Posted 20 апреля 2018,, 17:05

Published 20 апреля 2018,, 17:05

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Итоги недели: бизнес и ничего личного

20 апреля 2018, 17:05
В условиях нового раунда санкций против России американские компании ведут себя по-разному, а вот европейский бизнес, кажется, устал от мысли о потерях из-за санкционных войн

В то время как мощнейший американский нефтегазовый концерн ExxonMobil из-за ужесточения антироссийских санкций вынужден сворачивать деятельность по ряду перспективнейших направлений в России, другая корпорация – Schlumberger, – наоборот, решила освоить 20% российского нефтесервисного рынка. «НиК» решил выяснить, в чем смысл столь нелогичных на первый взгляд шагов американского бизнеса.

Schlumberger не боится санкций

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что нефтесервисная группа Schlumberger в феврале 2018 года подала в ФАС ходатайство на покупку доли в размере 49% российской компании Eurasia Drilling Company (EDC), на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения. По данным газеты «Ведомости», Schlumberger планирует заключить сделку через совместное предприятие, в котором у нее будет доля в 49%, а у пенсионного фонда компании – 51%. В результате проведения сделки по этой схеме Schlumberger сможет стать владельцем доли EDC в размере 24% (оставшаяся часть доли – у пенсионного фонда).

О своем очередном намерении войти в капитал EDC компания объявила летом 2017 года – тогда она хотела приобрести 51%. Любопытно, что впервые Schlumberger пыталась стать акционером российской компании в 2015 году. Однако ФАС отклонила сделку. В 2017 году заместитель главы антимонопольной службы Андрей Цыганов проинформировал, что Schlumberger дала свое принципиальное согласие на условие ФАС передать управление и контрольный пакет EDC российской стороне, если последуют новые санкции. Этот механизм тогда обсуждался. Вторая попытка приобретения доли EDC была предпринята Schlumberger в феврале 2018 года, когда компания подала вторую заявку в ФАС.

Стоит обратить внимание на то, что корпорация Schlumberger, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, решала активно скупать игроков российского нефтесервисного рынка именно в моменты сильнейшего секторального давления на РФ. Напомним, что в 2014 году ей пришлось свернуть часть свой деятельности в России. Однако уже через год Schlumberger «перешагнула» санкционные преграды, сделав попытку не просто вернуться, а стать крупнейшим игроком на российском рынке.

Казалось бы, и в 2018 году ее интерес к России возник несколько не вовремя, а точнее, именно после того, как Вашингтон решил ужесточить свое давление на Москву и потребовал от американских компаний и их партнеров прекратить коммерческие отношения с включенными в санкционный список компаниями. Конечно, зарегистрированная в офшорной зоне на Антильских островах Schlumberger формально может считаться независимой, но очевидно, что делать столь активные шаги по освоению российского рынка она способна лишь с одобрения официального Вашингтона.

Отраслевые эксперты уверены, что такое поведение Schlumberger подтверждает прогноз по росту активности нефтегазового сектора России и, как следствие, увеличению буровых работ. Кроме того, это свидетельствует об истинных целях санкционной политики президента США Дональда Трампа – ничем не прикрытый торговый протекционизм.

Нефтегаз в ожидании роста

Руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов считает, что в настоящее время обостряется торговая конкуренция на нефтесервисном рынке из-за прогнозируемого роста активности в отрасли.

«В 2019 году все российские крупные компании прогнозируют увеличение буровых работ, в том числе и на прибрежном шельфе. Это активность, которую никто не ожидал. Но компания Schlumberger хорошо следит за тенденциями на российском рынке»,

– заметил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, на фоне сильного санкционного давления Schlumberger в паре с EDC сможет забрать премиальную часть рынка.

«Сейчас на российском рынке ощущается очень большой дефицит полнокомплексных нефтегазосервисных услуг. Поэтому у Schlumberger вместе с EDC немного конкурентов. Если Schlumberger сейчас не получит такую стратегическую позицию, российские нефтесервисные компании, естественно, в дальнейшем заберут кусок этого рынка. Кроме того, они хорошо информированы обо всех гранях санкционных ограничений, поэтому Schlumberger, безусловно, готовит хорошую «поляну» для своего заказа, из-за этих санкций», – указал Самсонов.

Отвечая на вопрос, насколько полезна будет сделка по покупке Schlumberger российской EDC, он отметил, что только глобальная кооперация, использование современных технологий и совместная работа являются единственным путем к прогрессу и снижению себестоимости добычи сырья.

«Хотя я считаю, что с точки зрения развития российской нефтегазовой отрасли в стране необходимо проводить не просто политику импортозамещения, необходимо создавать собственные технологии»,

– заявил эксперт.

Самсонов уверен, что в нынешних условиях, если не будет каких-то геополитических противоречий, ФАС должна разрешить эту сделку.

«На фоне продолжающихся попыток изоляции России сотрудничество с таким глобальным игроком нефтесервисного рынка – позитивное решение. Замечу, что итогом сделки будут большие вложения не только в технологии, но и в их адаптацию к реальным условиям бизнеса, а это довольно ценный навык для самого сервиса. Поэтому в борьбе за трудноизвлекаемые запасы, освоение месторождений в сложных геологических условиях компания Schlumberger была бы полезна. Но с другой стороны, мы четко понимаем, что нельзя оставлять эту компанию в доминировании на рынке. В России должна быть разумная конкуренция», – резюмировал эксперт.

Как антироссийские санкции помогают американскому фондовому рынку

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что из-за санкций, а также благодаря политической компании по дезинформации России наш фондовый рынок находится на очень низком уровне.

«Акции российских компаний сейчас проходят через минимум, поэтому любой разумный бизнесмен будет обязательно покупать их. Сейчас мы видим политически ангажированную кампанию, которая привела к снижению акций, но, по всей видимости, никто не задумывался, какую роль в проведении этой кампании играет желание приобрести как можно больше российских активов по низким ценам.

Возможно, главная цель политических провокаций по делу отравления Скрипалей и несуществующих химатак в Сирии – снижение инвестиционной привлекательности России, позволяющее главным инвесторам фондового рынка, которые в основном базируются в США и Великобритании, приобрести новые активы по низким ценам. Таковы методы информационных войн, и мы видим пример такой крупнейшей операции»,

– заявил Танкаев в интервью «НиК».

Эксперт заметил, что президент США Дональд Трамп своим поведением производит очень странное впечатление, но очевидно, что, несмотря на это, он умеет зарабатывать деньги: «Все его непонятные политические «прыжки и ужимки» работают просто на кошелек. Все в русле бизнес-программы, не более того».

По мнению Рустама Танкаева, российский рынок от этой сделки не выиграет, поскольку для России после этой информационно-провокационной кампании стало очевидно, что страна должна вести более независимую промышленную политику и соблюдать национальные интересы в таких вопросах, которые всегда считались чисто хозяйственными.

«Сама по себе международная кооперация очень хороша, поскольку обеспечивала снижение удельных затрат на производство продукции и рост уровня жизни населения земли. Однако она хороша до того момента, пока ее не начинают использовать для нечестной конкуренции.

Санкции привели к тому, что в ближайшие десятилетия о международной кооперации можно будет забыть. Недаром США фактически заявили о выходе из ВТО. Более того, Соединенные Штаты сейчас фактически рушат все механизмы международной кооперации»,

– заметил эксперт.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» напомнил, что, когда ввели первые санкции в 2014 году, из России ушли западные компании, в том числе и Schlumberger. Таким образом, они нанесли удар по российской экономике.

«Российские компании немедленно стали восстанавливать свои мощности по производству нефтесервисного оборудования. В первую очередь это касается гидроразрыва платов (ГРП). Сейчас у нас восстановлено производство оборудования и химикатов для них. Более того, «Роснефть» создала безопасные химикаты для ГРП. Но химикаты, которые применяются в США, наоборот, чрезвычайно опасны, из-за этого во многих штатах ГРП запрещено, например в штате Нью-Йорк. И сейчас у нас никто уже не сделает ставку на сервисные компании Запада как на основной источник услуг, так как это самоубийственно. Я сомневаюсь, что ФАС одобрит эту сделку, если, конечно, в принятии решения не будут использованы какие-то тактические игры, которые не обнародуются», – считает Танкаев.

Эксперт считает, что предложение о сделке Schlumberger и российской EDC не первое и не последнее: «Я подозреваю, что падение акций «Русала» стимулировало появление там новых акционеров. Такого рода процессы могут быть связаны с очень многими компаниями. Сделка о покупке Schlumberger акций EDC – политический, а не экономический вопрос. И ФАС должна была получить от президента РФ определенную команду, чтобы западные компании не могли воспользоваться плодами своей информационной операции».

Германия хочет спрыгнуть с поезда

Отметим, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена на встрече с Дональдом Трампом в конце апреля предупредить его о серьезных экономических последствиях торговой политики США. Siemens, Daimler и Volkswagen имеют деловые отношения с юридическими лицами, которые попали под антироссийские санкции, и это их очень нервирует, сообщает издание The Wall Street Journal.

«У нас не очень хорошее предчувствие по поводу нынешней спирали санкций»,

– заявил Лейф Эриксен, пресс-секретарь компании Uniper, которая участвует в реализации проекта «Северный поток – 2».

Таким образом, немецкий бизнес дал понять, что ему не нравится играть в чужих информационных войнах, да еще и себе в убыток. Однако насколько он сможет повлиять на эту ситуацию, неизвестно. И не исключено, что со временем освободившие места на российском рынке захотят занять американские компании.

Екатерина Вадимова

"