Posted 24 июня 2018,, 10:45

Published 24 июня 2018,, 10:45

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Тема недели: ОПЕК добился повышения

24 июня 2018, 10:45
Отраслевые эксперты – об итогах саммита ОПЕК+
Сюжет
ОПЕК

Интрига последней недели – увеличение добычи нефтедобывающими странами, входящими в договор ОПЕК+, – продолжает будоражить нефтяной рынок. По итогам заседания участников сделки министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что страны ОПЕК одобрили увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Заметим, что накануне заседания мировые цены на нефть пошли вверх. В пятницу утром стоимость августовских фьючерсов на Brent выросла на 1,15%, составив $73,89 за баррель, цена WTI поднялась на 1,25%, составив $66,36 за баррель.

Накал страстей среди участников ОПЕК+ не спадал до самой последней минуты. В частности, министр нефти Ирана Бижан Зангане покинул встречу мониторингового комитета ОПЕК+, проходившую поздно вечером 21 июня. Как сообщил сам министр, встреча не была хорошей и носила протокольный характер. Напомним, что в последние дни Тегеран выступал против предложений по увеличению добычи странами ОПЕК+, объясняя это тем, что из-за санкций США страна не может быстро нарастить добычу, и тем, что Соединенные Штаты могли навязать участникам венской сделки это решение.

Тем не менее 22 июня, по словам министра нефти Ирака, члены ОПЕК решили увеличить добычу нефти на 1 млн б/с. 23 июня по результатам саммита ОПЕК+ страны-участницы сделки по сокращению добычи поддержали это решение.

Сам Ирак готов придерживаться решения по увеличению добычи нефти. Следующая встреча в рамках ОПЕК состоится 3 декабря в Вене.

Соединенные Штаты, главный оппонент ОПЕК+, в последнее время заняли достаточно активную позицию в борьбе с нефтяным картелем. Дональд Трамп регулярно выступал с критикой Организации стран-экспортеров нефти. Он заявлял, что цены на «черное золото» должны равняться примерно $30 за баррель.

Конгресс США, в свою очередь, решил перейти от риторики к конкретным действиям и собрался внести изменения в антимонопольный акт Шермана, принятый еще в 1890 году и предполагающий борьбу с любыми экономическими сговорами и монополизмом.

Теоретически под действие новой поправки могут попасть все нефтяные экспортеры, входящие в договор ОПЕК+, в том числе Россия. Принятие этого документа прежде всего угрожает активам этих стран.

Российские отраслевые эксперты обратили внимание, что сейчас участникам венской сделки действительно необходимо опасаться внешних противников, а именно США. В то время как внутренние разногласия им удастся успешно преодолеть.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов заметил, что удешевление нефти главным образом выгодно покупателям.

«Иран справедливо считает, что на насыщенном нефтью рынке увеличение добычи приведет к снижению цены сырья. Это чревато уменьшением доходов экспортеров. По идее, удешевление барреля должно выбивать с рынка страны, у которых себестоимость нефти выше, но ситуация с добычей «черного золота» меняется, в том числе для стран ОПЕК. Иран, Ирак и Саудовская Аравия – старые нефтеносные провинции. Новые месторождения, которые необходимо осваивать, по сложности разработки не отличаются от месторождений Западной Сибири или сланцевой нефти. Наиболее наглядным примером такой ситуации в странах ОПЕК является Венесуэла. Она столкнулась с тем, что огромные запасы в основном приходятся на тяжелую нефть бассейна реки Ориноко и добывать ее очень дорого», – рассказал эксперт в интервью «НиК».

Иран прав в том, что увеличение добычи может привести к однозначным негативным последствиям для рынка, заметил Анпилогов.

«Новое увеличение добычи не будет иметь долгосрочных позитивных моментов, поскольку страны ОПЕК+ будут страдать постфактум из-за того, что низкие цены на нефть губят их нефтяную промышленность. Именно такая ситуация случилась в прошлое «ценовое проседание» в 2014 году.

Тогда очень большое количество проектов было либо заморожено, либо запускалось при очень невыгодной конъюнктуре. Инвесторы, наученные горьким опытом 2014-2015 годов, очень осторожно воспринимают рынок нефти, понимая, что системно он еще не оправился от сланцевой революции», – заявил эксперт.

Он отметил, что, кроме этих объективных проблем рынка, к Ирану сейчас поменялось отношение США и Евросоюза: «Иран потерял доступ к высоким технологиям, критично необходимым для разработки новых месторождений. Если в прошлом он мог с помощью этих технологий быстро нарастить добычу, то сейчас у иранской нефтяной отрасли будет ситуация прошлого нефтяного эмбарго».

Анпилогов уверен, что России выгодно удерживать нынешний уровень цен, а отнюдь не заниматься повышением добычи, поскольку в нашей стране есть такие же проблемы с себестоимостью.

«Повышение добычи и, как следствие, понижение цен – дорога с односторонним движением назад. Это не позволит добиться реформирования отрасли и научиться работать с «трудной нефтью». Но отрасль сейчас ориентируется не на 5-10-летний план, а на более оперативные задачи. Российский бизнес увидел возможность увеличить прибыль через рост объемов продаж и пытается это реализовать»,

– отметил эксперт.

На вопрос, может ли из-за внутренних разногласий на месте ОПЕК возникнуть иная организация нефтяных экспортеров, Анпилогов ответил, что такая организация уже возникла – речь идет о картельном соглашении ОПЕК+, то есть ОПЕК плюс Россия.

«Новая структура уже возникла. Структура ОПЕК+ с массой противоречий вполне жизнеспособна. Скорее всего, она будет трансформироваться. В течение всей истории ОПЕК страны в нее входили и выходили, но в целом картельный орган действует и продолжит свою работу, так как зависимость мировой экономики от нефти до сих пор достаточно критична», – резюмировал президент фонда «Основание».

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский также заметил, что ОПЕК переживала много кризисов.

«Были периоды, когда все члены ОПЕК были единодушны. Например, когда необходимо было сокращать добычу в 2016 году. Сейчас нефть начала расти, у членов картеля разная маржа. У Саудовской Аравии и России приблизительно одно представление о комфортном уровне стоимости нефти – $50–60 за баррель. Но для Анголы, Эквадора этот уровень цен низкий. Они бы хотели видеть стоимость барреля хотя бы в районе $70. У Ирана сложная ситуация. Как гром среди ясного неба на них вновь навалились санкции, при том что они ни в чем не виноваты и соблюдали все договоренности.

Когда Саудовская Аравия начинает учитывать интересы США, это выводит из себя иранцев и они покидают заседания. Видимо, ОПЕК придется вести переговоры с Тегераном в отдельном режиме. Иран – важный участник нефтяного рынка, и с ним надо договариваться»,

– заявил эксперт.

Он отметил, что у Ирана порог рентабельности добычи нефти хуже, чем у Саудовской Аравии, но все равно достаточно хороший – лучше, чем у Анголы и Эквадора. Поэтому, даже если нефть опустится до $50–60, Иран это вполне устроит.

«Они находятся в комфортной зоне с точки зрения рентабельности, но в колоссальной дискомфортной зоне из-за политических рисков, которые невозможно просчитать. Против России действуют санкции, но никто не накладывал нефтяное эмбарго, а Иран с ним живет. Особенно это сложно пережить стране, у которой нет возможности сильно диверсифицировать экспортные позиции», – пояснил Рожанковский.

Он считает, что, если говорить о рисках для ОПЕК, первое место необходимо отдать администрации США и конкретно Трампу, который собирается поставить Организацию стран-экспортеров нефти вне закона.

«Мне не совсем понятно, как они собираются это сделать, но они что-то затеяли. Дональд Трамп есть Дональд Трамп», – заметил эксперт.

Екатерина Вадимова

"