Международный обзор событий 17–21 мая

Аналитика
Международный обзор событий 17–21 мая
Международный обзор событий 17–21 мая
21 мая, 16:46
Криптовалютчики борются с Илоном Маском, австралийские дети — с газом, а нигерийские власти — за нажитое непосильным нефтегазовым трудом

Криптовалютчики хотят наказать Маска за обвал биткоина

Группа сетевых активистов запустила проект F*ck Elon Musk (F*CKELON), направленный против американского бизнесмена Илона Маска, чьи недавние действия вызвали обвал биткоина и других криптовалют. Напомним, что в феврале Маск объявил о начале продаж своих автомобилей Tesla за биткоины, а недавно отозвал это решение, а одновременно стало известно, что Tesla распродает свои биткоины, после чего на криптовалютных биржах началась паника.

«Мы устали от манипуляций Илона Маска на рынке», — заявили анонимные разработчики новой криптовалюты. Объявленная ими цель заключается в том, чтобы капитализация F*CKELON превысила текущую капитализацию Tesla — порядка $700 млрд. Инициаторы не отказались бы и от более серьезных санкций в отношении основателя Tesla. «Если бы биткоин или Dogecoin регулировались как ценные бумаги, то весь этот фарс был бы признан мошенничеством, а Маск отправился бы в тюрьму», — говорится в их петиции.

В общей сложности планируется выпустить миллиард монет F*CKELON Coin, и первые успехи неоспоримы. За полдня после объявления кампании владельцами новой криптовалюты стали около 10 тысяч подписчиков, а ее стоимость подскочила на 2000%, хотя стоимость одного токена по-прежнему мизерна — около $0,005. В качестве платформы для продвижения используется сеть Reddit, которая уже не раз демонстрировала, что к сетевым фрикам стоит относиться всерьез.

Австралийские школьники объявляют бойкот газу

Волна подростковых «зеленых» протестов докатилась и до зеленого континента — на этой неделе тысячи школьников Австралии прогуляли занятия под лозунгами не допустить развития в стране газовой индустрии.

Поводом для акции School Strike 4 Climate, прошедшей в 50 городах, стали планы правительства страны вложить 600 млн австралийских долларов (468 млн долларов США) на строительство новой газовой электростанции. Власти страны считают, что именно газ должен стать основной альтернативой углю в процессе энергетического перехода, и отказываются устанавливать цели полной декарбонизации к 2050 году, утверждая, что это может нанести ущерб национальной экономике.

По утверждению организаторов митинга, одновременно работу остановили многие австралийские предприятия, недовольные курсом консервативного премьер-министра Скотта Моррисона. В поддержку прогульщиков выступила и мэр Сиднея Кловер Мур. «Мы не остановимся, пока федеральное правительство не станет серьезно относиться к действиям по борьбе с изменением климата», — написала она в твиттере.

Американские чиновники начнут декарбонизацию с себя

Администрация Джо Байдена намерена впервые установить стандарты энергоэффективности для зданий госучреждений, ускорив внедрение в них электрического отопления. Как утверждает Агентство по охране окружающей среды США, эта мера должна стимулировать сокращение использования газа в жилых и коммерческих зданиях, на которые приходится около 12% выбросов парниковых газов в стране.

Объявленные стандарты энергоэффективности для офисов федеральных органов власти не нуждаются в одобрении Конгресса, где продолжаются дебаты вокруг инфраструктурного плана Байдена стоимостью $2,3 трлн. Борьба идет и на муниципальном уровне. Более двух десятков городов США, в основном в Калифорнии, уже проголосовали за то, чтобы запретить или сократить использование газа в зданиях. В ответ законодатели в некоторых штатах, контролируемых республиканцами, выдвинули законы, препятствующие городам вводить подобные ограничения.

Разработка стандартов эксплуатационных характеристик федеральных зданий будет контролироваться межведомственной группой с участием Министерства энергетики США, Агентства по охране окружающей среды и Управления общих служб. Минэнерго уже собирается выделить $10 млн на финансирование исследований и увеличение внедрения водонагревателей с тепловыми насосами, работающими на электричестве.

Британский регулятор озаботился чистотой «зеленого» инвестирования

Управляющие активами слишком часто не могут четко объяснить своим клиентам, насколько их продукты соответствуют критериям «устойчивого инвестирования» (ESG), заявило Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Бум инвестиций в фонды, которые позиционируют себя как отвечающие критериям ESG, побудил регулирующие органы взять на карандаш тех управляющих активами, которые необоснованно «зеленеют» или преувеличивают свою экологичность.

ESG — это огромная проблема для всего фондового сектора, констатировал представитель британского регулятора Ник Миллер на мероприятии компании Irish Funds. По его словам, управляющие активами должны четко сформулировать, насколько предлагаемые ими продукты соответствует критериям ESG, однако зачастую этого не делают. Проведенная проверка показала, что в ряде случаев управляющие активами переориентируют инвесторов на ценные бумаги с более низкими комиссиями, поэтому регулятор сосредоточит свои усилия на обеспечение прозрачности установления комиссионных платежей.

Нигерии вернули непосильно нажитое нефтяным губернатором

Правительство Великобритании перечислило властям Нигерии 4,2 млн фунтов стерлингов, взысканного с Джеймса Ибори, бывшего губернатора провинции Дельта, где сосредоточены крупные нигерийские месторождения нефти.

За восемь лет во главе провинции (1999–2007 годы) Ибори стал одним из главных теневых магнатов страны. Он скупал британские особняки, отправил своих детей учиться в престижные частные школы, передвигался в сопровождении колонны бронированных Range Rover и даже после того, как попал под суд в Англии, пытался купить частный самолет за 20 млн фунтов. В итоге лондонский суд приговорил Ибори к 13 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, однако в 2017 году он смог вернуться в Нигерию и был с ликованием встречен в провинции Дельта.

Еще в 2016 году британская сторона заявила о готовности вернуть Нигерии украденные активы, и на этой неделе представитель генерального прокурора страны подтвердил, что деньги получены. Однако перечисленная сумма, похоже, лишь малая часть той коррупционной ренты, которую Ибори взимал с нефтяной провинции — в период суда над ним утверждалось, что экс-губернатор похитил в общей сложности $250 млн.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter