Так Арктику еще никогда не изучали
Аналитика

Так Арктику еще никогда не изучали

24 сентября , 19:25Сергей КузнецовPhoto: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
«Роснефть» в партнерстве с ведущими научными организациями реализует уникальную программу по изучению Арктики

Компания «Роснефть» в партнерстве с ведущими научными организациями реализует уникальную программу по изучению Арктики. Как рассказали эксперты на специальной пресс-конференции 24 сентября, подобные системные исследования российской Арктики еще не проводились. В самой компании говорят, что все работы носят прикладной характер, а ученые восхищаются знаниями, которые, по их мнению, бесценны.

В сентябре завершилась самая масштабная за последние десятилетия экспедиция по изучению арктических видов животных. Она стартовала в середине августа и была организована специалистами ООО «Арктический Научный Центр» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса компании «Роснефть») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН и Центром морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова. Ученые исследовали животный мир в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Как пояснил директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН, академик Вячеслав Рожнов, в ходе экспедиции первоочередное внимание уделялось изучению белых медведей, моржей и китов: «Дело в том, что эти представители животного мира находятся на самом верху трофической (пищевой) пирамиды. И тем самым они очень точно отражают состояние экосистемы, в которой живут. Белые медведи, моржи и киты позволяют нам понять изменения в арктической экосистеме, которая очень хрупка и к которой нужно относиться очень бережно. Поэтому когда мы замечаем изменения в биологии того или иного вида, мы даем соответствующие рекомендации».

Как подчеркнул академик, эти рекомендации позволяют минимизировать влияние на экосистему Арктики, например, при добыче полезных ископаемых или организации движения по Севморпути.

Компания «Роснефть» организует научно-исследовательские экспедиции, начиная с 2012 года. Александр Пашали, директор департамента научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть», отметил: «Сегодня для России освоение Арктики является одной из приоритетных задач, и компания „Роснефть“ проводит большую научно-исследовательскую работу в этом регионе.

Экспедиции, которые организует компания „Роснефть“, — а их количество на текущий момент приближается к 30 — являются, пожалуй, самыми масштабными исследованиями этого региона в мировой истории.

В них участвуют многие специалисты научных организаций, задействован большой флот судов, начиная с атомных ледоколов и заканчивая подводными беспилотными аппаратами. Нашими исследованиями охвачены все моря российской Арктики, мы исследуем гидрометеорологические, ледовые, геологические, экологические параметры региона».

Для систематизации и популяризации полученных сведений «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» выпустили атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», который представляет собой собрание уникальных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны России.

Photo:rosneft.ru

Эксперты говорят, что на сегодняшний день данный труд не имеет аналогов. Над его созданием трудились более 140 авторов. Наталья Попова, первый заместитель генерального директора «Иннопрактики», подчеркнула большое научное значение представленного атласа, отметив, что он будет востребован на всех цепочках образовательного процесса. «С флагманской компанией „Роснефть“[…] мы взаимодействуем с 2013 года. У нас уже выполнено более 40 проектов и сейчас 11 проектов находится в стадии реализации», — отметила Попова.

Как пояснил Александр Пашали, один из таких совместных проектов — стратиграфическое изучение морей российской Арктики. «Этот проект рассчитан на несколько лет. И мы ожидаем, что по его результатам сильно изменятся или как минимум уточнятся наши представления о том, как же там все устроено», — рассказал он.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть» также подчеркнул практическую значимость проводимых исследований: «Несмотря на то, что исследования арктического региона у нас проводятся с 17-18 веков, до сих пор много белых пятен.

Исследования нужны, чтобы обеспечить промышленную и экологическую безопасность работ в Арктике.

Невозможно ничего построить, если не знать климатические особенности региона, кто там живет[…] Поэтому все исследования, конечно, носят прикладной характер. Мы проводим исследования климата, ледников, айсбергов, большую роль занимают геологические исследования. Буквально сегодня у нас стартует стратиграфическая экспедиция в Карское море. Помимо этих исследований большое значение имеет разработка новых технологий. Например, мы разрабатываем специальные арктические масла и смазки, без которых невозможна эксплуатация техники в этом регионе; разрабатывается специализированная морская техника ледового класса. Все это имеет сугубо практическое значение».

Сергей Кузнецов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter