Posted 23 июля 2021, 13:09
Published 23 июля 2021, 13:09
Modified 16 сентября 2022, 20:50
Updated 16 сентября 2022, 20:50
Проливные дожди, которые обрушились в последние дни на разные регионы планеты от Западной Европы до Китая, стали очередным напоминанием о последствиях антропогенных изменений климата. Ученые, анализирующие картину стихийных бедствий, приходят к неутешительным выводам.
Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Geophysical Research, в Европе изменение климата, вероятно, увеличит количество крупных, медленно движущихся бурь, способных вызывать наводнения наподобие тех, что недавно случились в Германии и Бельгии, где погибли около 200 человек. К концу века такие мощные осадки могут участиться в 14 раз, выяснили исследователи в ходе компьютерного моделирования. Из-за изменений климата атмосфера нагревается и удерживает больше влаги, поэтому при разрыве дождевых облаков выпадает все больше дождя.
Еще одно наводнение последних дней, с которым столкнулась китайская провинция Хэнань, также продемонстрировало уязвимость густонаселенных районов перед стихийными бедствиями. По меньшей мере 25 человек погибли, включая нескольких жителей столицы региона Чжэнчжоу, оказавшихся в ловушке в городском метро во время потопа.
«Правительства должны для начала понять, что инфраструктура, которую они построили в прошлом или даже недавно, уязвима для этих экстремальных погодных явлений», — цитирует Reuters точку зрения сингапурского специалиста по водной политике Эдуардо Арарала. Его коллега Ко Тие-Йонг из Сингапурского университета социальных наук добавляет, что наводнения обычно возникают из-за сочетания двух факторов: более сильных, чем обычно, осадков, и недостаточной пропускной способности рек для сброса дождевой воды. Ученые подчеркивают, что в Китае катастрофе также могли способствовать плотно застроенные городские районы с недостаточным водоотведением и крупные дамбы, изменившие естественный сток в бассейне Хуанхэ.
Расходы порядка $15 млрд в течение пяти лет на такие меры, как возобновляемые источники энергии, защита от экстремальных погодных условий и борьба с лесными пожарами, позволят каждый год создавать почти 260 тысяч рабочих мест в сельских округах США, подсчитали специалисты вашингтонского Института мировых ресурсов (WRI).
Эти вложения помогут получить экономическую выгоду в размере примерно $1,5 млн на каждый миллион из федерального бюджета. Поэтому американские политики должны понять, что сельские сообщества Соединенных Штатов незаменимы для достижения национальных климатических целей, уверен Девашри Саха, старший научный сотрудник WRI и соавтор доклада. Специальные меры, выходящие за рамки федеральных климатических приоритетов, таких как поддержка электромобилей, должны помочь преодолеть разрыв между городом и деревней, увязав усилия по декарбонизации с экономическими возможностями за пределами американских городов.
Одной из главных статей расходов (1,5 млрд долларов в год), уверены исследователи, должно стать управление рисками лесных пожаров. По мнению авторов доклада, более 70% этих средств должно поступать в сельские общины, что принесет экономике $3,3 млрд, например, благодаря производству товаров из спиленных в профилактических целях деревьев.
Хакеры требуют $50 млн в криптовалюте за данные Saudi Aramco
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии сообщила, что злоумышленники, недавно организовавшие кибератаку на ее ИТ-систему, выставили украденные файлы на продажу в даркнете. Это типичный для хакеров прием вымогательства, и ставки постоянно растут. Если кибертеррористы, которые в начале мая парализовали крупнейший в США нефтепродуктопровод Colonial, запросили выкуп всего в $5 млн в биткоинах, то от Saudi Aramco требуют на порядок больше.
В результате кибератаки было украдено порядка 1 терабайта конфиденциальных данных компании, хотя Saudi Aramco утверждает, что этот инцидент не повлиял на деятельность. Уточняется, что утечка данных произошла у сторонних подрядчиков, а не в ИТ-системах самой Aramco.
Организатором атаки, предположительно, выступила группа хакеров, известная как ZeroX, — именно она выставила в даркнете украденные данные. Как сообщает ресурс BleepingComputer, их перечень включает документы, относящиеся к НПЗ Saudi Aramco, личную информацию о более чем 14 тысячах сотрудников, спецификации проектов, прайс-листы и внутренний анализ, а также информацию, связанную с кибербезопасностью, включая IP-адреса, точки доступа Wi-Fi и устройства IoT.
Сингапурская компания Sunseap Group заявила о планах потратить $2 млрд на создание в индонезийском городе Батаме плавучей фотоэлектрической системы на площади около 1600 гектаров. Построить ее планируется до 2024 года.
Аналогичные объекты уже созданы в Сингапуре, но ограниченная территория этого микрогосударства не позволяет полностью развернуть их потенциал. В Индонезии же, где площадкой для новой электростанции выбрано водохранилище Дуриангканг на острове Батам, проект сразу заявлен как крупнейший в мире в своем классе. Произведенная электроэнергия будет частично потребляться на месте, а также экспортироваться в Сингапур по подводному кабелю длиной всего 50 километров.
Фрэнк Пхуан, соучредитель и исполнительный директор Sunseap, заявил, что индонезийская электростанция позволит удвоить портфель мощностей компании. В марте Sunseap завершила строительство плавучей солнечной электростанции мощностью 5 МВт у берегов Сингапура, а сейчас рассматривает перспективы IPO. В целом, рассчитывают инициаторы проекта, подобные солнечные системы будут иметь большое значение для решения такой специфической проблемы, как нехватка земли для строительства объектов ВИЭ-генерации в урбанизированных районах Юго-Восточной Азии.