США, Китай и Россия лидируют по объемам вложений на рынке нефтесервисных услуг

Аналитика
США, Китай и Россия лидируют по объемам вложений на рынке нефтесервисных услуг
24 марта , 11:39Мария Кутузова
$950 млрд  потратят ведущие компании на бурение и обслуживание скважин в 2021–2025 годах.

Согласно прогнозам Westwood Energy, на три главных рынка нефтесервиса в этом сегменте придется 62% прогнозируемых вложений, при этом США лидируют с расходами в размере $323 млрд до середины 2020-х годов в сравнении со $150 млрд, которые потратят на эти цели в Китае, и $118 млрд — в России.

В годовом исчислении глобальный показатель вложений в этом сегменте достигнет пика в 2025 году, когда компании направят на бурение и обслуживание скважин $213 млрд. Westwood Energy отмечают улучшение рыночных настроений и появление в текущем году признаков «траектории роста» на нефтесервисном рынке после очень сложного 2020 года, когда расходы отрасли в этом сегменте обвалились примерно на 34% из-за сокращения спроса и падения нефтяных котировок на фоне пандемии коронавируса.

«Ценовая среда на сырьевые товары остается очень чувствительной к внешним воздействиям. Уровень активности в сегменте будет расти медленно по мере того, как отрасль постепенно восстанавливается после одного из самых глубоких потрясений в истории»,

— отмечают в Westwood Energy. Прогноз увеличения расходов в 2021 году до $156 млрд демонстрирует лишь небольшой рост по сравнению с провальным уровнем 2020 года. На протяжении всего прогнозного периода расходы останутся ниже уровней 2018 и 2019 годов.

Хотя Соединенные Штаты по-прежнему лидируют по размерам вложений, объем буровых работ в 2020 году значительно снизился по сравнению с предшествующим периодом, что привело к снижению расходов примерно на 48% по сравнению с 2019 годом. В этом году нефтесервисный рынок в США демонстрирует рост. Согласно прогнозам, расходы в сегменте бурения и обслуживания скважин в стране достигнут $75 млрд к 2025 году, так и не вернувшись к докризисному уровню. Компании-операторы ориентированы на поддержание низкого уровня капитальных затрат, тогда как в стране в связи ужесточением климатического регулирования принимаются законодательные ограничения в отношении разработки нефти и газа.

В Китае и России на 2021–2025 годы прогнозируется существенный рост расходов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. В Китае инвестиции в разработку сланцевых месторождений стимулируют спрос на бурение и обслуживание скважин. Вложения в этом сегменте освоения сланцев вырастут до $32 млрд к 2025 году, что на 19% выше, чем в 2021 году.

Нацеленная на сохранение доли на мировых нефтяных рынках и выполнение экспортных обязательств Россия остается крупнейшим рынком с высоким уровнем буровых работ. Однако соблюдение обязательств в рамках соглашения ОПЕК + может препятствовать росту объемов бурения в краткосрочной перспективе.

В то время как США, Китай и Россия доминируют по объемам вложений в нефтесервис на сухопутных месторождениях, Бразилия и Гайана лидируют по спросу на морские операции на скважинах и рынке оффшорного бурения.

Petrobras продолжает наращивать объемы глубоководного бурения: в 2021–2025 годах бразильская национальная компания планирует пробурить 160 скважин на значительных глубинах. ExxonMobil продолжает активно осваивать шельф Гайаны, где запланированы большие объемы бурения дорогостоящих подводных скважин.

Из других регионов можно выделить Ближний Восток и прежде всего Катар. Страна планирует на запуск крупнейшего в мире проекта по мощности производства и экспорта сжиженного природного газа. Вероятно, этот проект также станет крупнейшим нефтегазовым проектом с точки зрения стоимости. Qatar Petroleum в начале 2021 года приняла окончательное инвестиционное решение по проекту North Field East (NFE), который позволит увеличить мощности страны в производстве сжиженного природного газа с нынешних 77 млн т в год до 126 млн т СПГ в год. Значительный рост добычи природного газа на самом крупном в мире газовом месторождении страны обусловит значительный рост объемов бурения.

Мария Кутузова

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter