Боб Дадли остается с нами
Аналитика

Боб Дадли остается с нами

23 декабря 2019, 16:13Photo: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
Роберт Дадли останется в совете директоров «Роснефти», и для нового главы BP Бернарда Луни это «даже хорошо»

Новый глава компании ВР Бернард Луни, который в следующем году сменит на посту ее исполнительного директора Роберта Дадли, не станет занимать место в совете директоров НК «Роснефть», утверждают пять источников агентства Reuters, связывающих это решение со сложностями в отношениях с российским нефтяным гигантом.

По данным собеседников Reuters, соглашение между Луни и Дадли предполагает, что последний сохранит свой пост в совете директоров «Роснефти» после своей отставки с нынешней должности в ВР, запланированной на март. Источники Reuters также сообщают, что «Роснефть», примерно пятая часть (19,75%) акций которой принадлежит ВР, проинформирована об этом соглашении. Однако неизвестно, на какой период оно заключено.

«Дадли останется в совете директоров „Роснефти“, поскольку отношения между ВР и Москвой очень сложны»,

— сказал Reuters один из топ-менеджеров ВР. Источники агентства подчеркивают, что Бернард Луни не работал в России и вряд ли сможет полноценно заменить на посту в «Роснефти» 64-летнего Дадли, имеющего давние связи не только с этой компанией, но и с Кремлем и лично российским президентом Владимиром Путиным. В ответ на запрос Reuters в ВР сообщили, что «Боб с его непревзойденным опытом работы как в международной нефтяной индустрии, так и в России продолжит реализовывать этот ценный опыт в совете директоров „Роснефти“».

Действительно, в 2019 году исполнилось ровно четверть века с начала российского этапа карьеры Роберта Дадли. Его первым местом работы в России был московский офис компании American Oil Co. (Amoco), которая в 1999 году стала частью ВР. Через некоторое время после этого Дадли был назначен ответственным за разведку и добычу ВР в Анголе, Египте, Алжире, России и Каспийском регионе, а в 2003 году возглавил ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». На момент исторической сделки по продаже ТНК-ВР «Роснефти», завершившейся в марте 2013 года, Дадли уже занимал свой нынешний пост главного исполнительного директора всей группы BP. Тогда же, в 2013 году, он вошел в совет директоров «Роснефти», где, по данным отчетности компании за прошлый год, возглавляет комитет по стратегическому планированию, куда также входят глава Минэнерго РФ Александр Новак и советник президента России по экономике Андрей Белоусов. Из этого же отчета известно, что Дадли вошел в число тех членов директоров «Роснефти», которые не получали вознаграждение за 2017/18 корпоративный год.

Карьера в ВР 49-летнего уроженца Ирландии Бернарда Луни началась в 2005 году, когда он стал старшим вице-президентом подразделения компании на Аляске. В дальнейшем Луни работал в Норвегии, а в 2009 году перешел в центральный аппарат ВР. Свою текущую должность исполнительного директора Upstream-сегмента ВР (разведка и добыча) он занимает с 2016 года. К достижениям Луни за этот период относится 20-процентный рост производства нефти, главным образом за счет более двух десятков новых крупных проектов, в том числе в ряде новых для ВР стран, таких как Мавритания и Сенегал. Луни, отмечает Reuters, принимает бразды правления в ВР в момент, когда нефтяные компании испытывают давление инвесторов в связи с необходимостью выполнения целей Парижского соглашения по климату.

О решении Луни не входить в совет директоров «Роснефти» ранее не сообщалось, хотя еще в октябре, когда было названо имя нового руководителя ВР, Роберт Дадли сказал, что после своей отставки он останется в совете директоров «Роснефти». Еще одним представителем интересов ВР в нем начиная с 2015 года является венесуэлец Гильермо Кинтеро (в совете директоров «Роснефти» он является членом комитета по кадрам и вознаграждениям), возглавлявший различные подразделения ВР в латиноамериканских странах.

По информации Reuters, Кинтеро сохранит свою позицию в совете директоров «Роснефти» благодаря его связям с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA.

Как известно после введения против Венесуэлы санкций США, «Роснефть» стала крупным покупателем нефти, добываемой в этой стране. Как и Дадли, Кинтеро в 2017/2018 годах вознаграждение за участие в совете директоров «Роснефти» не получал. Тем не менее, Дадли и Кинтеро, отмечает Reuters, регулярно участвуют в дискуссиях в совете директоров и в голосованиях по вопросам от долгосрочной стратегии компании до распределения дивидендных платежей акционерам.

Благодаря соглашению, достигнутому с Дадли, Бернард Луни будет держаться на почтительном расстоянии от России и «Роснефти», отмечает также Reuters.

Источник агентства в «Роснефти» утверждает, что это будет благом для Луни, учитывая фактор санкций, которые введены в отношении России и «Роснефти» после присоединения Крыма.

С этой точки зрения, утверждает еще один источник, близкий к «Роснефти», даже хорошо, что новый глава ВР не будет членом совета директоров российской компании: это позволит ему несколько дистанцироваться от «Роснефти». Что же касается Дадли, то ему доверяют в ВР, а одновременно он остается в дружеских отношениях с Игорем Сечиным.

Именно Дадли, утверждает Reuters, играл ключевую роль в российской деятельности ВР начиная с 2014 года, одновременно лоббируя интересы «Роснефти». В распоряжении агентства оказалось датированное февралем этого года письмо, в котором Дадли просил Владимира Путина предоставить «Роснефти» налоговые льготы для развития крупных проектов в России. В нем, в частности, говорилось о необходимости налогового стимулирования добычи на Приобском лицензионном участке, где добывается 500 тыс. б/с, или примерно 5% общего объема российской нефти.

«Российские компании имеют отграниченные возможности конкурировать с американскими добытчиками и сохранять свою долю на мировом рынке», — цитирует Reuters письмо Роберта Дадли российскому президенту. Кроме того, в документе говорилось о том, что налоговые льготы помогут российским компаниям компенсировать потери от участия России в сделке в формате ОПЕК+ по снижению объемов нефтедобычи в ситуации, когда американские сланцевики ставят все новые рекорды. Письмо Дадли, отмечает Reuters, появилось за три месяца до того, как ВР завершило приобретение американских сланцевых активов компании ВНР за $10,5 млрд, однако тезисы Дадли в письме Путину в ВР комментировать не стали.

Сергей Танакян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter