Гайана: от сахарной республики к нефтяной державе

Аналитика
Гайана: от сахарной республики к нефтяной державе
Гайана: от сахарной республики к нефтяной державе
20 мая, 13:47Михаил Вакилян / ИРТТЭК
Гайана — крохотное государство в Центральной Америке — может стать новым мировым инвестиционным раем.

На протяжении всей истории в этой бывшей британской колонии и единственной стране в Южной Америке, где английский является официальным языком, царила безработица и бедность. Беднейшая страна начала привлекать интерес мировых нефтяных гигантов несколько лет назад после открытия невероятных месторождений. В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для «НиК» рассказываем, как изменилась жизнь Гайаны в последние годы и есть ли у нее шансы избежать так называемого «нефтяного проклятия».

В 2008 году консорциум во главе с американскими компаниями ExxonMobil и Hess в сотрудничестве с китайской CNOOC начал проводить первые разведочные работы на блоке Starbroek, находящемся почти в 200 километрах от побережья небольшого латиноамериканского государства Гайана, затерянного между Венесуэлой и Бразилией и населенного менее чем миллионом человек. Уже 12 лет спустя добыча превышала 120 тыс. баррелей в стуки, а еще через несколько лет, по прогнозам, превысит 700 тыс. б/с. Это столько же, сколько добывает Аргентина или Малайзия.

13 января 2017 года Exxon Mobil и Hess объявили об успешном бурении глубоководной скважины, которая подтвердила, что дно океана у побережья Гайаны содержит богатые запасы нефти и природного газа. По оценкам экспертов, только Лиза-1, одна из нефтяных скважин на побережье Гайаны, может дать 1,4 млрд баррелей сырой нефти.

Инвестиционный рай

По разным оценкам, извлекаемые запасы нефти Гайаны составляют миллиарды баррелей. В 2019 году ExxonMobil, ведущий нефтяной оператор Гайаны, заявила, что обнаружила запасы, эквивалентные более 5,5 млрд баррелей нефти, в пределах акватории страны в Атлантическом океане. Это несколько десятков миллиардов долларов потенциальных доходов. Однако, страна отчаянно нуждается в развитии трубопроводной и вспомогательной инфраструктуры, чтобы иметь возможность превратить черное золото в желтое.

Мировые консалтинговые компании поддерживают ажиотаж по поводу Гайаны. Wood Mackenzie опубликовал отчет, в котором говорилось, что страна «быстро пополняет ряды серьезных игроков в нефтегазовой сфере».

Пандемия коронавируса скорректировала прогноз МВФ, из которого в конце 2019 года следовали интересные выводы. По данным фонда, в 2020 году экономика Гайаны должна была вырасти на 86%. Однако, по понятным причинам, этот показатель по итогам года оказался заметно меньшим. Тем не менее, на перспективах сильно это не отразилось.

Еще в 2018 году звучали прогнозы о том, что Гайана в скором времени станет пятым по величине производителем нефти в Латинской Америке. Сейчас сроки скорректировались.

Выход на пятое место ожидается к 2025 году.

Это основано на анализе данных, опубликованных Trading Economics, и экстраполяции оценок будущей добычи нефти в Гайане, как объявил Кевин Рамнарин, бывший министр энергетики Тринидада и Тобаго.

Соседские распри с Венесуэлой

Вряд ли стоило ожидать, что на происходящее спокойно будет смотреть соседняя Венесуэла, которая, наоборот, переживает худший кризис в своей истории.

Когда ExxonMobil впервые объявила в 2015 году об открытии нефтяных месторождений в районе, рядом с участком, являющимся предметом спора Гайаны с Венесуэлой, Каракас отреагировал практически мгновенно.

Спор между двумя странами происходит из-за региона Эссекибо, площадью 159500 квадратных километров, богатой природными и минеральными ресурсами, который расположен между Венесуэлой и Гайаной и который и так был центром конфликта между двумя странами на протяжении почти двухсот лет.

В условиях политической напряженности в Венесуэле предположить, как будет развиваться ситуация, практически невозможно.

Особенно в свете взаимоотношений между Каракасом и Вашингтоном, который не мог остаться в стороне. В 2020 году Гайана дебютировала как производитель и экспортер нефти, а ее поставки сырой нефти в Соединенные Штаты достигли в среднем 27 тыс. б/с и имеют тенденции к увеличению, согласно отчетам Управления энергетической информации США (EIA).

В отчетах EIA указано, что начиная с 2021 года поставки сырой нефти из Гайаны в Соединенные Штаты составляют 60 тыс. б/с, что позволяет этой стране войти в число 10 стран главных поставщиков нефти в Соединенные Штаты.

Как делить богатство

«Многие люди до сих пор не понимают, насколько велико количество запасов, в 2025 году ВВП вырастет на 300–1000%. Это колоссально. Это будет самая богатая страна в полушарии и, возможно, самая богатая страна в мире», — заявил посол США в Гайане Перри Холлоуэй в ноябре прошлого года.

Изменения коснулись и других сфер жизни Гайаны. Многие иммигранты стали задумываться о возвращении.

Тем временем, деятельность по разработке месторождений продолжается. В апреле 2021 года американский нефтяной гигант ExxonMobil объявил об открытии новых месторождений. В настоящее время у берегов Гайаны работают шесть буровых судов компании. Согласно информации американской CNBC, Гайана может оказаться страной с самым высоким в мире количеством баррелей нефти на душу населения. Текущая добыча из эксплуатируемой ExxonMobil скважины Лиза-1 на глубоководном блоке Starbroek составляет 120 тыс. б/с, и компания планирует нарастить добычу до 750 тыс. б/с к 2026 году.

Тем временем, в стране уже начали думать, куда вкладывать внезапно обрушившееся на них богатство. Не обходится без политических ходов. Правящая партия предлагает использовать деньги для обучения фермеров работе в государственном секторе и секторе услуг. В свою очередь, оппозиция хочет субсидировать сахарные фермы, чтобы поддержать сельские общины.

Небольшая страна переживает возможно лучший экономический момент в своей истории в самый странный момент: в разгар глобальной пандемии. В это же время вся остальная Латинская Америка находится в кризисе, в том числе и энергетическом.

Гайана рассчитывает производить 1 млн баррелей нефти в сутки к 2027 году, что сделает «южноамериканского выскочку» ведущим поставщиком в Западном полушарии. Беднейшая страна Южной Америки готовится к нефтяному буму, который может вывести ее в топ списка самых богатых стран не только на континенте, но и в мире.

Но может ли Гайана избежать так называемого нефтяного проклятия и гарантировать, что ее вновь обретенные богатства принесут пользу самим жителям?

Нефтяное проклятие

Как показывает история, открытие нефти в других развивающихся странах всегда приводило к проблемам. В случае Гайаны также существует риск пострадать от так называемой «голландской болезни», когда снижается конкурентоспособность остальных секторов, а производство в других областях практически останавливается.

Однако, «голландской болезни» Гайане, вероятно, удастся избежать по одной незатейливой причине. Эта бедная страна, в основном сельскохозяйственная, которая и так никогда ничего не производила.

И все же нефтяной бум может поставить ее на путь, подобный тому, через который прошел ее западный сосед — Венесуэла — погрузившийся в глубокий кризис после длительной и тотальной зависимости от нефтяных доходов.

А пока перспективы самые радужные. Правительство объявило Национальный день нефти, который был отмечен впервые 20 декабря 2020 года в разгар пандемии. Пир во время чумы XXI века состоялся по высшему разряду. Власти изо всех сил пытаются извлечь уроки из негативного опыта других стран, создают фонд национального благосостояния, как в Норвегии или Абу-Даби. И дают обещания, что уровень жизни каждого жителя Гайаны значительно возрастет. Но только время покажет, сдержат ли власти свои обещания.

Михаил Вакилян, специальный корреспондент ИРТТЭК

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter