Пожары на НПЗ США могут потревожить рынок бензина, но лишь в Америке
Аналитика

Пожары на НПЗ США могут потревожить рынок бензина, но лишь в Америке

21 марта, 13:44Елена Гостева
В большей степени ЧП повлияют на выручку американских компаний, нежели чем на рынок в целом

В США горят нефтеперерабатывающие заводы. 16 марта 2018 г. произошел большой пожар на НПЗ Phillips 66 в Карсоне (пригород Лос-Анджелеса). Этот завод перерабатывает 139 тыс. б/с. Также пожар случился на третьем крупнейшем НПЗ США — Baytown в Хьюстоне. Завод принадлежит ExxonMobil, объем его переработки — 500-560 б/с.

Цена фьючерса бензина на рынке начала прыгать, автоматически потянув за собой цены фьючерсов нефти, несмотря на то что объемы отгрузки нефти на аварийные заводы сократились.

Цена бензина в США начиная с января 2019 г. и так выросла на $0,31 за галлон по сравнению с ценой годичной давности. Дальнейший рост цен вполне может стать причиной очередного раздраженного выступления президента США Дональда Трампа по поводу цен на нефть — в Twitter или на публике.

17 марта случился третий пожар — в Deer Park (Хьюстон). Ситуация на этом объекте до сих пор остается крайне сложной. Сначала загорелась емкость для хранения прямогонного бензина, затем вторая емкость — с ксиленом. Огонь распространился еще на пять емкостей с бензином и его компонентами.

Всего на терминале хранится 13,1 млн баррелей нефтепродуктов всех видов, включая химические, в 242 емкостях. На терминале 5 танкерных причалов, 10 доков для барж, подъездные пути, в том числе железнодорожные, и большое число трубопроводов.

Три дня пожарные пытались удержать огонь от дальнейшего распространения. К счастью, 19 марта пожар удалось локализовать, но не потушить. Важно то, что судоходный канал, по которому на нефтепереработку поступает сырье, этим пожаром пока не затронут и все остальные заводы города работают в штатном режиме. Но на загоревшихся мощностях пламя бушует. Пожарные ждут выгорания горючих компонентов, других вариантов тушения нет.

Форс-мажор в большей степени скажется на рентабельности компаний

Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс», отмечает, что 20 марта 2018 г. фьючерсы на бензин снизились на 0,5%.

«На американском рынке бензина высокая конкуренция. На мой взгляд, произошедший форс-мажор скажется на рентабельности компаний, но в меньшей степени затронет рынок бензина. Более того, нужно учесть сезонность.

Спрос весной увеличивается, достигая пика в мае. Компании заранее готовятся к майским поставкам. Таким образом, в связи с непредвиденными потерями топлива и порчей активов компании могут недополучить выручку»,

— считает Сабитов.

В марте цены на бензин на бирже CME выросли на 16,2%, и рост цен, в принципе, может продолжиться до решения региональных проблем с бензином, говорит Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам ИК «Открытие Брокер». По ее словам, возможен рост импорта бензина в США.

«Пожары на НПЗ в этой стране — нередкое явление, поэтому никаких экстраординарных эмоций данные события не носят»,

— полагает Лукичева.

С мнением Лукичевой не согласен Антон Покатович, главный аналитик ИК «БКС Премьер». Он считает, что текущая ценовая ситуация на бензиновом рынке США, помимо пожаров, усугубляется тем, что большинство НПЗ ушли на запланированное техобслуживание для подготовки к автомобильному сезону.

Он предполагает, что ценовой пик может быть сформирован в перспективе середины апреля-мая, поэтому стоимость бензина в среднем по стране превысит отметку $3.

«После возвращения НПЗ с техобслуживания ситуация, вероятно, стабилизируется», — отмечает Покатович.

Повышательное настроение цен на нефть больше связано с фундаментальным факторами

Как на пожары реагируют цены на нефть — физический рынок и рынок фьючерсов? В последнюю неделю цена на нефть росла. Может быть, ее рост в последние дни можно объяснить какими-то иными факторами и событиями, помимо проблем в США, — например, прошедшим в Баку совещанием представителей ОПЕК?

«На мой взгляд, цены на нефть стабилизировались и в основном поддерживаются соглашением стран, входящих в ОПЕК+, об ограничении объемов нефтедобычи, которое может быть продлено до конца 2019 г.», — считает Сабитов. Триггером роста, по его словам, также выступают санкции США против экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы, что усилило уверенность в снижении предложения на рынке углеводородов.

Более того, США сообщают о сокращении запасов топлива вторую неделю подряд, и Сабитов полагает, что чрезвычайные ситуации на НПЗ приведут к дальнейшим их сокращениям.

В ближайшие дни ожидается выход данных EIA по еженедельным запасам сырой нефти и бензина. Если рост запасов нефти составит менее 1,6 млн барр., можно ожидать тестирование психологического уровня цены нефти на отметке $68 за баррель.

«Тем не менее я не ожидаю выхода за рамки среднесрочного диапазона $64-68 за баррель», — говорит Сабитов.

Лукичева считает, что реакция должностных лиц в случае пожаров на нефтяных заводах США локализована региональным уровнем и на мировой уровень обсуждение данных проблем не выносится; эти проблемы имеют сугубо экономический характер.

Повышательное движение нефтяных цен в последние дни, на взгляд Антона Покатовича, главным образом сформировано действием фундаментальных факторов. Экспортеры демонстрируют высокий уровень приверженности договоренностям, достигнутым в рамках сделки ОПЕК+, снижая добычу ускоренными темпами. Такие усилия стран-участников сделки способствуют снижению объемов профицита предложения на рынке, а сезонно повышенный спрос ускоряет данный процесс. Дополнительный импульс к росту котировки получили и по итогам заседания мониторингового комитета, хотя рекомендации и указывают, что встреча министров будет перенесена с апреля на июнь 2019 г. Основной позитив в настроениях инвесторов формируется продемонстрированной экспортерами склонностью к рассмотрению вопроса о продлении действия сделки до конца года.

«Полагаем, что у нефтяных цен есть потенциал для роста к уровню $70 в двухнедельной перспективе»,

— считает Покатович.

Цены на нефть пока не реагируют на состояние внутреннего рынка в США, тем более что запасы нефти там продолжают сокращаться, говорит Лукичева. Действия ОПЕК+, санкции и беспорядки в регионах добычи имеют гораздо большее влияние на рынок¸ отмечает специалист.

Елена Гостева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter