Posted 23 апреля 2018,, 09:44

Published 23 апреля 2018,, 09:44

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Весеннее обострение

23 апреля 2018, 09:44
Минск вспомнил о газе: Белоруссия хочет получать российский газ по ценам внутреннего рынка РФ

В последнее время одним из неотъемлемых признаков весны становится обострение российско-белорусских противоречий по газовому вопросу. Казалось бы, последние сложности в отношениях двух союзных государств из-за поставок углеводородного сырья должны были разрешиться в декабре 2017 года, когда стороны подписали контракт на продление поставок газа. Однако белорусская сторона инициировала новый переговорный процесс по стоимости голубого топлива. На этот раз Минск захотел получать его по внутрироссийским ценам. При этом об отмене платы за транзит газа белорусская сторона не говорила.

Белоруссия настаивает на более дешевом газе

Не так давно вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе Красноярского экономического форума сообщил, что газовый вопрос остается открытым для Белоруссии, не позднее мая дискуссия с РФ продолжится.

«У нас осталась открытой цена по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда союзное государство, например, на границе со Смоленской областью Белоруссия (платит – прим. «НиК») более чем в два раза за газ больше, чем в Смоленской области... Мы не позднее мая месяца продолжим эту дискуссию», – цитирует Семашко агентство «Прайм».

Вице-премьер рассказал, что, например, минский автозавод получает газ по $286 за 1 тыс. м3, а его российский конкурент – по $65.

Напомним, что контракт на поставку газа в Белоруссию был продлен в декабре 2017 года, а в апреле 2017 года «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол о порядке формирования цен на газ для Белоруссии в 2018-2019 годах.

Согласно подписанному документу, с 1 января 2018 по 31 декабря 2019 года стоимость энергоносителя будет корректироваться в сторону понижения. С 1 января по 31 декабря 2018 года Минск будет платить за 1 тыс. м3 голубого топлива $129, с 1 января по 31 декабря 2019 года – $127.

Сейчас через белорусскую ГТС в Европу транспортируется порядка 40 млрд м3 российского газа в год. Всего же за 2017 год страны ЕС купили у «Газпрома» рекордные 193 млрд м3.

История нефтегазовых споров России с Белоруссией

Стоит отметить, что истории нефтегазовых споров Москвы и Минска уже больше 10 лет и в наиболее острых фазах она заканчивалась блокировкой транзита российских углеводородов в ЕС. Приведем некоторые наиболее яркие примеры драматичных моментов газовых взаимоотношений двух стран.

В марте 2006 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах концерна повысить цены на газ для Белоруссии с 2007 года до европейского уровня. Естественно, это вызвало бурю негодования белорусской стороны, но после длительных переговоров контракт на поставки и транзит газа все же был подписан в Москве за две минуты до наступления нового года – 31 декабря 2006 года в 23 часа 58 минут.

Однако с 1 января 2007 года Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти через свою территорию, что привело к прекращению поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу, Германию и Словению.

10 января Минск отменил решение о взимании пошлины, и 11 января поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме. 12 января правительства России и Белоруссии по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. С 15 февраля 2007 года стоимость транзита российской нефти по территории Белоруссии была повышена более чем на 30%.

Очередной газовый спор начался в июне 2010 года. На этот раз он возник из-за того, что с начала года Белоруссия платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, задолжав в результате около $200 млн. 21 июня «Газпром» начал вводить ограничения в поставках газа Белоруссии, а 22 июня, когда поставки были сокращены уже на 30%, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.

23 июня 2010 года «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем. Утром 24 июня «Газпром» сообщил, что Белоруссия погасила долг и поставки газа республике возобновлены в полном объеме. Деньги для расчета с «Газпромом» за поставленный газ одолжил Белоруссии президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В начале 2016 года разразился очередной нефтегазовый спор: Минск опять признал несправедливыми цены на российский газ и в одностороннем порядке решил платить меньше.

К осени 2016 года долг Белоруссии за российский газ составил $270-300 млн, причем в республике задолженность не признавали.

Россия в свою очередь снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию на 2,25 млн тонн, в Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов. Белоруссия же настаивала, что имеет право на снижение цены на газ из-за падения стоимости нефти.

По итогам встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко было объявлено об урегулировании нефтегазового спора.

Заметим, что на сегодняшний день, после заявления вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о предстоящих нефтегазовых переговорах, отраслевые эксперты не прогнозируют новой острой фазы споров между Москвой и Минском, тем более что в настоящее время белорусская ГТС принадлежит «Газпрому». Скорее они видят в этом повод для новой встречи лидеров двух стран.

Рядовые переговоры не перейдут в конфликт

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов подтвердил, что принципиальная позиция Белоруссии заключается в том, что, вступив в Евразийский союз, страна хочет получать газ по внутрироссийским ценам.

«Позиция Москвы заключается в том, что, согласно подписанным документам, в рамках Евразийского союза по этим ценам Россия будет продавать газ, когда сформируется единый рынок энергоносителей, примерно к 2025 году. Конечно, Минску хотелось бы быстрее получать более дешевый газ. Поэтому можно прогнозировать очередной раунд переговоров по стоимости энергосырья, но говорить о том, что это будет газовый конфликт, я думаю, не стоит», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он добавил, что ни одна страна из Евразийского союза газ по внутрироссийским ценам пока не получает, при этом на сегодняшний день Белоруссия покупает голубое топливо по самым низким ценам.

Такого же мнения придерживается и директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. Эксперт отмечает, что Белоруссия всегда является для России сложным партнером в части газовых переговоров, пытаясь выбить себе максимально выгодные условия по ценам на газ, особенно в свете участия Минска в различных интеграционных объединениях, начиная с Евразийского союза и заканчивая объединенным государством.

«Не думаю, что в текущих политических реалиях вероятно обострение газового конфликта. Скорее всего, это будет очередной ритуал неких препирательств со стороны «Газпрома» и белорусских партнеров, который будет решен переговорами на высшем уровне президентами двух стран. По всей видимости, это произойдет в мае месяце после инаугурации президента России и смены правительства. Сейчас стоимость газа – один из элементов экономической повестки дня, которая интересует Белоруссию. Кроме того, это хороший повод для встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, Белоруссия давно считает, что она должна получать газ по российским ценам, принимая во внимание единое таможенное пространство двух стран.

«Однако консенсуса по этому вопросу пока не достигнуто, поскольку все упирается в ряд нерешенных вопросов по общему рынку газа в рамках единого экономического союза, который планируется создать до 2025 года. Белоруссия, конечно, стремится ускорить этот процесс, потому что каждый раз согласовывать цены на газ с Россией требует больших усилий»,

– указал Громов.

Эксперт считает, что говорить о готовности России поставлять газ Белоруссии по внутренним ценам пока преждевременно.

«Россия все-таки рассматривает Белоруссию как суверенное государство. И выстраивает свою газовую политику, учитывая данное обстоятельство», – заметил эксперт «Института энергетики и финансов».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «НиК» заявил, что Белоруссия всегда по максимуму пытается получить лучшие условия.

«Однако в ситуации, когда мировые цены на газ далеки от тех значений, которые были еще 4 года назад, и с учетом обширной инвестиционной программы «Газпрома», каждое финансовое послабление – это уменьшение доходов российской компании. Поэтому, скорее всего, будут идти обычные переговоры, возможно, немного в более мягкой форме, чем обычно. Вопрос еще состоит в том, в каком составе российского правительства они будут это обсуждать. От того, кто будет вести переговоры, будет зависеть вопрос взаимодействия двух стран», – пояснил эксперт.

Как выравнивать цены?

В заключение хочется отметить, что пока сложно представить, на каком основании Россия может предоставлять газ Белоруссии по внутрироссийским ценам, если учесть, что в настоящий момент внутренний рынок газа РФ во многом дотационный, а союзного государства, на которое могли бы распространяться эти дотации, не выстраивается. Единой валюты нет, как нет и многих других экономических и политических институтов. В этой ситуации для выравнивания цен потребуется скорее реформа российского рынка энергоносителей, предполагающая постепенный уход от перекрестного субсидирования. Однако в этом случае не Белоруссия получит внутрироссийские цены, а российские потребители будут вынуждены платить за газ почти по экспортным расценкам.

Екатерина Дейнего

"