Международный обзор событий 19–23 апреля

Аналитика
Международный обзор событий 19–23 апреля
Международный обзор событий 19–23 апреля
23 апреля, 17:19
Тюрьма за экологическую непрозрачность, смерть от автомобиля Тесла и трэшн-шоу в Нигерии — новости энергоперехода в нефтегазовой отрасли за неделю

Власти Новой Зеландии хотят сажать за климатическую непрозрачность

Правительство Новой Зеландии предложило сделать обязательным раскрытие информации о климатических рисках для компаний, зарегистрированных на фондовом рынке страны. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой наказание всего совета директоров компании штрафом в размере до 500 тысяч новозеландских долларов (360 тысяч долларов США) и пятью годами тюремного заключения.

Такие меры будут применяться к банкам, страховщикам и другим финансовым институтам с совокупными активами более 1 млрд новозеландских долларов (703 млн долларов США), а также ко всем эмитентам долговых и долевых ценных бумаг, размещенных на бирже. Инициатива может коснуться около 200 крупных банков, страховых компаний, управляющих фондов, а также других эмитентов акций и облигаций, действующих в Новой Зеландии.

В случае, если предложение правительства будет утверждено парламентом, Новая Зеландия станет первой страной мира, которая пойдет на столь жесткие санкции в отношении поставщиков финансовых услуг, игнорирующих экологические стандарты. Ряд компаний, в том числе четыре крупных австралийских банка, уже публично поддержали такие меры.

Малайзия открывает «зеленое» финансирование по шариату

Новые десятилетние трастовые сертификаты Малайзии на сумму $800 млн, средства от которых будут использоваться исключительно для экологически безопасных проектов, объявлены первыми в мире «зелеными» сукук. В исламских финансах, основанных на нормах шариата, этим термином называется эквивалент облигаций. Инвестору сукук обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого предприятия.

Кроме того, Малайзия — крупнейший центр выпуска сукук в мире — выпустила 30-летние трастовые сертификаты на сумму $500 млн. Первоначально планировалось эмитировать бумаги на $1 млрд, но в итоге совокупное предложение «зеленых» сукук было увеличено до $1,3 млрд в связи с значительным спросом.

Высокий спрос также обусловил минимальную доходность бумаг: для 10-летних и 30-летних сертификатов она установлена в 2,07% и 3,075% соответственно. Поступления от сукук будут использоваться для социальных и «зеленых» проектов, соответствующих программе ООН в сфере устойчивого развития, что позволит Малайзии выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

Банановой республике придется менять туристов на бензин

Аруба, заморская территория Нидерландов в Карибском бассейне, рассматривает возможность перезапуска собственного НПЗ, остановленного еще в 2012 году. В прошлом году Аруба столкнулась с коллапсом туристической отрасли, приносящей острову основные доходы.

Из-за того, что турпоток упал на 67%, ВВП страны снизился на четверть, несмотря на поддержку правительства Нидерландов. До начала пандемии коронавируса Аруба имела репутацию карибского Лас-Вегаса благодаря многочисленным казино. Кроме того, остров, как и многие другие карибские юрисдикции, приторговывает гражданством в обмен на инвестиции — покупка жилья на Арубе стоимостью от $200 тысяч дает право на вид на жительство, а в перспективе и на голландский паспорт.

Закрытие нефтепереработки в Арубе произошло задолго до начала глобальной кампании по борьбе с изменениями климата. Еще в 2004 году американский оператор Valero Energy купил арубский НПЗ мощностью 235 тысяч б/с сутки у El Paso Corp. за $465 млн, однако через несколько лет оказалось, что предприятие приносит новому собственнику одни убытки. Другой возможный вариант второй жизни завод — переоборудование его в СПГ-терминал.

Автопилот Tesla опасен для жизни

Два человека погибли в результате катастрофы электрокара Tesla Model S в Техасе. Как сообщил проводивший обследование места происшествия представитель полиции округа Харрис, на водительском сидении автомобиля никого не было — машина ехала на автопилоте.

Выяснение обстоятельств крушения показало, что Tesla, передвигаясь на большой скорости, не смогла вписаться в поворот, съехала с дороги и врезалась в дерево, за чем последовал взрыв.

Это далеко не первый инцидент, вызывающий сомнения в надежности автопилотов машин Илона Маска. Сама Tesla неоднократно предупреждала водителей, что ее автомобили не являются беспилотным транспортом. В то же время лично Маск рекламировал полностью автономный режим Tesla, а в начале этого года заявил, что он станет доступным большему количеству покупателей его машин.

Национальное управление безопасности дорожного движения США ведет уже 27 расследований аварий с участием автомобилей Tesla, по меньше мере три из них произошли недавно.

Нигерийские экоактивисты организовали мусорное шоу

Молодежь из крупнейшего города Нигерии Лагоса провела креативную акцию, призванную обратить внимание общественности на плачевную ситуацию с пластиковыми отходами в стране. Часть собранных в мегаполисе с населением 20 млн человек пакетов для продуктов, мешков для мусора и пластиковых бутылок активисты использовали для создания костюмов, в которых они недавно вышли к публике в местных торговых центрах.

Организатором мусорного дефиле Trashion Show выступила некоммерческая природоохранная организация Show Greenfingers Wildlife Initative, финансируемая за счет пожертвований. По словам ее основателя Чинеду Могбо, цель активистов состоит в том, чтобы объединить творчество с защитой интересов людей.

«Мы всего лишь подростки, но мы пытаемся изменить мир», — заявила агентству Reuters 15-летняя Эсохэ Озигбо, претендующая на роль нигерийской Греты Тунберг. Она рассчитывает, что мусорная акция заставит посетителей супермаркетов задуматься о проблеме пластиковых отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter