Итоги недели: положительная динамика

Аналитика
Итоги недели: положительная динамика
Итоги недели: положительная динамика
23 февраля 2018, 11:49
Прошедшая неделя принесла мировой нефтегазовой отрасли ряд интересных новостей, которые в дальнейшем способны серьезно повлиять на структуру глобального углеводородного рынка.

Прежде всего, стоит отметить положительную динамику реализации российских газотранспортных проектов, а также новые инвестиционные веяния.

Европа нуждается в российском газе

На днях Владимир Путин сделал заявление о проекте газопровода «Северный поток-2».

«Северный поток-2», думаю, будет реализован», – сказал глава государства на встрече с председателем совета директоров «Северстали» Алексеем Мордашовым, перечисляя планы по крупным проектам, для которых понадобится продукция металлургов. Слова президента РФ являются косвенной поддержкой проекту и свидетельствуют о серьезности намерений России в отношении строительства газотранспортной артерии.

На этой неделе стало известно и о том, что суммарно из двух ниток газопровода «Турецкий поток» уложены уже 884 км, или 48% морского участка. Таким образом, проект уже прошел участок, ранее согласованный для газопровода «Южный поток», и судно Pioneering Spirit продолжает укладку по новому маршруту, разработанному специально для «Турецкого потока».

В экспертной среде также появилось предположение о возможном участии российского газа в проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК). В частности, высказано предположение, что при нехватке азербайджанского газа в ЮГК может пойти российское голубое топливо, тем более что часть «Турецкого потока», предназначенная для европейских потребителей, еще не согласована с властями ЕС.

Напомним, что стоимость строительства «Южного газового коридора» оценивалась в $41,5 млрд. Европейская комиссия по энергетике (ЕК) рассматривает ЮГК как приоритетный проект. В то же время ее беспокоят недостаточные возможности Азербайджана по обеспечению газом европейского рынка – ресурсной базой «Южного газового коридора» является газоконденсатное месторождение Шах-Дениз. В этой связи ЕК активно пытается привлечь к проекту Туркменистан, Румынию и даже Иран.

Однако Еврокомиссия никогда не озвучивала идею подключить к проекту газ из России, наоборот, призывала европейских потребителей ограничить закупки российского сырья, обещая привлечь альтернативных поставщиков. В то же время Азербайджан обсуждал вопрос об импорте российского газа во время последней встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра промышленности и энергетики АР Парвиза Шахбазова.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева в интервью «НиК» отметила, что консультации на тему развития ЮГК ведутся, но на сегодняшний день наиболее перспективным газотранспортным проектом является «Турецкий поток».

«Увеличение поставок газа в Европу прорабатывается, поэтому возможность расширения проекта «Южного газового коридора» существует. Тем не менее, я думаю, что в ближайшее время вопрос будет находиться в подвешенном состоянии», – заявила эксперт.

Она отметила, что сейчас ведется активная прокладка «Турецкого потока», поэтому, если он будет построен в заданные сроки, необходимость в реализации «Южного газового коридора» пропадет.

«ЮГК прорабатывается как альтернативный вариант», – пояснила Анна Кокорева.

ОПЕК пытается договориться с США

Участники соглашения ОПЕК+ активно обсуждали возможность подготовки проекта соглашения о сотрудничестве после 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи на IP Week (Международной нефтяной неделе), организованной британским Институтом энергетики. Кроме того, стало известно, что ОПЕК проведет встречу с производителями сланцевой нефти 6 марта на закрытой сессии в ходе CERAWeek в Хьюстоне.

«Встреча пройдет на CERAWeek, будет закрытая сессия как диалог между ОПЕК и производителями сланцевой нефти, а также ключевыми представителями финансового рынка. Это будет 6 марта», – сказал представитель ОАЭ в ОПЕК Ахмед Мохаммед аль-Кааби. Предполагается, что США будут в основном представлены нефтяными компаниями и участниками финансового рынка, ОПЕК будут представлять генсек организации Мохаммед Баркиндо и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Напомним, что предыдущая встреча ОПЕК с американскими сланцевиками проходила в 2017 году, однако никакой общей стратегии на ней выработано не было.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что представители сланцевой индустрии так же, как ОПЕК, заинтересованы в высоких ценах на нефть, но, как показывает опыт, договориться им достаточно сложно.

«Консультации будут, но надеяться на заключение работающего соглашения еще рано», – заявил эксперт в интервью «НиК». Он пояснил, что успешные переговоры оказали бы очень благоприятное воздействие на сохранение высоких нефтяных цен, но камнем преткновения, скорее всего, будут квоты.

Венесуэла создала «нефтяную криптовалюту»

21 февраля в Москве состоялись консультации с министром экономики и финансов Венесуэлы Симоном Серпом по национальной криптовалюте El Petro.

«Министр финансов Симон Серпа находится с визитом в Москве, запланированы консультации в Министерстве финансов России. Тема обсуждения – запуск криптовалюты El Petro», – сообщили в посольстве Венесуэлы в Москве.

Венесуэла начала продажу El Petro 20 февраля, став таким образом первой страной с национальной криптовалютой, которая к тому же имеет обеспечение в виде реальной нефти, так как El Petro приравнен к стоимости барреля венесуэльского черного золота. Для национальной криптовалюты президент страны Николас Мадуро даже распорядился зарезервировать 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко.

Стоит отметить, что, несмотря на скептические оценки возможностей El Petro, эта криптовалюта уже начала приносить первые плоды. Как заявил на специальной пресс-конференции президент страны, инвесторы подали заявки на покупку El Petro на общую сумму $735 млн. В связи с этим нефтегазовая компания страны PDVSA и нефтехимическая компания Pequiven собираются продавать часть своей продукции за El Petro. Этот опыт ухода от доллара на нефтяном рынке может быть заразителен, учитывая, что нефтяной рынок давно ищет альтернативу доллару. Впрочем, пока не совсем понятно, насколько он поможет Каракасу.

Напомним, что Венесуэла находится в глубочайшем экономическом кризисе, а руководство страны отчаянно нуждается в деньгах, чтобы обслуживать долговые обязательства в условиях финансовых санкций США. Однако, по мнению президента фонда «Основание» Алексея Анпилогова, El Petro не спасет экономику Венесуэлы.

«Экономика страны обладает рядом структурных проблем, которые властям стоило бы решать более оперативно. Поэтому Венесуэла, конечно, будет стараться использовать какие-то технологии, в том числе и блокчейн, но решение экономических проблем страны лежит несколько в другой плоскости», – заметил эксперт в интервью «НиК».

Тем не менее Анпилогов уверен, что в долгосрочной перспективе технология блокчейна вытеснит любые фиатные валюты в силу того, что она более удобна для контроля и планирования.

«Нынешнее использование криптовалют анонимно, но даже сейчас легко отследить историю транзакций и выявить мошеннические схемы. В долгосрочной перспективе, когда большая часть медленной оптовой экономики перейдет на блокчейн, нефть не будет исключением», – считает эксперт.

Кстати, в России крупный частный нефтетрейдер «Петролеум Трейдинг» начал сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий. 21 февраля 2018 года компания провела первые сделки с нефтепродуктами на блокчейн, первыми покупателями стали крупная частная сеть АЗС в Омской области «Топлайн» и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области «Рс-Ойлопт». Компания в течение года планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов, а в конце 2018 года рассчитывает на проведение ICO.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter