НОВАТЭК ждут репутационные риски

Аналитика
НОВАТЭК ждут репутационные риски
НОВАТЭК ждут репутационные риски
24 сентября, 13:21Фото: https://www.novatek.ru/
Мнение отраслевых аналитиков о том, как повлияет ситуация с арестом главного финансового директора ПАО «НОВАТЭК» Марка Джетвея на деятельность газовой компании и мировой газовый рынок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что единственный стратегический риск, который появился у компании НОВАТЭК в связи с арестом ее главного финансового директора Марка Джетвея, — это финансирование новых СПГ-проектов: «Напомню, что компания находится под санкциями. Когда они только были введены в 2014 году, у ее возникла проблема с остаточной частью финансирования проекта „ЯмалСПГ“. Тогда НОВАТЭК смог заключить комплексное соглашение китайскими компаниями и продать 9,9% в данном проекте фонду „Шелкового пути“ и одновременно подписать договоры на кредиты со стороны китайских банков. В последующие годы компания научилась привлекать кредиты в условиях санкций, и с „АрктикСПГ-2“ этот процесс шел более удачно. Тем не менее, до сих пор НОВАТЭК полностью все кредитные средства для этого проекта не закрыл. Компания до сих пор ищет часть кредитных средств, и вот тут и открывается пространство для рисков. Поскольку Джетвей — финансовый директор НОВАТЭКа, он, безусловно, знает все финансовые схемы, которые задействованы для минимизации влияния санкций. Если мы предполагаем, что власти США решили арестовать Джетвея не только за неуплату налогов, а внимание к этим налогам проявилось именно в связи с его должностью финансового директора НОВАТЭКа, вполне возможно, что американцев заинтересуют не только его личные дела, но и то, как НОВАТЭК в условиях санкций привлекает внешнее финансирование. И тут определенные риски, несомненно, есть. Возможно, участники этих схем не захотят больше привлекать финансирование для компании, и НОВАТЭКу будет сложнее применять сложившиеся схемы, которые он раньше применял для привлечения кредитов в свои СПГ-проекты. В остальном каких-то других рисков нет», — заявил эксперт.

В то же время он считает, что данная ситуация с топ-менеджером компании никак не повлияет на мировой рынок газа: «В настоящее время Китай активно скупает большие объемы газа, формируя дефицит в Азии. Поскольку весь СПГ уходит в страны АТР, присутствует дефицит и газа и в Европе. Объемы газа НОВАТЭКа как идут, так и продолжат идти на мировой рынок, арест главного финансового директора компании на экспорт сырья никак не повлияет. Сейчас газ компании уходит в Азию, но по мере того как будет ухудшаться ледовая обстановка в восточной части Северного морского пути, то есть, ближе к декабрю-январю, НОВАТЭК будет больше грузов отправлять в Европу», — заметил Юшков.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отметил, что история с Марком Джетвеем — это, безусловно, негативный сигнал для репутации НОВАТЭКа: «Конечно, это несет определенные репутационные риски для компании. В краткосрочной перспективе это может повлиять на стоимость ее акции. Однако, надеюсь, что на реализации ключевых проекты компании это никак не отразится. Речь идет не о первом лице, а об одном из вице-президентов. Такие истории в компаниях, к сожалению, случаются, происходят и увольнения топ-менеджеров», — пояснил эксперт.

При этом он уверен, что на ситуацию на газовом рынке арест топ-менеджера НОВАТЭКа точно не будет иметь никакого влияния.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter