Brent остается под давлением

Аналитика
Brent остается под давлением
Brent остается под давлением
23 ноября 2018, 15:08Мария Ромашкина
Никто из участников сделки ОПЕК+ не поддержал заявлений Саудовской Аравии о снижении добычи на 1,4 млн б/с

Brent утратила уровень $62, и рынок нефти испытывает некоторую неопределенность. Котировки остаются под давлением и сохраняют медвежий настрой.

«Затишье, которое сейчас окутало рынок нефти, стало своего рода неожиданностью для Brent.

Игроки рассчитывали на вербальные интервенции или как минимум слова поддержки в адрес инициативы Саудовской Аравии со стороны ее коллег по группе ОПЕК+. Но с того момента, как прозвучала цифра 1,4 млн б/с – предполагаемый объем сокращения добычи, предложенный саудитами, – никто, по сути, не поддержал королевство.

Соответственно, остальные еще не определились со своим решением, как и Россия», – комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, эта неопределенность и тишина, которая становится все тревожнее по мере приближения декабрьского саммита ОПЕК+, давит на цены. Масла в огонь подливают страхи по поводу вмешательства Дональда Трампа, который время от времени бьет по рынку своими твитами, причем реагирует сырьевой сегмент на посылы американского лидера довольно болезненно и в целом эмоционально.

«Теперь, когда после нарушения целостности уровня $62 в игру вступает отметка $60, быкам, оставшимся на рынке, важно предотвратить ее пробой», – отмечает Мащенко.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», отмечает, что падение цен на нефть трудно аргументировать с точки зрения таких фундаментальных факторов, как спрос и предложение, поскольку пока неясен статус североамериканских сланцевиков – как они выживают при нефти по $55, что ниже порога рентабельности большинства из них. По сравнению с 2014 г. их положение значительно ухудшилось, поскольку теперь они закредитованы «под завязку».

Относительно нефти у всех, даже у главы Счетной палаты Алексея Кудрина, свои прогнозы. Вчера он отметился на рынке своим мнением о том, что нынешнее падение, скорее всего, носит временный характер.

«Я считаю, это падение временное. Может, оно несколько месяцев продлится. Сейчас близко к нынешнему уровню цены сохранятся», – сказал Кудрин.

«Учитывая отсутствие четких и понятных причин происходящего в эти дни на нефтяных биржах мира – в особенности на фоне введения Белым домом санкций против Ирана, пусть даже и с общеизвестными комичными «исключениями и освобождениями», – скорее всего, Кудрин на этот раз прав»,

– полагает Рожанковский.

Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, дополняет, что в течение этой недели котировки Brent снижались и на фоне падения мировых фондовых индексов.

Говоря о неопределенности возможного достижения соглашения о сокращении добычи ОПЕК+ на 2019 г., эксперт отмечает, что эту неопределенность прежде всего вносят США, которые заинтересованы в низких ценах на нефть и могут попытаться оказать влияние на Саудовскую Аравию, чтобы страна не снижала объемы производства в долгосрочной перспективе. Это в свою очередь может вызвать противоречия между участниками предполагаемого соглашения.

«Трейдеры также ждут саммита G20, который состоится в Аргентине в конце ноября и где представители России и Саудовской Аравии могут обсудить ситуацию на рынке нефти и подать сильные сигналы рынку.

Полагаем, что локально котировки Brent могут продолжить нисходящую тенденцию и достичь отметки $60 за баррель, но до конца года ожидаем возврат к уровню $70 на фоне вероятного достижения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи», – говорит Лящук.

Как отмечает Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX, ко всему прочему инвесторы по-прежнему мучаются из-за неопределенности в отношении торговых вопросов между США и Китаем. Не помогли и заявления представителя КНР о готовности страны к заключению сделки с Вашингтоном.

Тем временем на фоне апатичности инвесторов на зарубежных площадках и новой просадки цен на нефть российский фондовый рынок, хоть и незначительно, но снижается под давлением таких акций, как «Мечел», «Полюс», «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и РУСАЛ.

«Инвесторы обеспокоены предстоящей встречей ОПЕК+. Избыток предложения и снижение спроса на нефть оказывают существенное негативное влияние на российский фондовый рынок.

Запасы нефти в США продолжают рост. Сейчас правильным решением для крупных участников рынка будет взять паузу и переждать минимум неделю», – полагает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обращает внимание на то, что Саудовская Аравия в ноябре нарастила объем добычи до рекордных 10,9 млн б/с. В среднем королевство добывало от 10,8 до 10,9 млн б/с, но были и такие дни, когда объем добычи поднимался выше 11 млн б/с. В октябре саудиты добывали 10,65 млн б/с.

По его словам, ноябрь еще не закончился. Пока неясно, планировал ли Эр-Рияд удерживать повышенные темпы производства в течение всего месяца или же во второй половине месяца объем сократится, а следом и среднемесячный показатель.

«Производителям вряд ли удастся согласовать столь масштабное – 1,4 млн б/c – снижение объема добычи, предложенное саудитами. Выжидательный подход России может привести к недопониманию с ее партнером в лице Саудовской Аравии, которая пропагандирует сокращение добычи в последние годы»,

– полагает Сергеев.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $53,35 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $62,01 за баррель, тенденция: +$1-2.

UPD. 16:46 мск: По данным торгов, 23 ноября нефть пробила $60 при падении. Впервые с октября 2017 года.

Мария Ромашкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter