Анализ изменения бизнес-моделей нефтегазовых компаний в процессе энергоперехода

Аналитика
Анализ изменения бизнес-моделей нефтегазовых компаний в процессе энергоперехода
Анализ изменения бизнес-моделей нефтегазовых компаний в процессе энергоперехода
23 ноября, 15:17Александра Мищенко
«Зеленая» энергетика уже сейчас оказывает огромное влияние на деятельность нефтегазовых компаний, и этот опыт весьма интересен

Нефтяной рынок переживает сильнейшие фундаментальные изменения, связанные в первую очередь с технологической революцией и сменой «климатического» курса целого ряда стран. За последний год, когда Covid-19 дестабилизировал мировую экономику и резко снизил потребление энергоресурсов, для нефтегазовых компаний, возможно, наступил исторический момент, когда стали видны горизонты падения спроса на ископаемые топлива, а мировая энергетическая парадигма начала меняться прямо у нас на глазах. «Зеленая» энергетика уже сейчас оказывает огромное влияние на деятельность нефтегазовых компаний, которые стараются подстраиваться под динамичные изменения, сохраняя при этом свою конкурентоспособность.

В этой связи интересен опыт крупнейших транснациональных нефтяных компаний, таких как ExxonMobil, ChevronTexaco, BP, Shell, Total, ConocoPhillips, которые по сложившейся на рынке традиции принято называть нефтяными мейджорами. Глобальные игроки имеют исторически сложившиеся преимущества: во-первых, это, конечно же, лидирующее положение в нефтегазовой отрасли; во-вторых, мейджоры имеют возможность заниматься диверсификацией своего инвестиционного портфеля работая с широким кругом международных инвесторов; в-третьих, бизнес транснациональных компаний является глобальным, а следовательно, в большинстве случаев бизнес-модель является универсальной. Это позволяет унифицировать процессы в рамках энергоперехода.

Вместе с тем нефтяные мейджоры первыми «принимают удар» в связи с ужесточением регуляторных и финансовых условий их деятельности в рамках нарастающего давления мировой климатической повестки.

Анализ текущей ситуации показывает, что освоение нефтегазовых месторождений и добыча природных ископаемых все еще остаются основой деятельности вышеупомянутых нефтяных компаний и эта деятельность продолжает приносить им основную прибыль.

Лидерами энергоперехода можно считать европейские компании, такие как Total, BP, Shell — именно эти компании предоставляют открытую отчетность своей деятельности в сфере развития ВИЭ, формируют долгосрочные стратегии в области «зеленой» энергетики и используют новые технологии по улавливанию и утилизации CO2. Бизнес-модели американских компаний (например ExxonMobil и Chevron) выглядят менее адаптированными в новой климатической повестке по сравнению с европейскими конкурентами, так как основная деятельность американских нефтегазовых компаний сконцентрирована на разработке ископаемых источников энергии.

В последние несколько лет наметился четкий тренд на изменение бизнес-моделей международных нефтегазовых компаний, которые вынуждены вкладывать значительные средства в развитие проектов в области альтернативной энергетики и технологий по уменьшению выбросов. Например, британская BP совместно с Chevron, Petrobras и Suncor учредили предприятие по улавливанию и хранению углерода. Появился альянс между Shell и производителем солнечной энергии British Solar Renewables — в 2018 году компании подписали долгосрочное соглашение о покупке электроэнергии. Более того, Shell профинансировала индийскую компанию Husk Power Systems, которая предоставляет ВИЭ сельским общинам и предприятиям. Total в 2011 году приобрела контрольный пакет акций в американской компании SunPower, которая развивает проекты в сфере солнечной энергетики, в 2016 году Total приобрела бельгийскую компанию Lampiris, которая занимается разработкой «зеленых» технологий*, а в 2017 году — французскую энергетическую компанию GreenFlex. В свою очередь, в 2017 BP году приобрела 43% акций Lightsource, разработчика проектов солнечной энергетики, тем самым ознаменовав свое возвращение в солнечную энергетику после закрытия ее предыдущего солнечного бизнеса в 2011 году.

Что касается темпов перехода нефтегазовых компаний от традиционной модели к производству ВИЭ, то можно отметить увеличившийся разрыв между европейскими и американскими нефтегазовыми компаниями.

Европейские компании демонстрируют бóльшую готовность к энергетическому переходу, они более активно на практике внедряют ВИЭ в свой производственный и финансовый портфель, устанавливают цели, напрямую связанные с климатическими требованиями, а также инвестируют в низкоуглеродное производство.

Наиболее продвинувшейся по этому пути компанией можно назвать французскую Total, которая имеет один из лучших рейтингов энергоперехода. До недавнего времени деятельность Total в области экологических топлив была сосредоточена на производстве биотоплива, однако за последние несколько лет компания смогла выйти на качественно новый уровень, в том числе за счет увеличения доли стратегических инвестиций в ВИЭ. Total одной из первых среди мейджоров взяла на себя обязательства к 2030 году сократить на 30% добычу нефти и увеличить долю газа до 50%. Кроме того, компания планирует увеличить выработку электроэнергии на треть исключительно за счет СПГ и ВИЭ и наращивать инвестиции в сектор ВИЭ до $3 млрд в год, что составит около 20% капитальных вложений компании.

Одним из наиболее существенных факторов в таком лидерстве является тот факт, что Total разрабатывает интегрированную бизнес-модель от производства до торговли ВИЭ, параллельно развивая и клиентскую базу. Кроме того, Total за последние несколько лет продала или адаптировала в нулевую нефтяную платформу несколько своих нефтеперерабатывающих заводов (Lindsey, Grandpuits), параллельно с этим увеличив производство и продажи биотоплива. Группа Total также планирует выделить инвестиции в размере $1 млрд на производство аккумуляторов и зарядных станцией для электромобилей с тем, чтобы через пять лет число станций превысило 150000.

Следующими после Total с точки зрения активности движения в сторону энергоперехода можно назвать Shell и BP.

Американские мейджоры несколько отстают от своих европейских конкурентов и имеют значительно более низкий рейтинг перехода к ВИЭ.

Ключевой фактор отставания состоит в том, что далеко не все американские компании сформировали четкие стратегии в секторе ВИЭ.

Так, ExxonMobil на протяжении долгого времени крайне консервативно относилась к «зеленым» тенденциям и не стремилась наращивать инвестиции в возобновляемые источники, однако это вызывает жесткую критику со стороны инвесторов, акционеров, финансовых институтов и экоактивистов. До сих пор инвестиции компании в сектор ВИЭ остаются незначительными по сравнению с конкурентами, а что касается новых технологий, то стратегия компании ограничивается сокращением выбросов парниковых газов и технологиями улавливания и хранения углерода.

Chevron также отстает в этом вопросе от европейских мейджоров, ссылаясь на тот факт, что доходность проектов солнечной и ветровой энергии значительно ниже, чем добыча и переработка ископаемого топлива.

Таким образом, мировые нефтегазовые компании можно условно разделить на две крупные группы: компании с переходной стратегией к новой энергетике и компании, в большей степени ориентированные на добычу и переработку ископаемого сырья. Очевидно, что американским нефтегазовым компаниям все же придется менять свою бизнес-модель с целью адаптации ее к новой «зеленой повестке», активно развивать собственные разработки по производству ВИЭ, увеличивая долю альтернативных источников энергии в энергобалансе, как это делают европейские компании.

Процесс энергоперехода стал объективным фактором, влияющим на долгосрочные стратегии развития нефтегазовых компаний, и по большинству параметров бизнес-модели мировых энергокомпаний соответствуют «зеленым» стандартам либо находятся в стадии трансформации для соответствия ужесточающимся требованиям климатической повестки.

Опыт транснациональных компаний по изменению бизнес-моделей в рамках энергетического перехода должен быть внимательно изучен и учтен отечественными компаниями нефтегазового сектора для наиболее оптимального вхождения в новые условия ведения бизнеса как внутри страны, так и на внешних рынках.

*Reuters. Total Acquires Belgian Renewable Power Provider Lampiris, Reuters, 2016 June 14th 2016.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter