Российский рынок накрыла коррекция
Аналитика

Российский рынок накрыла коррекция

24 апреля, 18:20
Индексы Мосбиржи и РТС, а также курс рубля снижаются вслед за нефтью

С оглядкой на пробуксовку нефтяных цен в районе отметки $74 за баррель Brent индексы Мосбиржи и РТС снижаются на 0,22% и 0,59% соответственно.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, охлаждению энтузиазма покупателей на отечественном рынке способствует снижение зарубежных фондовых индексов, где европейские площадки приняли эстафету у азиатских рынков, которые показали преимущественно негативную динамику.

По мнению Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», на фоне введения США эмбарго на иранскую нефть котировки все же способны достигнуть $80 за баррель уже в ближайшей перспективе. Это, безусловно, оказывает поддержку российскому фондовому рынку и отечественным нефтегазовым компаниям, акции которых будут максимально актуальны.

Ценные бумаги «Газпром нефти» и «Газпрома» в среднем вырастут на 2,3%, «Роснефти» — на 1,2%, «Татнефти» — на 1,4%, «Сургутнефтегаза» — на 1,7%, «Транснефти» — на 1,5%, ЛУКОЙЛа — на 0,7%.

«В ожидании публикации важной внутриотраслевой статистики о запасах в США нефть марки Brent стабильна. Упасть ниже $74 не дает ситуация вокруг полного эмбарго на иранскую нефть, а подняться выше $75 не позволяет страх нарваться на назревшую нисходящую коррекцию»,

— комментирует Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс».

Эксперт считает, что цена Brent зажата в достаточно узком торговом коридоре $74–75 за баррель. Нужен веский повод, чтобы из него выйти. Формально сегодня, 24 апреля, повод есть — публикация отчета о запасах нефти в США от американского Минэнерго. Хотя даже этих данных может не хватить для кристаллизации торговых настроений в текущей неопределенной ситуации.

Тем временем рубль тоже корректируется вниз после обновления максимумов.

Пара доллар/рубль возвращается к отметке 64 руб. на сочетании замедления ралли цен на нефть и возросшего спроса на доллар на рынке «Форекс».

«Американская валюта получает поддержку благодаря отступлению страхов за состояние экономики США после череды благоприятной статистики. С другой стороны, давление на рубль сдерживает пик налоговых выплат, после прохождения которого российской валюте станет сложнее сопротивляться давлению извне», — говорит Николаев.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, дополняет, что перспективы рубля на второе полугодие не изменились.

Все больше и больше факторов говорит в пользу начала роста доллара и падения национальной валюты.

«Санкционная риторика США может обостриться. Сделка ОПЕК+, возможно, будет завершена в июне, тогда рубль лишится поддержки нефти», — заключил аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter