Posted 22 апреля 2020,, 08:57

Published 22 апреля 2020,, 08:57

Modified 15 сентября 2022,, 20:51

Updated 15 сентября 2022,, 20:51

Котировки фьючерсов на WTI опустились ниже нуля: что это означает для рынков?

22 апреля 2020, 08:57
От участников ОПЕК++ могут потребоваться дополнительные усилия, ведь запланированный объем сокращения добычи в рамках сделки не решает проблему текущего рыночного дисбаланса
Сюжет
ОПЕК

Московский нефтегазовый центр компании EY

Произошедшие вчера (20 апреля 2020 г. — НиК) на нефтяном рынке события (стоимость фьючерсов на WTI впервые за всю историю опустилась ниже нулевых отметок) вызвали множество недоумений у сторонних наблюдателей. И, действительно, как товар, на производство которого потрачены материальные ресурсы, нужно не просто бесплатно отдать покупателю, но еще и доплатить за его поставку? Можно, конечно, вспомнить, про отрицательные цены на попутный нефтяной газ в США образца середины прошлого года, однако ПНГ в отличие от нефти не является целевым товаром, а значит, подобные аналогии не совсем уместны. Также существуют примеры отрицательных процентных ставок, однако такие прецеденты можно объяснить особенностями монетарной политики ряда Центробанков. А вот примеров того, чтобы цена на сырье опускалась ниже нулевых отметок, в истории еще не было. Попробуем разобраться, что же произошло и чего ждать дальше.

Прежде всего, стоит отметить, что зачастую в публикациях СМИ/комментариях отдельных аналитиков существует некая путаница. Дело в том, что на нефтяном рынке существует большое количество инструментов для торговли (биржевые опционы и фьючерсы с разными сроками погашения, форвардные контракты, прямые договора и т. п.), каждый из которых в условиях «сверхновой нормальности» стал жить своей особой жизнью (см рисунок 1). Как следствие, прежде чем рассуждать о том, сколько сейчас стоит нефть важно ответить на вопрос, а какой из индикаторов является объективным отражением текущей реальности?

Мы полагаем, что в текущих условиях правильно ориентироваться на цены спотового рынка, а также наиболее ликвидные фьючерсы (пока это июньские и июльские контракты). Как следствие, то, что вчера происходило с майскими фьючерсами на WTI, мы склонны рассматривать как локальную историю. Катализатором стала дата экспирации (21 апреля) в преддверии которой «медведи» не просто захватили рыночную инициативу, но в условиях относительно низкой ликвидности торгов смогли запустить эффект домино за счет появления «маржин коллов», срабатывания «стоп-лоссов» и т. п. Однако это не является объективным отражением текущей ценовой конъюнктуры нефтяного рынка.

Означает ли это, что происходящее вчера с котировками WTI можно проигнорировать и забыть? Увы, нет. Дело в том, что одной из важных задач, которую призвана решить сделка «ОПЕК++», является повышение рисков для открытия необеспеченных коротких позиций спекулянтами (мы об этом уже неоднократно упоминали). Однако, как видно, пока этого полностью не произошло, а значит, от участников «ОПЕК++» могут потребоваться дополнительные усилия (например, словесные интервенции). Ведь запланированный объем сокращения добычи в рамках «ОПЕК ++» (около 10 млн барр. в сутки) не решает проблему текущего рыночного дисбаланса, оценки по которому варьируются от 15 до более чем 30 млн барр. в сутки.

"