Posted 19 октября 2018,, 11:27

Published 19 октября 2018,, 11:27

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Хочешь добывать – получи норматив

19 октября 2018, 11:27
ФАС намерена требовать законодательного обязательства по поставкам нефти на переработку взамен на новые лицензии
Сюжет
НПЗ

ФАС намерена требовать законодательно ввести новое условие выдачи лицензий на добычу – обязательство поставлять 17,5% нефти на переработку в России.

Как отмечает Филипп Мурадян, ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА», искусственное сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке вкупе с одновременным обесценением рубля и ростом цен на нефть поставили на грань рентабельности отрасль нефтепереработки.

«Сложилась ситуация, когда в некоторых случаях выгоднее экспортировать сырую нефть, чем перерабатывать ее внутри страны. Зачастую также экспортировать топливо выгоднее, чем направлять его на внутренний рынок. Все это теоретически может привести к недозагрузке НПЗ и дефициту топлива на рынке. Инициативы ФАС направлены на то, чтобы этого не допустить»,

– говорит Мурадян.

По его мнению, в случае реализации инициативы может снизиться рентабельность компаний, которые ориентированы на экспорт нефти и топлива, поскольку цены продаж на внутреннем рынке могут быть ниже экспортного паритета. Для нефтедобытчиков это преподносится как «разделение социальной ответственности с государством», так как рыночная конъюнктура для сектора добычи сейчас очень благоприятная.

Мурадян считает, что в последние годы государство планомерно ухудшало налоговые условия деятельности нефтеперерабатывающей отрасли.

«Рост НДПИ и снижение экспортной пошлины в ходе налогового маневра должны были сопровождаться снижением ставок акцизов, в то время как за период его действия они, наоборот, значительно выросли. В текущих условиях, чтобы поддержать отрасль, например, можно было бы отказаться от роста ставок акцизов с 2019 г.», – полагает эксперт.

В свою очередь Сергей Миславский, генеральный директор АО «Сервис ВМФ», дополняет, что предложение ФАС не коррелируется с большей частью независимых нефтедобывающих компаний, которые в основном, по оценкам – до 75%, поставляют свою нефть на российские НПЗ. Для этих компаний обязательства не являются существенными, несмотря на то, что их доходность также определяется ростом цен на нефть.

Исходя из статистики ЦДУ ТЭК, в 2017 г. независимые производители добыли 23 млн тонн нефти, или около 4,2% от общей добычи в РФ.

«В большей степени обязательство будет болезненным для так называемых «независимых» нефтяных компаний, которые аффилированы с ВИНК или имеют в доле капитала государственные средства, а также прошедших IPO. Для них сверхдоходы зависят от роста цен на нефть и разницы валютных курсов»,

– говорит Миславский.

По его мнению, влияние государства на рынок нефти и нефтепродуктов в России, в отличие от рынка газа (кроме СПГ), ограничено. А высокий уровень либерализации рынка нефти, развитая биржевая торговля в условиях роста цен на нефть мотивируют ВИНКи и аффилированные с ними компании к экспортной торговле. Поэтому удержать их без обязательств, предлагаемых ФАС, не представляется возможным.

«Базовым условием поддержки переработки и сдерживания роста цен на топливо, кроме как «обязать», является перевод торговли российскими сортами нефти за рубли на территорию РФ.

Для этого нужно сформировать единое биржевое пространство, в которое следует включить действующие портовые терминалы отгрузки нефти (хабы), в том числе оффшорные, в виде торговых площадок (оборудовать компьютерные биржи). Это позволит, вопреки древнегреческому мифу, не «открыть», а «закрыть ящик Пандоры» – зависимость внутрироссийских цен от волатильности цен на нефть на зарубежных биржах. Как синергия от этого будет рост переработки на российских НПЗ», – полагает эксперт.

В свою очередь Леонид Хазанов, промышленный эксперт, отмечает, что инициатива ФАС вполне разумная с точки зрения обеспечения нефтеперерабатывающих заводов сырьем. Однако сдержать рост цен на топливо за счет этой меры не получится.

«В случае реализации в проигрыше могут оказаться независимые добытчики, ориентированные на продажу нефти за рубеж, – они лишатся значительной части валютных доходов. И получится, что фактически за счет маленьких и средних компаний будут поддерживаться крупные холдинги», – говорит Хазанов.

Напомним, ФАС также считает правильной инициативу о законодательном закреплении поставок на внутренний рынок нефтяного сырья для российских НПЗ на уровне 17,5% добычи. Эта мера необходима, чтобы устранить дискриминацию на рынке и обеспечить полную загрузку нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива.

«Сейчас «Роснефть» поставляет на внутренний рынок уже более 20% добычи. Остальные должны стремиться к этому», – заявлял ранее Игорь Артемьев, глава ФАС.

Мария Ромашкина

"