Позитив на нефтяном рынке сохраняется

Аналитика
Позитив на нефтяном рынке сохраняется
Позитив на нефтяном рынке сохраняется
24 сентября, 12:32Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
Прошедшая неделя оказалась крайне позитивной для нефтяного рынка

Одним из основных тезисов «быков» стало частичное распространение роста цен на газ на нефтяной рынок. Некоторые авторитетные источники, включая CEO Vitol, заявили, что частичное замещение газа нефтью может добавить 500 тыс. б/с спроса, и это приведёт к росту цен. На наш взгляд, если спрос действительно вырастет, ОПЕК+ с радостью сможет удовлетворить его, нарастив добычу раньше плана, из-за чего эффект от частичного перехода с газа на нефть будет ограниченным.

Кроме того, нефть поддерживают продолжающиеся после ураганов проблемы в Мексиканском заливе. Royal Dutch Shell сообщила, что одна из ее нефтеперевалочных станций в заливе мощностью около 300 тыс. б/с будет закрыта из-за повреждений ураганом «Ида» до конца текущего года. Также в среду позитива добавили еженедельные данные от EIA. Запасы сырой нефти сократились на 3,481 млн баррелей против снижения на 6,422 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в минус 2,44 млн баррелей. Объём запасов сократился до минимума с октября 2018 года.

На этом фоне цены на нефть марки Brent почти дошли до отметки $78 за баррель, что соответствует июльскому максимуму. Общего аппетита к риску на мировых рынках добавило заседание ФРС. Регулятор сохранил объем QE, хотя отметил, что вскоре может потребоваться снижение темпов покупки активов, если развитие экономики в целом будет соответствовать его ожиданиям. Данная риторика в целом совпала с ожиданиями рынка и привела к существенному росту аппетита к риску. Рост цен на нефть и общий позитив на мировых рынках позволил российским нефтяникам показать к вечеру четверга положительный перформанс с начала недели: «Роснефть» (+5,5%), «Лукойл» (+3,0%), «Газпром нефть» (+1,8%) и «Татнефть» а. о. (+1,1%).

«Коммерсант» сообщил, что правительство в целом готово в качестве эксперимента разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу 10 млрд кубометров природного газа в год. Однако окончательного решения ещё нет — оно будет зависеть от президента. Логика правительства понятна — такое решение позволит загрузить «Северный поток — 2» более чем на 50% без его исключения из действия газовой директивы, а также получить дополнительные доходы бюджета, так как «Роснефть» предлагает привязать НДПИ на добычу газа к спотовым ценам. Для «Роснефти» 10 млрд кубометров является не очень большим значением, особенно если цены на газ нормализуются, однако на более длинном горизонте объём экспорта может увеличиться, что, конечно, позитивно для нефтяника.

Американские власти предъявили главному финансовому директору НОВАТЭКа Марку Джетвею обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. Ему грозит до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения. Маловероятно, что данная новость даже в негативном сценарии развития событий сможет существенно повлиять на бизнес НОВАТЭКа, однако его акции на вечерней торговой сессии четверга снизились на 2,1% и ускорили падение в пятницу утром.

«Газпром нефть» попросила выделить ей для геологического изучения крупный Усть-Енисейский участок в Енисейском заливе Карского моря, который с запада граничит с участками совместного предприятия «Газпром нефти» и Shell на Гыдане, а на востоке — с уже принадлежащими компании участками на Таймыре. Таким образом, «Газпром нефть» может расширить потенциальные размеры СП с Shell. Ранее сообщалось, что добыча в рамках проекта «Енисей» начнётся лишь в 2028 году, а на пике в 2034 году она достигнет 20 млн т нефти в год, что немало в масштабах «Газпром нефти». Вероятно, подробности о проекте будут раскрываться по мере успехов в сфере геологоразведки.

На наш взгляд, российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне ограниченного локального апсайда в ценах на нефть, а в последние недели некоторые из них стали выглядеть перекупленными с технической точки зрения. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остаётся «Роснефть» за счёт развития проекта «Восток Ойл» и потенциала по получению права на экспорт газа. Отметим также, что в базовом сценарии постепенной нормализации цен на газ акции газовых компаний отыграли основную часть потенциала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter