Исход независимых кадров

Аналитика
Исход независимых кадров
Исход независимых кадров
24 марта, 11:56Екатерина Вадимова
Антироссийские санкции породили процесс «развода» между представителями российского и иностранного бизнеса.

Западные компании начали искать временных управляющих. Иностранные независимые директора спешно побежали из России, правда не все и не везде. Но в любом случае, «движуха» пока идет.

Первыми ретировались банкиры. Еще 24 февраля наблюдательный совет Сбербанка покинули все независимые директора-иностранцы. Это бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, который входил в комитет по стратегическому планированию и устойчивому развитию и комитет по управлению рисками при набсовете банка. Магистр делового администрирования Надя Кристина Уэллс — она была куратором по ESG и устойчивому развитию, также она возглавляла комитет по аудиту. Выпускница Гарвардской школы бизнеса Натали Брагински Мунье входила в комитет по аудиту и комитет по стратегическому планированию и устойчивому развитию. В тот же день из совета директоров «Российских железных дорог» вышел экс-канцлер Австрии Кристиан Керн, а совет директоров «Делимобиля» простился с бывшим премьером Италии Маттео Ренци.

С 1 марта шведский бизнесмен Йохан Деннелинд покинул совет директоров «МегаФона», в котором занимал пост зампредседателя. 7 марта стало известно, что шесть иностранных членов уйдут из совета директоров российской горнорудной компании Polymetal: «Йен Кокрилл, Олли Оливейра, Трейси Керр, Италия Бонинелли, Виктор Флорес и Андреа Абт покидают совет директоров», — уточнили в компании. Вместо них в состав совета директоров компании вошли другие четыре независимых директора, следует из сообщения компании на Лондонской фондовой бирже: «Жанат Бердалина, Стивен Дашевский, Евгений Коноваленко и Пол Остлинг назначены независимыми членами совета директоров, не являющимися исполнительными лицами компании, с 17 марта 2022 года», — говорится в сообщении компании.

17 марта стало известно, что председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Гарет Пенни и еще два независимых исполнительных директора компании Роджер Маннингс и Роберт Эдвардс приняли решение выйти из состава совета директоров компании. Все они граждане Великобритании. Бессменный член совета директоров «Уралкалия» с 2011 года Пол Остлинг покинул свой пост после введения санкций в отношении бенефициара компании Дмитрия Мазепина.

«Лента» сообщила, что из совета директоров компании вышли Руд Педерсен, Стив Джонсон, бывший старший партнер EY Майкл Линч-Белл, директор по корпоративному развитию и стратегии «Севергрупп» Томас Корганас. При этом из компаний стали сбегать и россияне. Так, 20 марта стало известно, что с поста члена совета директоров «Ленты» ушла Юлия Соловьева. Она занимала пост независимого директора компании с 2018 года, до этого, в 2013–2016 годах возглавляла российский офис Google.

Кстати, на этом фоне энергетический сектор выглядит весьма устойчиво. Из него представители западного истеблишмента выходят неохотно.

Пока исключение составили только три иностранца, которые решили покинуть совет директоров ЛУКОЙЛа. 17 марта стало известно, что эту нефтегазовую компанию покинули председатель совета директоров российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс, член американо-российского делового совета (АРДС) Тоби Гати, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

В то же время BP, которая еще 27 февраля первая заявила о своем намерение уйти из РФ, пока остается акционером «Роснефти» и продолжает взаимодействовать с партнером. Она покупает сырье и выполняет свои контрактные обязательства. BP продолжает выдвигать своих представителей в наблюдательные органы совместных предприятий. Тем не менее, по информации «Ведомостей», 11 марта BP сообщила о намерении сменить в совете директоров «Харампурнефтегаза» Стивена Раймера на вице-президента BP по разведке и разработке Афгана Хусейнова.

При этом бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который является председателем наблюдательного совета «Роснефти», не стал покидать свой пост. Хотя он осудил спецоперацию операцию на Украине, но при этом еще и поругался с немецкими политиками. В результате ему пришлось отказаться от почетного гражданства города Ганновер. Напомним, что Шредер был канцлером Германии в 1998–2005 годах и строил свою политическую карьеру в Ганновере в 1990-е годы, в частности был премьер-министром Нижней Саксонии, столицей которой является Ганновер.

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая в 2018 году пригласила на свою свадьбу президента России Владимира Путина, также не захотела оставлять свой пост в совет директоров «Роснефти». 10 февраля 2022 года она говорила, что Путин в своей мюнхенской речи 2007 года был прав, когда говорил о скором обострении ситуации в мире и начале новой холодной войны: «Сразу чувствуется, сколько в нем личного, сколько размышлений. Я бы сказала, что на самом деле обо всем, о чем говорил тогда президент Путин, приходится констатировать, что, во-первых, он, к сожалению, был прав, во-вторых, с тех пор все стало еще хуже и сложнее», — говорила экс-министр. При этом уже в марте она призналась, что ей пришлось переехать во Францию под градом критики и давлением СМИ: «Я никогда в жизни не думала, что мне придется все бросить. Я ушла не добровольно. Но даже сейчас не жалею что пригласила Путина на свою свадьбу», — сказала телеканалу RTL Кнайсль.

Возвращаясь к смене руководства в ряде компаний, в том числе и нефтегазовых, заметим, что изменения были обусловлены желанием ряда бизнесменов, попавших под санкции, добровольно оставить свои посты и тем облегчить работу предприятий. Так, совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко с 21 марта ушел из совета директоров компании по собственному желанию. В феврале Британия и Евросоюз включили Тимченко в санкционные списки.

Пришлось покинуть свой пост и председателю правления «Сибур Холдинга» и совета директоров компании Дмитрию Конову: «Организационные изменения реализуются с учетом включения Дмитрия Конова в санкционные списки ЕС и Великобритании и направлены на повышение устойчивости бизнеса «Сибура», — отмечается в заявлении холдинга.

По тем же причинам пришлось уйти совладельцу СУЭКа и «Еврохима» Андрею Мельниченко и главе «Фосагро» Андрею Гурьеву. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст из-за санкций Евросоюза с 17 марта покинул совет директоров МТС. Кроме того, попавшие под санкции ЕС бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман вышли из совета директоров Альфа-банка.

Стоит отметить, что иностранный бизнес приготовился переждать в России тяжелые времена. По данным РБК, в России резко вырос запрос на поиск локальных партнеров для управления компаниями. В консалтинговых компаниях сообщают, что, планируя передачу управления, иностранцы меньше всего думают о получении дохода.

Скорее, они хотят сохранить имеющиеся активы, передав их надежному партнеру, и при этом иметь возможность вернуться на российский рынок, как только ситуация стабилизируется.

Для облегчения процесса возврата иностранного бизнеса в РФ Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, допускающий возможность переезда в специальные административные районы РФ (САР) иностранных компаний, зарегистрированных до 1 марта 2022 года, и регистрации в них международных личных фондов граждан. В свою очередь Минпромторг РФ намерен к концу марта — началу апреля подготовить план взаимодействия с теми иностранными инвесторами, которые уже приняли решения уйти из РФ либо находятся в раздумьях.

Кстати, около 42% опрошенных россиян ждут, что большинство покинувших на фоне обострившейся геополитической ситуации российский рынок компаний вернутся в страну в течение года, 26% полагают, что этот процесс растянется на срок от трех до пяти лет. 24% считает, что иностранные компании возвратятся в Россию примерно через пять-десять лет.

Впрочем, в Вашингтоне пока собираются решительно помешать примирению западного бизнеса с Россией. Председатель комитета по надзору и реформе конгресса США Кэролин Мэлони предложила ввести запрет американским властям вести дела с работающими в РФ компаниями и внесла соответствующий законопроект на рассмотрение. При этом в документе, конечно же, предлагается делать разумные исключения для товаров и услуг, которые послужат на благо Украины или удовлетворения основных потребностей человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter