Восходящая динамика Brent сохраняется
Аналитика

Восходящая динамика Brent сохраняется

22 марта 2019, 17:52
Решающим фактором позитива для рынка стали действия ОПЕК

Основным ньюсмейкером недели стал ОПЕК+. На ежемесячном министерском мониторинговом комитете ожидалось, что стороны обсудят, продлевать ли соглашение о сокращении добычи до конца 2019 г. или нет. Вместо этого принято решение поставить вопрос на паузу до конца июня, а в мае провести министерский мониторинговый комитет. Ожидается, что решение будет принято на встрече ОПЕК 25 июня.

«Причиной такого неожиданного переноса комитета стала «неопределенность на рынке нефти» (цитата из пресс-релиза по итогам заседания мониторингового комитета). Очевидно, что под неопределенностью имеется в виду ситуация с добычей нефти в Иране и Венесуэле и то, как все это отразится на балансе нефти в мире», — комментирует Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка.

По ее мнению, то, что ОПЕК+ отменил запланированную на апрель встречу (для картеля это нехарактерно), говорит, во-первых, о разногласиях среди участников соглашения. Во-вторых, это добавляет неопределенности, что будет способствовать повышенной волатильности нефтяных котировок в преддверии следующей встречи.

«Есть вероятность, что при резком падении добычи в Венесуэле и Иране на следующей министерской встрече страны ОПЕК примут решение скорректировать объемы сокращения добычи. Но мы считаем это маловероятным.

В крайнем случае, Саудовская Аравия может не перевыполнять план сокращения добычи, что частично скомпенсирует потери от выбытия объемов. Параллельно с агрессивным наращиванием добычи в США это даст повод продлить сделку», — полагает Крылова.

Добыча нефти в США продемонстрировала резкий рост — на прошлой неделе она вернулась к рекордному уровню 12,1 млн б/с. А последняя статистика Минэнерго по запасам в США говорит о росте спроса на сырье. Так, запасы сырой нефти за минувшую неделю сократились на 9,6 млн барр. до 439,5 млн барр, запасы бензинов — на 4,6 млн барр., дистиллятов — на 4,1 млн барр. Экспорт нефти из США вырос более чем на 0,8 млн б/с до 3,4 млн б/с (в два раза больше, чем год назад), чистый импорт упал на 0,6 млн б/с.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что добыча нефти ОПЕК упала с пика 32,8 млн б/с, которого она достигла в середине 2018 г., до 30,7 млн б/с в феврале. Экспорт из Венесуэлы в США прекращен, экспорт иранской нефти упал. США пытаются уменьшить экспорт из Ирана с мая на 20%, до уровня, который будет ниже 1 млн б/с.

«Пока де-факто рынок «прайсит» продление сделки ОПЕК, конъюнктура на рынке нефти складывается довольно позитивная, мы ждем продолжения роста цен на нефть. Новые уровни — $70-73 за баррель»,

— говорит Крылова.

По словам Гасанова, на фоне роста котировок инвесторы вернутся к нефтегазовым активам. Но крупные инвесторы внимательно следят за последними новостями о продолжающейся китайско-американской торговой войне. Аналитики обеспокоены тем, что конфликт затянется и сможет оказать негативное влияние на китайский спрос на нефть, составляющий более 12% от мирового.

Неопределенность в отношении потенциальной торговой сделки усилилась в начале этой недели после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что будет сохранять тарифы на Китай «в течение значительного периода времени»: США должны убедиться, что если они заключат сделку с Китаем, то Поднебесная будет жить в соответствии с этой сделкой. Высокопоставленные чиновники США и Китая намерены начать новый раунд торговых переговоров на следующей неделе в Пекине. Представители США намерены договориться с Китаем к концу апреля.

«До этого времени неопределенность на рынке будет присутствовать.

После продолжительного роста цен на нефть мы можем зафиксировать некоторую коррекцию, но это временный фактор, поскольку стратегически глобальный нефтяной рынок ожидает цены на нефть в среднем $65-75 за баррель. В этой связи после коррекции мы будем ожидать возврата цен на нефть к $68,8 за баррель марки Brent и $60,2 для сланцевой WTI»,

— прогнозирует Гасанов.

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий, отмечает, что цена Brent уже 4 раза за месяц пыталась пройти через отметку $68. При этом желание участников торгов прорваться через этот психологический барьер стремительно нарастает, и крайне вероятно, что пятая попытка окажется успешной.

«Это видно по увеличивающейся частоте попыток пробиться через $68 за баррель Brent и по внутриотраслевой статистике. Три из четырех попыток были за последние две недели. Уверенности добавляет и отчет Минэнерго США, опубликованный в среду. Таких позитивных для нефти значений не было с июля 2018 г.», — комментирует он.

По его словам, сегодня рынок ждет новый недельный отчет Baker Hughes. Число буровых установок в США сокращается с начала 2019 г., и логично предположить, что тенденция получит продолжение в ожидаемых данных, что поддержит котировки.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обращает внимание на событие, оказывающее существенное влияние на российский рынок. Правительство на один квартал продлевает действующее до 31 марта соглашение с нефтяными компаниями, которое обеспечивает стабильные цены на бензин и дизель на внутреннем рынке.

«Решение обусловлено тем, что Россия должна согласовать с ЕАЭС новый механизм лицензирования и регулирования экспорта нефти и нефтепродуктов. На период согласования необходимо продлить сделку о заморозке цен», — пояснил Сергеев.

С апреля 2019 г. цены на бензин и дизель в РФ будут устанавливаться на основе среднегодового показателя инфляции; заградительных пошлин на продажу нефти и нефтепродуктов за границу правительство пока вводить не будет.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр», отмечает еще одно важное событие в России — сегодняшнее заседание Центрального Банка, на котором финансовый регулятор обнародует свое понимание экономических трендов и перспектив российской экономики, а также огласит уровень ставки рефинансирования. Единого мнения, как поступит ЦБ, среди экспертов нет.

«На рынке крепнет мнение, что ЦБ РФ на сегодняшнем заседании по кредитно-денежной политике все же пойдет на снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5%. Если ЦБ сегодня понизит ставку, он сыграет на опережение, чего раньше за ним не наблюдалось», — говорит Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Гасанов тоже отмечает, что вероятность, что ЦБ РФ изменит ключевую процентную ставку, есть. На данный момент инфляционные ожидания способствуют смягчению монетарной политики. Но вопрос новых санкций еще витает в воздухе и сдерживает активность как внутренних, так и внешних инвесторов.

На этой неделе рынки также пережили ожидания и итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, оставившего неизменной ставку рефинансирования и понизившего ожидания по поводу темпов роста американской экономики (ВВП) на 2019 г. с 2,3% до 2,1%.

«У ФРС США нет иного выбора. Внешнеторговая война, затеянная самими США, влияет на состояние мировой экономики, это видно и по уровню ВВП в странах Европейского союза, и по темпам замедления ВВП в Китае»,

— отмечает Блинов.

По его мнению, решение ФРС оставить ставку прежней не удивляет. Ведомство видит, к чему приводят санкционные процессы, и понимает свою ответственность перед мировой и американской экономиками.

«Мировая экономика слаба, она не выдержит ставок заимствования, которые могут оказаться слишком высокими для транснациональных корпораций. А стоимость заимствования и дальнейшего рефинансирования — это главное для экономики любой страны. Мир может просто лопнуть от тяжести ставок», — заключил Блинов.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $59,95 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $67,854 за баррель, тенденция: +$1-2.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter