Грядет разворот
Аналитика

Грядет разворот

24 июня, 15:01Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
Рост котировок на минувшей неделе - сигнал потенциала для дальнейшего роста, однако его нельзя считать органичным

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов понедельника, окончательно закрепились выше границ оптимистичного сценария нашего краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото» на период с 22 по 29 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталонного сорта Brent в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 40-41 $/bbl, то есть сможет закрепиться выше психологически важного уровня 40 $/bbl.

На практике котировки смогли продвинуться гораздо выше, обновив очередные максимумы, что, обратим внимание, является «бычьим» сигналом, указывающим на сохранение потенциала для дальнейшего роста.

Вместе с тем текущий рост котировок нельзя считать органичным, хоть он и отражает ожидания восстановления мировых рынков и экономики после пандемии коронавируса COVID-19, потому как данный тренд уже чрезмерно затянулся, вызывая все больше вопросов в трейдерской среде.

Рассмотрим также прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, аналитики американского инвестиционного банка Bank of America со своей стороны скорректировали в сторону повышения долгосрочный прогноз стоимость североморского эталона Brent и техасского сорта WTI, ожидая, что по итогам 2020 года котировки нефти Brent и WTI достигнут 43,7 $/bbl и 39,7 $/bbl соответственно. При этом в 2021 году, согласно прогнозам Bank of America, цена эталона Brent достигнет 50 $/bbl, а в 2022 году — 55 $/bbl. Аналогичные котировки WTI в следующие два года достигнут 47 $/bbl и 50 $/bbl соответственно.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров на эту неделю, обратим внимание на то обстоятельство, что мы по-прежнему считаем стоимость североморского эталона Brent на уровне 40+ $/bbl завышенной.

На текущий момент в котировки заложена премия от чрезмерно выросшего и оторвавшегося от реальности фондового рынка и ожиданий V-образного восстановления глобальной экономики после пандемии коронавируса, которое на практике может и не наступить.

Итак, наш оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти допускает выход стоимости европейской нефти Brent в диапазон 43-44 $/bbl. Пробивание рынком отметки в 43 $/bbl будет означать слом формации «голова-плечи», берущей свое начало с 7 июня, что предоставит спекулянтам возможность продолжить игру на повышение.

Рост стоимость углеводородов могут обеспечить следующие информационные поводы: появление сведений о приближении к побережью Соединенных Штатов новых тропических штормов или ураганов; намеченная на 23 июня экспирация июльских фьючерсных контрактов на поставку техасского сорта WTI, которая на фоне эффекта контанго может создать небольшую премию в цене; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; вербальные интервенции официальных лиц соглашения ОПЕК и независимых производителей о квотировании производства сырья, направленные на формирование позитивных настроений в трейдерской среде; появление новых подтверждений теории о V-образном восстановлении мировой экономики после пандемии коронавируса.

В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

Наши базовые ожидания допускают закрепление нефтяных котировок в диапазоне 40-43 $/bbl, то есть невозможность рынка обновить максимумы 7 июня, что будет явным техническим признаком грядущего разворота и последующей глубокой коррекции.

Ограничить укрепление цен на нефть способны следующие факторы: рост опасений относительно приближения второй волны роста заболеваемости коронавирусом; обострение экономического и политического противостояния между Соединенными Штатами и Китаем; публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; обнародование очередной порции негативной макроэкономической статистики от ведущих стран мира.

Вероятность реализации базового сценария оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий движения нефтяных цен допускает закрепление котировок европейского эталонного сорта Brent в диапазоне 37-40 $/bbl, что станет следствием завершения реализации формации «голова-плечи», где первым целевым уровнем выступает значение в 40 $/bbl, а вторым — 37 $/bbl.

Кроме того, давление на рынок могут оказать: снижение темпов сокращения накопленных по всему миру запасов нефти; слабое восстановление глобальной экономики; рост числа активных буровых установок, находящихся в пользовании американских нефтяных компаний; возвращение спекуляций относительно туманных перспектив соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота».

Вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий оценивается как «средняя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter