В четвертом квартале ориентир — $50!

Аналитика
В четвертом квартале ориентир — $50!
В четвертом квартале ориентир — $50!
20 октября 2020, 12:03Анна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
Анализ ситуации на рынке нефти и прогноз на IV квартал от инвестиционной группы «ФИНАМ»

После существенного сокращения в первом полугодии текущего года мировое потребление нефти и жидкого топлива постепенно восстанавливается и, согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), по итогам третьего квартала ожидается на уровне 94,72 млн баррелей в сутки, а в четвертом квартале достигнет уровня 97,5 млн баррелей в сутки.

EIA прогнозирует, что по итогам 2020 года потребление нефти и жидкого топлива в мире составит в среднем 93,1 млн баррелей в сутки, что на 8,3 млн баррелей в сутки ниже прошлогоднего значения и соответствует уровню первого квартала 2015 года. Примечательно, что в тот период цена нефти марки Brent находилась диапазоне от $45,2 до $63,0 за баррель (средняя — $54,1 за баррель), при этом средняя стоимость Brent за весь 2015 год составила $53,8 за баррель.

Согласно прогнозам EIA, в третьем и четвертом кварталах 2020 года объемы мирового потребления нефти превысят объемы ее производства, в результате чего накопленные запасы «черного золота» продолжат сокращаться.

Баланс производства и потребления нефти и жидкого топлива

В 2021 году EIA ожидает увеличения мирового потребления нефти на 6,5 млн баррелей в сутки, а производства — на 4,7 баррелей в сутки, что приведет к выравниванию значений этих показателей.

Следует отметить, что объемы запасов нефти в странах ОЭСР, измеренные в днях потребления (days of supply), подскочили в марте 2020 года до уровня 85 дней, тогда как в 2019 году данный показатель не превышал значения 63 дня. Тем не менее после постепенной отмены карантинных ограничений в большинстве стран во втором квартале текущего года экономическая активность в мире начала восстанавливаться, в результате чего запасы в нефтехранилищах стали сокращаться. Так, в июле 2020 года мировые запасы «черного золота» снизились до уровня 74 дня и, по прогнозам EIA, к концу 2020 года сократятся до 67 дней, а в 2021 году — до 64 дней.

Что касается количества активных буровых установок, за семь месяцев 2020 года их совокупное количество в мире сократилось практически вдвое, до 1149 ед. Тем не менее в августе произошла смена данной тенденции, и общее число работающих установок увеличилось на 19 ед., до 1168 ед., за счет стран, не входящих в состав ОПЕК. В четвертом квартале рост количества активных нефтяных вышек с высокой долей вероятности продолжится, чему будет способствовать восстановление мирового спроса на нефть.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что в четвертом квартале 2020 года на нефтяном рынке ожидается устранение дисбаланса производства и потребления нефти за счет роста последнего и сокращение запасов «черного золота», что с высокой долей вероятности будет способствовать росту цен на нефть. Объемы мирового потребления «черного золота» могут вернуться к уровням первого квартала 2015 года, когда средняя цена нефти марки Brent находилась на уровне $54,1 за баррель.

Спекулятивный фактор пока свидетельствует против роста стоимости нефти, однако к концу 2020 года ситуация может измениться. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), объем чистых спекулятивных позиций по сырой нефти, рассчитываемый как разница между совокупным объемом длинных и коротких позиций, сократился с начала сентября на 10,2%, до 449,4 тыс. контрактов. При этом цена на нефть марки Brent снизилась за аналогичный период на 5,6%, до $39,98 за баррель. Стоит отметить, что тенденция к сокращению длинных позиций по сырой нефти наблюдается с середины июня текущего года, а с наступлением сентября она лишь усилилась.

В краткосрочной перспективе снижение объема чистых спекулятивных позиций по «черному золоту» может продолжиться, что будет оказывать временное давление на нефтяные цены.

Тем не менее в течение четвертого квартала спекулятивные настроения на нефтяном рынке могут измениться в лучшую сторону, чему будет способствовать восстановление баланса производства и потребления нефти, возможные дополнительные меры поддержки экономики со стороны центральных банков и правительств ведущих стран, а также успешные результаты испытаний вакцин против COVID-19 или появление новых эффективных способов лечения коронавирусной инфекции.

Контанго по нефтяным фьючерсам расширилось в августе–сентябре текущего года. На срочном рынке с начала августа наблюдается расширение контанго по фьючерсным контрактам на нефть после существенного его сокращения с мая текущего года, когда по нефти марки Brent спред между ценами 1‑месячного и 13-месячного контрактов превышал $7,50.

За период с 15 июля по 3 сентября размер контанго по нефти Brent увеличился на $0,93, до $3,41.

Следует отметить, что наличие контанго характерно для «медвежьей» фазы рынка и делает выгодным аренду танкеров для хранения нефти с целью ее продажи в будущем по более высоким ценам.

Однако ожидаемая балансировка мирового потребления и производства нефти может привести к сокращению контанго, что в свою очередь снизит прибыльность обозначенной стратегии по созданию излишних нефтяных запасов.

Технический анализ говорит в пользу консолидации цены нефти Brent. На недельном графике цена нефти марки Brent, оттолкнувшись от поддержки на уровне $40, продолжает двигаться в рамках бокового канала $40,0-45,0 в направлении верхней его границы. Учитывая положение стохастических линий, в ближайшем времени наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация котировок в обозначенном диапазоне. В более отдаленной перспективе при преодолении отметки $45,0 инструмент может продолжить рост к уровню $50,0 за баррель.

Динамика цены на нефть марки Brent

Учитывая вышеперечисленные факторы, мы полагаем, что в четвертом квартале 2020 года нефтяные цены имеют все шансы к дальнейшему росту, и устанавливаем целевой ориентир по марке Brent в диапазоне от $45,0 до $50,0 за баррель.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter