Posted 22 апреля 2021,, 11:51

Published 22 апреля 2021,, 11:51

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Большой футбол, ставший большим бизнесом

22 апреля 2021, 11:51
Почему «Зениту» под патронажем «Газпрома» совершенно не нужно показывать убедительные результаты на европейской арене
Сюжет
Газпром

Санкт-петербургский «Зенит», похоже, и в этом году всеми правдами и неправдами станет чемпионом России по футболу — в третий раз подряд. Но гегемония «Зенита» во внутреннем первенстве, покоящаяся на твердом основании в виде его титульного спонсора «Газпрома», резко контрастирует с затяжным отсутствием успехов клуба на европейской арене. Рассчитывать на убедительные результаты «Зенита» в следующем сезоне Лиги чемпионов сложно. Ставки в этом турнире постоянно растут, и без суперзвезд мирового уровня, которых в питерской команде нет, проблемой становится даже третье место в группе, дающее право на дальнейшее участие в Лиге Европы. Футбольные амбиции «Газпрома» за последние годы определенно потускнели, и еще одно тому подтверждение — незавидная участь другого подопечного российского монополиста, немецкого клуба «Шальке 04», прочно обосновавшегося на последнем месте в Бундеслиге. Но «Зениту», похоже, хорошо живется и без результатов на европейском табло — в прошлом году питерский клуб показал рекордный рост доходов среди топовых команд Европы.

По российскому и гамбургскому счету

Третья подряд победа «Зенита» в российской Премьер-лиге, для которой команде достаточно набрать семь очков в оставшихся четырех играх, станет вполне знаковым событием в отечественном футболе. Прежде три и более раз подряд выигрывать чемпионат России удавалось только одному клубу — московскому «Спартаку», который был неоспоримым гегемоном российского футбола в 1990-х годах.

Кроме того, седьмой по счету чемпионский титул позволит «Зениту» выйти на второе место по общему числу побед в Премьер-лиге, обойдя московский ЦСКА, который в последнем туре похоронил шансы на чемпионство, уступив ФК «Сочи». Теоретически их еще сохраняет столичный «Локомотив», но особых сомнений в том, что «золото» РПЛ вновь достанется питерцам, нет. Даже если «Зенит» проиграет дома «Локомотиву» 2 мая, результат других оставшихся встреч с борющимися за выживание в Премьер-лиге «Ротором», «Уфой» и «Тамбовом» совершенно предсказуем.

Если исходить из расхожего представления о том, что в большом футболе все давно решают большие деньги, то такая ситуация совершенно объективна. По данным портала TransferMarkt, отслеживающего трансферные сделки в мировом футболе, «Зенит» является абсолютным российским лидером по совокупной стоимости игроков, на данный момент составляющей 170 млн евро. На втором месте с существенным отрывом расположился ЦСКА (135 млн евро), а на третьем — «Спартак» (131 млн евро): примечательно, что в текущей таблице Премьер-лиги эти московские клубы сейчас тоже делят вторую и третью строчки.

Но если оценивать стоимость «Зенита» по гамбургскому — то есть европейскому — счету, то перед нами предстает совершенно другая картина: в зоне УЕФА питерский клуб занимает по этому показателю лишь 59 место. Разумеется, это не приговор для постоянных участников еврокубков. Например, украинский «Шахтер», стоимость состава которого оценивается в 159 млн евро (62 место в Европе), недавно добрался до 1/8 финала Лиги Европы, до этого вполне сенсационно заняв третье место в группе Лиги чемпионов с такими грандами, как мадридский «Реал», немецкая «Боруссия» (Менхенгладбах) и миланский «Интер».

Между тем сравнение с Украиной для нынешнего евросезона не вполне корректно, поскольку в рейтинге еврокубковых коэффициентов УЕФА эта страна до недавнего времени находилась заметно ниже России. Поэтому более уместным выглядит сравнение стоимости состава «Зенита» с клубами Франции и Португалии, которые, как и Россия, в этом сезоне имели право выставить в еврокубки по шесть команд. В португальском чемпионате с «Зенитом» сопоставим по этому критерию лиссабонский «Спортинг» (185 млн евро, 55 место в Европе), регулярно завоевывающий медали дома, но давно испытывающий дефицит достижений на европейских полях: в нынешнем сезоне он даже не смог отобраться в Лигу Европы. А во французском чемпионате ближайшим аналогом «Зенита» по стоимости состава оказывается клуб «Ницца» (222 млн евро, 47 место в Европе), который сейчас находится на девятой строчке в Лиге 1, а в европейских кубках дальше групповых этапов не добирался.

Правда, уже в следующем евросезоне сравнения с Украиной будут совершенно актуальны. Из-за провалов российских клубах в последних двух розыгрышах еврокубков («Зенит», к примеру, в шести матчах Лиги чемпионов 2020/21 набрал всего одно очко) Россия осенью сможет выставить всего пять команд — такое же количество клубов заявят Нидерланды, Бельгия, Австрия, Шотландия, Украина, Турция, Дания и даже Кипр.

Этот список наглядно отражает резко усилившуюся конкуренцию в европейском футболе, в которой Россия очевидным образом теряет преимущества.

Памятные поражения «Зенита» от кипрских клубов АПОЭЛ и АЕЛ в 2011 и 2014 годах теперь сложно назвать досадными случайностями. К нынешнему удручающему положению российский клубный футбол медленно, но верно шел все прошлое десятилетие, и теперь недавняя по историческим меркам победа «Зенита» в Кубке УЕФА в 2008 году воспринимается как очень далекое прошлое.

В прошлом, как видно, остались и амбиции «Газпрома» по превращению в суперклуб команды «Шальке 04» из немецкого города Гельзенкирхена, спонсором которой российская компания стала в 2007 году в рамках газовой дипломатии в Германии. Поначалу результат оправдывал ожидания: за последующие десять лет «Шальке» трижды становился бронзовым призером Бундеслиги, два раза выигрывал «серебро» и вполне неплохо выступал в еврокубках. В 2019 году Forbes поставил «Шальке» на 14 место среди самых богатых футбольных клубов мира, оценив его в 683 млн евро. Однако затем в команде резко начался кризис, усугубившийся пандемией коронавируса — весной прошлого года «Шальке» даже заявлял о возможности банкротства. За шесть туров до конца нынешнего сезона Бундеслиги команда безнадежно утонула в турнирной таблице, набрав всего 13 очков.

Команда, далекая от мечты

Главной нынешней проблемой российского клубного футбола нередко называют ограничения для иностранных игроков. Например, до недавнего времени командам Премьер-лиги было запрещено выставлять в стартовый состав больше шести легионеров, а с нынешнего сезона действует новый лимит по формуле «8+17»: в заявке на сезон может быть максимум 8 легионеров, но на поле они могут выходить без ограничений.

Еще в середине прошлого десятилетия «Зенит» располагал внушительным набором звезд мирового класса, таких как бразилец Халк, португалец Мигель Данни, бельгиец Аксель Витсель, итальянец Доменико Кришито, словак Томаш Губочан и аргентинец Эсекьель Гарай. А тренерами «Зенита» в те годы выступали такие известные европейские специалисты, как итальянец Лучано Спаллетти и португалец Андре Виллаш-Боаш. Феноменальных успехов на европейской арене под их руководством питерцы не добились, но по крайней мере из групп в европейских кубках «Зенит» выходил регулярно, а порой мог дать бой первоклассным соперникам.

Теперь все это стало историей, хотя дорогостоящих легионеров наподобие нападающих бразильца Малкома (текущая стоимость — 24 млн евро) и иранца Сердара Азмуна (23 млн евро) «Зенит» по-прежнему может себе позволить. Другое дело — эффективность этих приобретений. Если тот же Азмун отработал нынешний российский сезон на твердую «пятерку», забив в 21 игре 15 мячей (на два больше, чем Артем Дзюба), то Малком в 17 играх отметился всего одним голом и больше запомнился серией травм. Не полностью были задействованы и такие иностранные футболисты, как бразилец Вендел (15 млн евро), сыгравший в 13 матчах из 25 (данные портала «Чемпионат.ру») и аргентинец Себастьян Дриусси (10 млн евро, 13 матчей). Однако в Лиге чемпионов толку от легионеров вообще не было: на их счету оказался лишь один из четырех мячей, забитых «Зенитом» в шести матчах.

Но проблема не только в том, что в российском первенстве действует лимит на легионеров, а собственных звезд уровня того же Дзюбы можно пересчитать по пальцам.

Специфический климат отечественного футбола в последние несколько лет все больше определяется регулярными скандалами вокруг судейства, которые определенно не добавляют иностранным футболистам охоты выступать в России.

Достаточно вспомнить, к примеру, состоявшийся в июле прошлого года матч Кубка России «Зенит» — «Спартак», в котором питерская команда победила со счетом 2:1 одержали хозяева. В ходе встречи главный арбитр Сергей Иванов ни разу не обращался к системе видеоповторов VAR в спорных ситуациях не в пользу «Зенита», зато с ее же помощью отменил гол «Спартака» и поставил пенальти в его ворота. Владелец «Спартака», вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун после этой игры даже предложил запустить в сети хештег #СудитеСпартакКакЗенит.

Серьезные вопросы к судейству возникали в нынешнем сезоне и в связи с выступлением восходящей звезды российского чемпионата — ФК «Сочи», который нередко называют фарм-клубом (то есть резервным составом) «Зенита». Появление этой команды в Премьер-лиге само по себе примечательный сюжет.

Курортная столица России достижениями в большом футболе никогда не блистала, но после проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года возникла необходимость регулярно заполнять 44-тысячный новый стадион «Фишт». К решению этой задачи подключили бизнесмена Бориса Ротенберга (брата давнего партнера «Газпрома» Аркадия Ротенберга), владевшего клубом Первой лиги «Динамо» (Санкт-Петербург). В 2018 году эта команда была перебазирована в Сочи, получив одноименное название, и уже в следующем сезоне стремительно вышла в Премьер-лигу, после чего была усилена рядом игроков «Зенита».

В прошлом розыгрыше чемпионата России «Сочи» запомнился прежде всего матчем с «Ростовом». Из-за коронавирусного карантина ростовский клуб выставил на игру на «Фиште» юношеский состав, оказавшийся в буквальном смысле мальчиками для битья — матч завершился со счетом 10-1 в пользу хозяев, закрепив за сочинским футболом репутацию, далекую от джентльменского поведения на поле. А в первом же туре нынешнего сезона «Сочи» оказался в центре очередного скандала — в матче все с тем же «Спартаком». Два спорных пенальти в ворота москвичей, назначенных арбитром Василием Казарцевым и спасших «Сочи» от поражения в Москве, вызвали шквал возмущения не только у спартаковских болельщиков. Решения судьи в этой игре наглядно продемонстрировали, что система VAR, которая преподносилась как панацея от сомнительных решений арбитров, может прекрасно использоваться и в целях избирательного правосудия на футбольном поле.

В настоящий момент ФК «Сочи» занимает седьмую строчку в Премьер-лиге и при определенных турнирных раскладах может зацепиться за Лигу Европы — в оставшихся матчах ему, как и «Зениту», предстоит играть с аутсайдерами.

Стоит ли игра свеч?

Обоснованность бюджетов российских футбольных клубов без гарантий результатов на европейской арене выглядит еще более сомнительной, если обратиться к рейтингам национальных сборных.

В Европе есть немало стран, которые добиваются уверенных результатов именно на уровне национальных команд, тогда как клубный футбол в них не блещет достижениями. Например, стоимость состава клуба «Мидтьюлланн», действующего чемпиона Дании, составляет всего 48 млн евро, однако в рейтинге ФИФА датская сборная сейчас занимает десятое место (сборная России — 38-е). При этом «Мидтьюлланн», хоть и занял в группе Лиги чемпионов последнее место, не опозорился, сведя вничью матчи с английским «Ливерпулем» и итальянской «Аталантой» и забив, как и «Зенит», в общей сложности четыре гола.

Однако есть все основания предполагать, что «Зенит» — это уже давно не вполне про футбол, результат которого отражается на табло. В начале этого года в исследовании Football Мoney League 2021, подготовленном международной аудиторской группой Deloitte, утверждалось, что доходы «Зенита» составили в 2019 году 236,5 млн евро — 15 место в Европе, явно не соответствующее провальному результату в Лиге чемпионов. Питерская команда, говорится в отчете, показала самый значительный рост выручки среди топ-20 клубов Европы (плюс 31%) и оказалась единственным участником рейтинга за пределами пяти «больших рынков» европейского футбола — Англии, Германии, Испании, Франции и Италии. А следующим по списку в рейтинге Deloitte оказался скатившийся в «подвал» Бундеслиги «Шальке 04» с доходами 222,8 млн евро.

Коммерческие доходы «Зенита» выросли на 14%, до 175 млн евро, оказавшись самыми высокими коммерческими доходами клубов Football Мoney League за пределами топ-10, отметили авторы исследования. В качестве источников финансовых успехов клуба были названы прочные отношения с «Газпромом» и перебазирование на построенный к Чемпионату мира 2018 года новый стадион в Санкт-Петербурге, обеспечивший новые коммерческие возможности, такие как договор с «Газпромом» о правах на название стадиона — «Газпром Арена».

Но вхождение в топ-20 самых богатых клубов Европы по версии Deloitte не стало поводом для включения «Зенита» в список потенциальных участников Суперлиги — нового европейского клубного турнира, который сейчас намерены проводить топовые команды наподобие «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Барселоны», «Реала» и т. д.

Такие соперники российским клубам давно не по зубам, и даже если скандальный развод Суперлиги с УЕФА действительно состоится, не факт, что «Зениту» станет проще играть в ослабленном составе Лиге чемпионов.

Даже европейские чемпионы-середняки наподобие загребского «Динамо» или пражской «Славии» для российских команд сейчас выглядят грозными соперниками.

Но в РПЛ гегемония «Зенита» незыблема. В прошлом году, когда Российский футбольный союз в соответствии с новыми требованиями УЕФА впервые раскрыл финансовую отчетность отечественных клубов, оказалось, что «Зенит» наголову опережает все другие клубы Премьер-лиги. По основной статье — коммерческие доходы — «Зенит» почти вдвое опередил московский «Локомотив» (11,6 млрд против 6,3 млрд рублей), а также заработал 3,5 млрд рублей в виде поступлений от организаторов различных соревнований. Доходы в дни матчей у «Зенита» оказались сопоставимы со «Спартаком» (по 1,5 млрд), но московский клуб нерегулярно выступает в еврокубках, поэтому не получает хорошие призовые, а его коммерческие доходы составили всего 3,7 млрд рублей.

Словом, бизнес в «Зените» поставлен на широкую ногу, и при таком подходе результаты на футбольных полях Европы выглядят чем-то совершенно вторичным и необязательным. А на лояльность своего болельщика во внутреннем первенстве «Зениту» жаловаться грех. Как говорят в городе на Неве: только питерский «Зенит»!

Геннадий Савчук

"