Европейский рынок газа: долгим ли будет восстановление?

Европейский рынок газа: долгим ли будет восстановление?

Европейский рынок газа: долгим ли будет восстановление?
Аналитика

19 октября 2020, 18:48
Положительное влияние фактора сезонности и ожидания более холодной зимы, чем годом ранее, может быть нивелировано возвращением на рынок американского СПГ

Начавшееся в июле ценовое ралли на европейском газовом рынке (после катастрофического обвала весной, см. комментарии от 27 мая) на фоне восстановления бизнес активности (композитный индекс PMI по региону держится выше отметки 50 весь 3 кв. 2020 г.) устойчиво продолжилось и осенью. Как видно на рисунке 1, в октябре котировки на голландском хабе TTF впервые с декабря 2019 г. вернулись к отметке $4,7/млн б. т. е. (двукратный рост относительно начала августа и +39% г-к-г).

Помимо постепенного восстановления спроса сокращению дисбаланса, наблюдавшегося на европейском рынке со 2 пол. 2019 г., способствовало снижение поставок СПГ (-8% г-к-г в 3 кв. 2020 г. после роста на 18% г-к-г в 1 пол. 2020 г.), которое в большей степени пришлось на американских поставщиков (~70% от ушедшего объема). В сложившейся на июль–август ценовой конъюнктуре (в коридоре $1,5-2,5/млн б. т. е. при аналогичном уровне на луизианском хабе Henry Hub) трейдеры теряли больше при продаже газа в Европе (рисунок 2), чем на обязательных выплатах производителям СПГ из США (следствие правила «сжижай или плати»).

Помимо экономической составляющей на снижение поставок из Северной Америки оказал и климатический фактор (ураган Лаура, нарушивший производственную деятельность на побережье Мексиканского залива). В результате, загруженность американских СПГ заводов в августе составила всего 37% (хотя в сентябре этот показатель вырос до уровня чуть выше 50%).

Впрочем, насколько длительным будет рост на европейском рынке газа остается вопросом. Положительное влияние фактора сезонности и ожидания более холодной зимы, чем годом ранее, может быть нивелировано возвращением на рынок американского СПГ, производство которого, по ожиданиям Минэнерго США, восстановится уже к ноябрю (примерно до 8 млрд куб. м ежемесячно в течение зимнего периода). С учетом того, что ПХГ в Европе продолжают использовать по максимуму (рисунок 3), а также сохраняется высокий риск очередных «локдаунов» по мере усиления «второй волны» заболеваний COVID-19 (прирост среднего показателя новых случаев заражения за неделю на более чем на 26 тыс.), то вполне вероятно, что дополнительные объемы будут направлены в АТР, где локомотивом рынка выступает Китай (+10% г-к-г за январь–сентябрь 2020 г. по импорту СПГ).

Однако по мере увеличения объемов поставок увеличится риск сужения азиатской премии (сейчас на уровне чуть меньше $1/млн б. т. е.), что может отразиться на межрегиональных торговых потоках и привести к очередным корректировкам цен.

Московский нефтегазовый центр компании EY

Сюжеты:
EY Oil & Gas
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter