Нефтяной рынок перешел к незначительной коррекции

Аналитика
Нефтяной рынок перешел к незначительной коррекции
Нефтяной рынок перешел к незначительной коррекции
22 октября, 13:07Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
На прошедшей неделе нефтяной рынок перешел к незначительной коррекции.

Основной негатив был связан с общей коррекцией цен на сырьевые товары, которая была вызвана интервенциями китайского правительства на рынке угля, а также ростом доходности 10-летних «трежериз» до 1,7%, что является максимумом с мая. В моменте позитива добавили данные от EIA, показавшие, что запасы бензина в США за неделю неожиданно сократились на 5,368 млн баррелей, что значительно превзошло как сокращение запасов неделей ранее на 1,958 млн баррелей, так и прогнозы снижения от аналитиков на 1,267 млн баррелей. Но данной новости оказалось недостаточно, чтобы нефть в одиночку пошла против динамики большинства сырьевых товаров.

В результате цены на нефть марки Brent скорректировались ближе к уровню $84 за баррель, хотя еще в начале недели впервые с 2018 года поднимались выше уровня $86 за баррель. Российский рынок, находящийся на историческом максимуме, неизбежно отреагировал небольшим снижением на коррекцию большинства сырьевых товаров. Нефтяники не стали исключением и с начала недели показали умеренно негативный перформанс: «Газпром нефть» (-0,1%), ЛУКОЙЛ (-1,0%) «Татнефть» а. о. (-1,3%), и Роснефть» (-1,9%).

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что поставки с «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам в 2,5-3 раза дешевле спотовых цен, что объясняется привязкой к нефти и нефтепродуктам. Также Михельсон сообщил, что в I полугодии 2022 года компания может принять финальное инвестиционное решение по «Обскому ГХК», в 2021 году объем производства СПГ на 4-й линии «Ямал СПГ» может достигнуть 200 тыс. т, а мощность завода в Высоцке вырастет на 20% до 800 тыс. т СПГ в год к 2023–2024 году. Кроме того, Михельсон отметил, что НОВАТЭК ведет переговоры с покупателями в Азии по новым контрактам на поставку СПГ, а из Европы даже при текущих ценах на газ обращений пока нет.

Европейские цены на газ продолжили консолидацию немного выше отметки $ 1000 за тыс. кубометров. Владимир Путин сообщил, что если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку газа через «Северный поток-2», послезавтра начнется экспорт 17,5 млрд кубометров, что поможет снизить цены. Однако пока новых новостей о сертификации газопровода не поступало — лишь глава «Нафтогаза» в очередной раз заявил, что на нее может уйти до четырех месяцев.

На фоне крайне высоких цен на газ в Европе «Газпром» спрогнозировал, что его EBITDA по итогам года более чем удвоится до $45 млрд, что примерно соответствует рыночным ожиданиям. При этом свободный денежный поток будет положительным, несмотря на повышение изначального плана по капитальным затратам на 161 млрд руб. до 1025 млрд руб. Кроме того, «Газпром» продолжает показывать сильные операционные результаты. За 9,5 месяцев газовый гигант увеличил добычу газа на 16,6% г/г до 399,4 млрд кубометров. Поставки на внутренний рынок увеличились на 16,6% г/г, а на экспорт в дальнее зарубежье — на 13,1% г/г.

На фоне ограниченного роста предложения со стороны ОПЕК+ и уверенного роста цены на нефть вместе с акциями нефтяниками, вероятно, останутся на повышенном уровне в ближайшее время. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остается «Роснефть» за счет развития проекта «Восток Ойл» и потенциала по получению права на экспорт газа. Отметим также, что в базовом сценарии постепенной нормализации цен на газ акции газовых компаний отыграли основную часть потенциала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter