Ждем всплеска волатильности

Аналитика
Ждем всплеска волатильности
Ждем всплеска волатильности
24 ноября 2020, 12:50Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти на эту неделю

Стоимостные уровни нефти Brent окончательно закрепились в диапазоне 43-45 $/bbl, то есть у верхней границы устоявшегося ценового канала.

Обратим внимание на то, что диапазон колебаний цен на углеводороды постепенно сужается, что дает повод предполагать, что нефтяной рынок в ближайшее время может ожидать локальный всплеск волатильности.

Добавим также, что в настоящее время котировки Brent находятся вблизи верхней границы сформировавшегося канала, а значит прорыв вверх выглядит как наиболее ожидаемый сценарий развития событий.

Однако необходимо отметить, что вблизи уровня в 46 $/bbl находится довольно сильное сопротивление, которое будет довольно сложно преодолеть. Таким образом нельзя исключать, что после неудачной попытки закрепиться выше значения 46 $/bbl котировки могут начать стремительную коррекцию вплоть до диапазона 40-42 $/bbl, где находится ближайший сильный уровень сопротивления и можно ожидать всплеска активности покупателей.

Предваряя наш прогноз на период с 23 по 30 ноября, напомним, что 26 ноября в Соединенных Штатах отмечается День благодарения — национальный праздник и официальный выходной день, в связи с чем активность трейдеров во второй половине недели будет довольно слабой, а значит и колебания цен на нефть могут ослабеть.

Оптимистичный сценарий вероятного движения котировок Brent предполагает выход цен в диапазон 45-46 $/bbl, то есть к верхней границе сформировавшегося ценового канала. Содействовать этому могут следующие информационные поводы: ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; словесные интервенции официальных лиц государств соглашения ОПЕК+ о квотировании производства «черного золота», указывающие на готовность традиционных экспортеров пойти на перенос очередного этапа сделки на более поздний срок; появление новых обнадеживающих сведений, касающихся разработки вакцин от коронавирусной инфекции; прорыв в переговорном процессе по вопросу согласования новой масштабной программы помощи экономике Соединенных Штатов.

В целом же вероятность оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовый сценарий допускает выход стоимости Brent в пределы 42-45 $/bbl, то есть возвращение к отметке в 43 $/bbl, которая выступает областью интереса для трейдеров, учитывая, что котировки ранее довольно длительное время удерживались вблизи данного значения. Обеспечить выход стоимости в данный диапазон могут следующие факторы: сохранение неопределенности относительно перспектив соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о квотировании производства «черного золота»; появление новых сообщений, касающихся роста нефтедобычи в Ливии; публикация очередной порции макростатистики от ведущих стран мира, указывающей на проблемы, сопровождающие процесс восстановления экономики; снижение фондовых индексов, которое не будет сопровождаться катастрофическим обвалом.

Вероятность реализации этого сценария развития событий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичные краткосрочные ожидания НААНС-МЕДИА предусматривают снижение нефтяных котировок в диапазон 40-42 $/bbl, где находится сильный уровень сопротивления. Добавим, что пробитие отметки в 40 $/bbl в краткосрочной перспективе открывает дорогу к более низким ценовым уровням, вплоть до отметки в 36 $/bbl. Содействовать росту слабости рынка могут появление очередных негативных новостей, касающихся негласного противостояния Саудовской Аравии и ОАЭ по вопросу квот; публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; рост тревог, связанных с ситуацией в сфере здравоохранения, учитывая, что вторую волну распространения COVID-19 пока так и не удалось взять под контроль; локальное укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; провал очередной попытки представителей Республиканский и Демократической партий возобновить переговоры по новой масштабной программе помощи экономике Соединенных Штатов.

Вероятность практического исполнения пессимистичных краткосрочных ожиданий оценивается как «средняя».

Аналитическая служба «НААНС-МЕДИА»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter