Дональд Трамп пытается дирижировать нефтяными котировками

Аналитика
Дональд Трамп пытается дирижировать нефтяными котировками
Дональд Трамп пытается дирижировать нефтяными котировками
22 ноября 2018, 10:10
Твит американского президента усилил сомнения о возможности ОПЕК договориться по новому сокращению добычи

Участников рынка терзают сомнения в том, что на венском саммите в декабре страны ОПЕК+ смогут договориться о возобновлении сокращения добычи. Эти сомнения усилились после вчерашних заявлений Дональда Трампа, похвалившего Саудовскую Аравию за низкие цены на нефть, тем самым намекнувшего на то, что королевство прислушивается к его «рекомендациям» и является надежным партнером США.

«Усугубил реакцию рынка факт, что ситуация сложилась по принципу снежного кома. Когда начались распродажи, к ним примкнули сланцевые компании США, которые на всякий случай решили зафиксировать прибыль по хеджевым ставкам», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Впрочем, как отмечает Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade, долгосрочный тренд на повышение в нефти, который был пробит в районе $75-75,5 за баррель, указывал на потенциал снижения до уровня $61,5-62 за баррель.

«Дальнейшей просадки рынка нефти я не жду. Мои соображения строятся в основном на предположении, что основной растущий тренд от января 2016 г. может устоять. А Brent как раз только подошел к этому уровню поддержки в третий раз на трехлетнем горизонте времени. Я рассчитываю, что Brent может начать разворот наверх от зоны $62»,

– комментирует эксперт.

Игнатенко полагает, что отменой роста Brent станет уход котировок ниже уровня $60 за баррель, после чего в реализацию вступит альтернативный вариант, при котором рынок нефти может «похудеть» еще на $20, до уровня $40-42 за баррель.

Тем временем после нескольких недель увеличения запасов поступила и положительная статистика от API. Согласно отчету, запасы в США снизились на 1,55 млн баррелей – впервые с сентября. Резервы бензина увеличились на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,83 млн баррелей.

Надежда игроков сводится к тому, чтобы эти цифры не испортило Минэнерго США, чей отчет вышел в 18:30 мск 21 ноября. По состоянию на 23:44 мск котировки Brent составляли $63,33.

Между тем, пока трясет рынок нефти, на фондовом рынке альтернативой нефтегазу выступает электроэнергетический сектор.

«Российский фондовый рынок позитивно начал рост на фоне активности инвесторов в электроэнергетическом секторе. На протяжении года правительство РФ обсуждало вопрос инвестиций в отрасль. В частности, популярностью среди инвесторов стали пользоваться акции компании «Интер РАО ЕЭС ОАО»,

– говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

По его данным, бумаги «Интер РАО ЕЭС ОАО» уже выросли почти на 1% и имеют отличный долгосрочный потенциал роста до ценовых уровней 4000 руб. за бумагу в ближайшей перспективе. В долгосрочной перспективе стоимость бумаг будет торговаться выше 4500 руб. уже в I полугодии 2019 г.

«Кратковременный отток капитала из нефтегазового сектора позволяет инвесторам диверсифицировать портфели, инвестируя в менее рискованные сектора. Но про нефтегазовый рынок забывать не стоит. Встреча стран ОПЕК+ 6 декабря в Вене позволит окончательно принять решения по объемам сокращения добычи, чтобы стабилизировать цены. В условиях значительной перепроданности рынка, цена нефти должна быть восстановлена. Низкие цены невыгодны странам-экспортерам», – полагает Гасанов.

Поэтому, отмечает эксперт, нужно держать руку на пульсе и пристально следить за такими нефтегазовыми компаниями, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter