уже добывает 11,4-11,5 млн баррелей в сутки, хотя в первом полугодии эти цифры не достигали и 11 млн: «400-500 баррелей в сутки — это большие объемы, причем не только для США, но и для всего мира. Рост продолжится, но вряд ли у сланцевой добычи есть большой потенциал, потому что им мало кто готов давать заемные средства», — указал эксперт.

Александр Разуваев также заметил, что данный нефтяной сектор лоббировал бывший президент США Дональд Трамп, тогда финансовый сектор активно кредитовал сланцевиков: «Сейчас они не в фаворе. Кроме того, есть мнение, что нефть такой дорогой будет не долго.

Однако если кризиса не будет, и нефть останется дорогой, сланцевый сектор рано или поздно отреагирует на это увеличением добычи»,

— считает эксперт.

Алексей Громов отметил, что добыча нефти в США фактически восстановилась на докризисных уровнях: «В 2022 году, возможно, будут очередные рекорды по объемам добычи. Но с учетом мощного восстановления мирового рыка в 2021 году эффекта от сланца, который ранее был очень весомым, не случилось. Напомню, что 2020 год оказался провальным с точки зрения инвестиций в нефтедобычу по всему миру. Такие инвестиционные провалы приводят к тому, что предложение нефти сокращается, и восстановить его по мгновению волшебной палочки не получится. Поэтому как бы американская сланцевая отрасль не восстанавливалась, падение добычи в других регионах мира и соглашение ОПЕК+ оказали более серьезное влияние на рынок», — резюмировал эксперт.

Сергей Пикин напомнил, что 2020 стал не только годом пандемии, но и годом тектонического сдвига в мировосприятии будущей энергетики. Он окончательно переломил ситуацию в сторону перехода к безуглеродной экономике, поэтому инвестиции в углеродные проекты были минимизированы: «Байден уже заявил, что к 2030 году энергетика США станет углеродно-нейтральной, в связи с этим сланцевый сектор и переживает сокращение инвестиций, плюс еще и чехарда с ценам. На этом фоне сланцевые компании направляют все свои доходы на сокращение долгов, то есть на повышение своей финансовой устойчивости», — указал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему нынешнее подорожание нефти вызвало столь бурную реакцию нефтяных импортеров, ведь ранее цены поднимались выше $100 за баррель, но никто резервы не продавал, он отметил, что такие шаги обусловлены высокой инфляцией: «В США инфляция фактически почти такая же, как и в России, в ЕС ситуация не лучше.

То есть во всем мире инфляция очень высокая и во многом она зависит от стоимости энергоносителей. Чтобы побороть инфляцию, надо сдерживать цены на энергоносители.

Газом США полностью обеспечены, и он стоит меньше, чем в Европе и Азии. Но Соединенные Штаты по-прежнему нетто-импортеры нефти и зависят от мировых цен на это сырье», — пояснил Пикин.

Кстати, стоит напомнить, что сейчас в США направлена крупная партия российского дизельного топлива — 2 млн баррелей. В Bloomberg считают, что именно эти объемы должны сгладить ситуацию с ценами на американских АЗС. Поэтому получается, что Россия сейчас помогает улучшить имидж Байдена. В то же время в своем недавнем заявлении президент США допустил, что высокие цены на бензин в США являются результатом махинаций нефтяных компаний, поэтому конфликт американских нефтяников с нынешней администрацией Белого дома еще не достиг своей кульминации.

"