Posted 22 апреля 2022,, 08:25

Published 22 апреля 2022,, 08:25

Modified 17 сентября 2022,, 07:27

Updated 17 сентября 2022,, 07:27

Хуже ожиданий: почему альянс ОПЕК+ в марте сократил добычу?

22 апреля 2022, 08:25
Ключевой вклад в сокращение добычи внесла не только Россия, испытывающая влияние санкций, но также Казахстан, столкнувшийся с аварийным ограничением экспортным мощностей, и страны Западной Африки, где сжатие предложения приобретает долговременный характер.
Сюжет
ОПЕК

Прошедший март стал первым за более чем год месяцем, когда альянс ОПЕК+ не только отстал от запланированного графика наращивания нефтедобычи, но даже ее сократил. Если десять стран ОПЕК, участвующих в сделке, увеличили предложение на 80 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сравнении с февралем 2022 г. (до 24,39 млн б/с), то девять присоединившихся к ним государств — уменьшили на 160 тыс. б/с (до 13,91 млн б/с). В результате кумулятивное снижение добычи составило 80 тыс. б/с, следует из предварительных данных S& P Global Platts.

Не только Россия

При первом взгляде на сводную цифру возникает большой соблазн увязать сокращение добычи с влиянием санкций на российскую нефтяную отрасль. Однако картина обстоит несколько сложнее: по оценке S&P Global Platts, Россия в марте снизила добычу лишь на 70 тыс. б/с (до 10,04 млн б/с). Здесь, правда, стоит сделать оговорку о расхождении данных со статистикой ЦДУ ТЭК, в соответствии с которой в марте Россия добывала 11,01 млн б/с, и такой «гэп» невозможно объяснить исключительно разницей в учете газового конденсата (S&P Global Platts не раскрывает методологию подсчетов). Впрочем, что не менее важно, ЦДУ ТЭК также не зафиксировал в марте серьезного сокращения добычи: в сравнении с февральским уровнем (11,06 млн б/с) ее объем снизился лишь на 50 тыс. б/с, тогда как более серьезный спад — на 810 тыс. б/с, до 10,2 млн б/с — начался лишь в первой половине апреля.

Так или иначе, но более серьезное сокращение — на 100 тыс. б/с, до 1,55 млн б/с по итогам марта было зафиксировано в Казахстане, для которого ключевым экспортным каналом является транзитный нефтепровод «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). В конце месяца на отрасли стал сказываться выход из строя выносных причальных устройствах КТК: по прогнозу Минэнерго Казахстана, в апреле по этой причине добыча в Республике снизится на 320 тыс. б/с. Среди других стран альянса, не входящих в ОПЕК, добычу сократили Азербайджан (на 20 тыс. б/с) и Бруней (на 10 тыс. /с), однако на общей картине этой не отразилось благодаря приросту в Бахрейне (на 20 тыс. б/с), Малайзии (на 10 тыс. б/с) и Омане (на 10 тыс. б/с).

А что ОПЕК?

Лидерами по сокращению добычи среди стран ОПЕК стали Ангола и Нигерия, которые в марте снизили предложение на 20 тыс. б/с (до 1,16 млн б/с) и 30 тыс. б/с (до 1,52 млн б/с) соответственно. Проблемы нефтяной отрасли Анголы носят долговременный характер: добыча в стране упала более чем на треть в сравнении с уровнем 2016 г. (1,8 млн б/с, по данным BP). Предотвратить спад власти Анголы планировали за счет выдачи лицензий по добыче на десяти морских участках в бассейнах Намибе и Бенгела на Западе Африки. Однако еще в 2020 г. Национальное агентство нефти, газа и биотоплива из-за сложностей с привлечением инвесторов было вынуждено перенести сроки проведения тендеров, из-за чего возникла угроза дальнейшего сокращения добычи: по оценке Rystad Energy, в 2022 г. Ангола «недоберет» 6% потенциальной добычи, к 2025 г. доля потерь увеличится до 20%, а к 2029 г. — до 56%.

Сложности с привлечением инвесторов испытывает и Нигерия, в том числе из-за угроз атак на нефтяную инфраструктуру со стороны группировки Reformed Niger Delta Avengers. По прогнозу Rystad Energy, в период 2021 по 2026 гг. страна снизит добычу сразу нескольких легкосернистых сортов (Egina, Bonga и Qua IBoe) на общую величину в 180 тыс. б/с. Проблемы испытывают и другие производители Западной Африки: даже в сравнении с кризисным 2020 г. суммарная добыча в Габоне и Экваториальной Гвинее снизилась к марту более чем 25% (до 280 тыс. б/с). При этом регион в целом, в отличие от большей части остального мира, не смог перейти к наращиванию добычи в посткризисном 2021 г.: если в 2019 г. Западная Африка добывала 4,12 млн б/с, а в 2020 г. — 3,71 млн б/с, то в 2021 г. — 3,39 млн б/с, согласно оценке Rystad Energy.

«Бычий» фон для рынка

При этом прирост предложения в ближневосточных странах продолжает оставаться весьма умеренным. Если Ирак в марте увеличил добычу на 80 тыс. б/с (до 4,34 млн б/с), то Кувейт — лишь на 20 тыс. б/с (до 2,62 млн б/с), а Саудовская Аравия и вовсе оставила ее на февральском уровне (10,25 млн б/с). Как следствие, эти страны продолжают отставать от запланированного графика наращивания добычи: Ирак в марте добывал на 30 тыс. б/с меньше установленной квоты, а Кувейт и Саудовская Аравия — на 19 тыс. б/с и 81 тыс. б/с соответственно. Наряду с мартовским падением добычи в Ливии (на 50 тыс. б/с, до 1,07 млн б/с), не участвующей в сделке ОПЕК+, это создает «бычий» фон для нефтяного рынка, который и так перегрет из-за геополитических рисков.

Статистические итоги апреля в этом отношении станут еще выраженным «бычьим» сигналом, с учетом уже упомянутого ускорения спада добычи в России и Казахстане, а также приостановкой всех операций на крупнейшем в Ливии месторождении Эш-Шарара. Отчасти перевесить чашу весов может лишь возвращение Ирана на нефтяной рынок благодаря переподписанию ядерной сделки, судьба которой станет в ближайшие недели ключевой развилкой для нефтяного рынка.

"